Социальная среда и объекты управления

В качестве приоритетного объекта управления выступало население Новгородской республики. Крайне неоднородное по уровню жизни разных слоев оно являлось причиной постоянных междоусобиц и смут. В этих условиях главная задача органов власти и управления заключалась в примирении разнородных интересов групп населения.

Население Новгорода и его земель делилось на две группы: "людей лучших" и "людей молодших".

К первой принадлежали бояре, житьи люди и добрые купцы. Это была богатая знать, владевшая землями в разных местах пятин, снабжавшая новгородский рынок товарами из этих земель. Те из богатых семей, которых часто избирали на высшие должности вечем, приобретали особую знатность и название бояр. Менее родовитые, но столь же богатые семьи звались житьими. Богатство отделило знать от прочего населения.

Все бедное население составляло одну массу "черных людей", или "черни", называемой "меньшими" людьми. Это были мелкие торговцы, ремесленники, работники. В пятинах же к меньшим людям относили смердов-общинников, половников, закладчиков, поступивших в кабалу, и холопов. Смерды жили на государственных землях и были устроены в особые общины, носившие название погостов.

Структура органов власти и управления в Новгороде не была сбалансирована с точки зрения представительства интересов разных групп в городской администрации.

Обладая значительным богатством, боярский совет и "совет господ" сосредоточили в своих руках политическую власть и отстаивали интересы "людей лучших". Используя материальные трудности бедноты, бояре проводили через вече необходимые решения. Однако такая зависимость раздражала свободную чернь. Вечевая толпа часто ополчалась против бояр, и тогда "худые мужики" начинали бить и грабить своих "лучших людей".

В конечном счете внутренние противоречия привели к падению феодальной республики. Этого не смогла предотвратить система управления.

Органы власти – вече и "совет господ"

В X–XI вв. Новгород находился под властью киевских князей, которые управляли городом своих наместников, как правило, одного из своих сыновей. После смерти Владимира Мономаха (1125 г.), когда начались непрерывные распри князей за киевский стол, Новгород перестал послушно принимать к себе князей от Киева. С этого момента начинается процесс обретения Новгородом политической независимости и превращения его в самостоятельное государство, где верховная власть принадлежала вече.

Новгородское вече стало само приглашать князей, предлагая им свои условия. Взяв за правило избирать князя, новгородцы стали сами выбирать и главу церковной иерархии (духовного правителя) – владыку. Прежде (до XII в.) архиепископа в Новгород по своему усмотрению присылал киевский митрополит. Наконец, взамен прежних княжеских посадников и тысяцких новгородцы стали выбирать своих должностных лиц и, таким образом, окружили князя своими чиновниками, требуя, чтобы он управлял в Новгороде только с "новгородскими мужами", а не со своею княжескою дружиною.

Выборность и срочность институтов власти указывают на республиканскую форму правления, которая была установлена в Новгороде. По своему социальному содержанию это была феодальная аристократическая республика.

Формально высшим органом государственной власти в Новгороде являлось вече. Система вечевых органов (в Новгороде – это общегородское вече; в отдельных частях города – вечевые собрания сторон, концов, улиц) принимала решения по важнейшим вопросам экономической, политической, военной, судебной, административной сфер жизни, каждый на своем уровне. Вече избирало князя, наделяло полномочиями должностных лиц, от имени республики выступало в договорах с иностранцами. В вечевых собраниях участвовали все свободные и полноправные люди города. Инициатива созыва веча принадлежала посаднику, князю и самому народу.

Определяющую роль в решении важнейших вопросов играл боярский совет, работавший под председательством архиепископа. Совет господ включал в себя наиболее влиятельных лиц – родовитых бояр и представителей городской администрации (владыку, князя, посадника и тысяцкого). Это был правительственный орган, который осуществлял подготовку законопроектов, вечевых решений, контрольную деятельность, созыв вече.

Административная власть была соединена с судебной. Судебными правами обладали все органы власти и управления: вече, посадник, тысяцкий, князь, боярский совет, архиепископ, сотский, староста. Судебными полномочиями наделялись купеческие и цеховые корпорации (братчины). Судебными чинами были дьяки, приставы, "позовники", писцы, межники, нодворники и др.

Судоустройство и судопроизводство (суд владыки, суд веча, суд князя и посадника, суд тысяцкого, суд старост) упорядочивала Новгородская судная грамота (Новгородская судная грамота не дошла до нашего времени: сохранился лишь отрывок, состоящий из 42 статей).

Судебный процесс в Новгороде был закрытым для публики и носил обвинительный характер. Он начинался подачей жалобы – челобитья в суд со стороны истца против ответчика. Выслушав жалобу, суд выносил постановление о вызове ответчика к известному сроку. Получив на руки постановление суда (позовницу), истец отправлялся к месту жительства ответчика, вызывал его к местной церкви и там читал позовницу пред народом и священником. В случае неявки ответчика в суд по первому вызову на пятый день истец и позовники (должностные лица) получали новую грамоту, дающую им право привести ответчика в суд силою, но при этом истец и позовники не имели права бить и мучить ответчика, а равно ответчику запрещалось бить истца и позовников под угрозой уголовного наказания. При явке ответчика в суд начинался разбор доказательств, представленных тяжущимися сторонами, из которых упоминаются показания свидетелей, старожилов и соседей, разного рода грамоты, записи, доски, лицевые знаки, крестное целование и судебный поединок. При отсутствии убедительных доказательств споры сторон решались присягою или судебным поединком.

Новгородская судная грамота требует обязательного письменного судопроизводства в форме судебных протоколов, засвидетельствованных и скрепленных печатями. За выдачу грамот судьи получали пошлину. Все гражданские акты требовали печати владыки и хранились в храме Святой Софии. Юридические акты частных лиц, положенные на хранение в ларь, признавались бесспорными судебными доказательствами, а их хранитель назывался "ларником".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >