Государственное управление в боярских олигархиях (Галицко-Волынское княжество)

Формирование режима боярской олигархии

На юго-западных окраинах Русской земли одновременно с Владимиро-Суздальским княжеством стали развиваться и богатеть земли Волынская и Галицкая, соединившиеся около 1200 г. в одно сильное княжество – Галицко-Волынское. Географически Волынская земля с главным городом Владимиром-Волынским занимала территорию по правому берегу р. Западный Буг. Свое название она получала от древнего племени волынян, ее населявших. С глубокой древности Волынская земля была подчинена киевским князьям. Однако с середины XII в. в ней появляется своя княжеская линия – старших Мономаховичей. В 1238 г. князь Роман Мстиславич захватил и соседнее с Волынью Галицкое княжество, расположенное на восточных склонах Карпат и по р. Западному Бугу. Со временем город Галич сделался экономическим и политическим центром. Укрепление и расцвет Галицко-Волынской земли приходятся на время правления Ярослава Осмомысла. "Слово о полку Игореве" ставит Ярослава но значению рядом с Всеволодом Большое Гнездо.

Интенсивное развитие феодальных отношений в Галицко- Волынском княжестве было вызвано плодородными землями края, которые манили население не только с востока, из Руси, но и с запада (из Венгрии и Польши). Земля была главной ценностью, на которую были устремлены взоры родовой аристократии и княжеских слуг. По этой причине эксплуатация крестьянства здесь была значительно сильнее, чем в других землях. Достаточно рано там сложилось крупное боярское землевладение.

Раннее складывание крупного боярского землевладения обусловило формирование боярской олигархии. Вместе с княжеским единодержавием там возникла сильная аристократия в виде княжеского боярства, старшей дружины, которая вместе с князьями уничтожила значение городских вечевых собраний. Узкая социальная база княжеской власти вынуждала местных правителей считаться с боярским самоволием. Попытки князей, в частности Романа Мстиславича, силой сломить боярство, завершились провалом. Боярство, занятое реализацией своих корпоративных, групповых интересов, превратилось в силу разрушительную, наравне с внешними врагами ослабляя государство.

Органы власти и управления

Структуру высших органов власти в Галицко-Волынской земле составляли князь, совет бояр и вече. Властные полномочия и степень политического влияния каждого их этих органов в Галиции и на Волыни были различны.

Ведущую роль в политической жизни княжества играли бояре. Органом представительства и реализации корпоративных интересов галицкого боярства был боярский совет (прообраз Боярской думы). Основанием для участия в деятельности совета служило собственное право, принадлежащее "старейшим" боярам, а позднее – князьям и панам, т.е. крупным землевладельцам. Среди полномочий боярского совета следует отметить его право призывать князя на правление в Галиции и на Волыни, которое во всех древнерусских землях являлось одним из основных полномочий веча.

Бояре распоряжались княжеским столом, приглашали и смещали князей. По этой причине князья не были самостоятельными политическими фигурами. Их функции сводились к защите княжества от внешней агрессии и поддержанию порядка. Князья искали себе поддержку в вече.

Однако вече не обладало реальными властными полномочиями. Прежде всего, не все жители города имели право участвовать в вечевом собрании. Такое право принадлежало свободному мужскому населению города, а женщины, дети, холопы и закупы были его лишены. Народ на вече созывался глашатаями или колокольным звоном. Кроме того, решения на вече принимались "едиными уставами", "единодушно". В действительности подобное единогласие означало подавляющее большинство, которому подчинялось меньшинство. Если мнения разделялись и одна партия не желала подчиняться другой, то отношения выясняли кулаками. Собрания повторялись до тех нор, пока одна партия не отказывалась от своего мнения и не подчинялась другой. В этом случае решение считалось принятым единогласно. Тем самым процесс принятия решения затягивался. Иногда на вече происходило судебное разбирательство дел. Многолюдные собрания не представлялись удобной формой для решения мелких судебных дел.

Система дворцового управления в Галицко-Волынском княжестве сложилась раньше, чем где-либо. Княжеская и вотчинная администрация состояла из влиятельных должностных лиц дворецкого, конюшего, печатника.

Режим боярской олигархии сказался на государственном устройстве Галицко-Волынского княжества: долгое время она не делилась на уделы. Вся земля была разделена на воеводства (провинции), во главе которых стояли воеводы, назначаемые из числа боярства. Воеводства состояли из меньших административных единиц – волостей, во главе которых стояли "меньшие" бояре. Они были вассалами правителей провинций, которые раздавали их в управление.

После смерти в 1301 г. князя Льва Романовича (сына Даниила Романовича) княжество быстро стало клониться к упадку. Несмотря на благоприятные экономические и природно-климатические условия, Галицко-Волыискоое княжество не стало единым централизованным государством. Постоянные набеги внешних завоевателей и боярская олигархия привели к тому, что княжество окончательно ослабело в смутах и было завоевано иноземными захватчиками. Галиция вошла в состав Польши (1349 г.) а Волынь стала частью Литвы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >