Государственное управление в Новгородской феодальной республике ("Господин Великий Новгород")

Наряду с княжеской автократией и боярской олигархией в период политической децентрализации на северо-западе Русской земли существовали республики. Более 300 лет просуществовала Новгородская феодальная аристократическая республика (1136–1478 гг.) и полтора века – боярская республика в Пскове (с 1348 по 1510 г.).

Складывание здесь республиканской формы правления было обусловлено рядом причин.

Кроме феодальной раздробленности Русского государства, важную роль играли местные природные условия. На северо-западе Руси, где сложились эти государственные образования, основным экономическим фактором развития и положения человека в обществе была не земля, а капитал. Вся Новгородская земля, включая и Псковскую, была неплодородна. Покрытая валунами, болотами, она давала скудные урожаи и заставляла новгородцев заниматься рыболовством, охотой и другими промыслами. Хлеб везли из восточных русских земель, из Поволжья главным образом по р. Мете. В обмен на хлеб новгородцы сбывали на восток те товары, которые они за пушнину, мед, лен, коноплю приобретали у своих западных соседей. Все это позволило местным феодалам сосредоточить торговый капитал в своих руках.

Отсюда значительный социальный и экономический вес новгородского и псковского боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления. По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция) в Новгороде и Пскове сложился республиканский (феодальный) строй.

Выход к морям обусловил более интенсивное, чем в других русских землях, развитие ремесел и торговли, что потребовало создания более демократического государственного строя. Новгородское (псковское) боярство организовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными соседями (городами Ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами.

Древнерусские феодальные республики являлись могучими но тем временам государствами, которые защищали русские земли от западных интервентов – немцев, шведов, датчан.

Территория Новгородской земли состояла из пяти "концов" (частей или краев).

Сам город был разделен на пять концов, которые управлялись кончапскими старостами. Каждый конец выставлял две сотни ополченцев.

К концам были приписаны пятины, которые взаимодействовали с Новгородом через свои концы. Соответственно пяти концам города вся Новгородская земля делилась на пять провинций, носивших название пятины. Вокруг Онежского озера и до Белого моря лежала Обонежская пятина. Вокруг Ладожского озера и до Финского залива находилась Вольская пятина. На юго-западе от Новгорода до Ильменя была Шелонская пятина, а на юго-востоке – пятина Деревская. Эти четыре пятимы своими границами подходили к Новгороду. Пятая же пятина лежала вдали от Новгорода на востоке, на водоразделах между р. Метою и притоками р. Волги.

Пятины делились на волости и села.

Города, подчиненные Новгороду, находились в основном на западе, и они были крепостями, готовыми к отражению агрессии. Крупными из них были Псков (впоследствии отделившийся от Новгорода), Изборск, Старая Русса, Ладога.

Новгородцы все свои пятины, земли, волости, села называли "землею Святой Софии", олицетворяя свое государство в своем главном храме – храме Святой Софии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >