Социальная среда и объекты государственного управления

В качестве социальной среды управления выступало население Владимиро-Суздальского княжества, которое не было однородным по своему классовому, правовому и социальному положению. Это обусловливало различия в интересах социальных групп, потребности которых необходимо было согласовывать в деятельности органов власти и управления.

Высшую ступень в социальной иерархии занимал правящий класс – класс феодалов. Он включал две группы феодалов – светских (князей, бояр, слуг вольных, дворян, детей боярских) и духовных феодалов.

Положение светских феодалов, в частности князей, характеризуется рядом черт:

  • – владением княжескими вотчинами – доменами (наследственными земельными владениями по праву собственности);
  • – соединением верховной власти князя над своим княжеством с его собственностью на крупнейшие земельные вотчины, многие села и города;
  • – выделением вотчин князя, сливающихся сначала с государственными землями, в дворцовые земли.

Другой категорией класса феодалов выступали бояре. Их правовой статус включал следующие права и обязанности:

  • – вассальную зависимость от князя, военную служба у пего;
  • – наличие у бояр в собственности земельных вотчин, образующихся в результате княжеских пожалований и захвата общинных земель;
  • – наличие права у боярина на разрыв служебной связи с князем по своему усмотрению при сохранении вотчин;
  • – развитие иммунитетов, т.е. освобождение боярских вотчин от княжеских налогов и повинности;
  • – осуществление боярами права суверенных правителей в своих вотчинах (право самостоятельно управлять населением своих владений, суда над ним, получение дани от него);
  • – наличие у бояр собственных вассалов в лице средних и мелких феодалов.

Самую многочисленную часть феодального класса Владимиро-Суздальского княжества составляли слуги вольные. Они обязаны были несением военной службы владимирским князьям, им предоставлялось право свободного перехода от одного князя к другому. Бывшие потомки оскудевших боярских родов и знати были отнесены к "детям боярским".

Наконец, во второй половине XII в. во Владимиро-Суздальском княжестве возникает новый класс феодалов – дворяне. Для этой низшей социальной группы феодального класса характерны следующие черты правового положения:

  • – несение дворянами военной и другой службы у князя;
  • – наделение их князем за службу землями и правом эксплуатации крестьян, находящихся на этих землях;
  • – собственность дворян на землю носила условный характер pi право дворянина на пожалованную землю терялось в случае прекращения им службы.

У дворян отсутствовало право свободного перехода от одного князя к другому.

Церковные феодалы представляли важную категорию феодального класса. Церковь становится крупным земельным собственником. Собственность церквей и приходов возникает из княжеских пожалований, земельных вкладов бояр, захвата монастырями и церквами крестьянских общинных земель.

Классом, противостоящим феодалам-собственникам, были зависимые крестьяне.

Для правового положения зависимых крестьян характерно:

  • – наличие у них права перехода от одного феодала к другому;
  • – обязанность крестьян при уходе от феодала выплатить задолженность и другие обязательства, вытекавшие из их зависимости.

Крестьяне несли повинности в виде натурального оброка, отработочной ренты (барщины), государственных повинностей. Однако зависимое население включало различные категории, отличающиеся по своему правовому положению.

В XII–XIII вв. во Владимире-Суздальском княжестве, наряду с известными ранее смердами, закупами, изгоями, холопами, появляются другие категории зависимого крестьянства. Половники представляли собой крестьян, которые, будучи беспомощными в хозяйственном отношении, шли в кабалу к феодалам, уплачивая им долю урожая. Заклад- ники – бывшие смерды-общинники, которые "закладывались" феодалам в поисках сносных условий жизни, попадая в зависимые от них отношения. Страдниками называли холопов, посаженных на землю. Их труд находил применение в княжеских, боярских, церковных владениях.

Промежуточное положение между двумя полюсами социальной лестницы занимало городское население, состоявшее из ремесленников и купцов, а также духовенства белого (имеющего право на вступление в брак) и черного (лишенного такого права). По имущественному признаку городское население во Владимиро-Суздальском княжестве делили на две группы – "лучших" (верхний слой) и "черных" (нижний слой).

Органы власти и управления

Структура органов власти и управления Владимиро-Суздальского княжества определялась тем, что по форме правления оно представляло собой раннефеодальную монархию. Государственное и местное управление Владимиро-Суздальской земли опиралось на систему правовых норм Древнерусского государства, закрепленных в кодексе "Русская Правда".

Власть в княжестве принадлежала князю, имевшему титул великого. Ему принадлежали законодательная, исполнительная, распорядительная, судебная и церковная власти.

Орудием осуществления княжеской власти была дружина, состоящая из служилых бояр и юных княжеских слуг. Дружине принадлежало руководящее место в гражданском и военном управлении Владимиро-Суздальского княжества.

В XIII в. отношения между великим князем и удельными князьями определялись на основе сюзеренитета-вассали- тета. Правда, с ростом их самостоятельности удельные князья превращаются в главы независимых от великого князя феодальных владений. Эти князья присваивают себе титул великих князей, а у них появляются свои удельные князья. Возникают новые самостоятельные феодальные образования, а крупные города Владимиро-Суздальского княжества (Суздаль, Москва, Ярославль, Переяславль, Ростов) превратились в центры независимых феодальных образований.

Органами управления Владимиро-Суздальского княжества были совет при князе, вече и феодальные съезды. В княжеский совет входили наиболее могущественные и влиятельные представители феодального класса – служилого боярства, преданного князю. Вече созывалось для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики. Однако вечевой порядок не мог развиться здесь при сильной власти князя. Феодальные съезды созывались в чрезвычайных ситуациях но инициативе великого князя.

Основой управления в княжестве была дворцово-вотчинная система. Местное управление находилось в руках наместников и волостелей, являвшихся представителями великого князя на местах и осуществлявших все функции управления и суда в отношении подвластного населения от имени самого князя.

Значение Владимиро-Суздальского княжества в политической истории России состоит в том, что на его территории возникла Москва, ставтая впоследствии центром объединения русских земель, а затем – столицей Русского централизованного государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >