Органы управления – князь, посадник и тысяцкий

Высшими должностными лицами "Господина Великого Новгорода" были князь, посадник, тысяцкий и архиепископ.

По традиции высшей правительственной властью в Новгороде был наделен князь. Он выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города, был верховным судьей и правителем новгородским. В ситуации бесконечных внутренних распрей новгородцы нуждались в справедливом посреднике, который бы ни от кого из них не зависел, "любил добрых и казнил злых".

Как мы уже указывали, князь приглашался гражданами на княжение. Избирая себе князя, новгородское вече вступало с ним в договор ("ряд"), где оговаривались условия его княжения. По договорам с городом князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближенным, управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему также запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

Для содержания княжеского двора и получения доходов в его казну новгородцы выделяли ему земельные угодья, как правило, в Новом Торжке и на Волоке. За свою службу князь получал еще и "дары", "дань" в точно определенном размере. Как постороннее Новгороду лицо, князь жил не в самом городе, а в трех верстах от него, ближе к Ильменю.

В целях предотвращения возможности узурпации власти и установления автократии (единовластия) править Новгородом князь обязывался, не изменяя новгородских законов и обычаев, причем с постоянным участием посадника, избранного вечем.

Посадник сопровождал князя на войну, присутствовал при княжеском суде, вместе с князем назначал должностных лиц. Посадник избирался вече сроком на один-два года. Он руководил деятельностью всех должностных лиц и осуществлял контроль над гражданскими делами. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.

Если посадник ведал, преимущественно, гражданскими делами, то тысяцкий был предводителем новгородского ополчения. Ему были подчинены сотские – начальники десяти сотен, составлявших тысячу. Весь город был разделен на пять концов, из которых каждый выставлял две сотни ополченцев. Кроме того, тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда.

С XII в. в Новгороде, как и в других городах Руси, устанавливается постоянное место проведения вечевых собраний и пребывания посадника и тысяцкого.

Важную роль в политической жизни Новгорода играл владыка-архиепископ, который ведал не только делами церковными, но и осуществлял административные функции. Он возглавлял правительственный совет, состоявший в основном из влиятельных бояр. Двор владыки у Софийского собора и сам собор были правительственным центром, где хранили государственный архив. Он контролировал деятельность веча. Всякое решение вече требовало "благословения" владыки. Он примирял спорящие стороны, выступая арбитром. Владыка был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Своею печатью владыка скреплял договорные грамоты с иноземцами. У пего был свой штат чиновников и даже свой полк, стоящий отдельно от новгородского ополчения. Владыка был крупным землевладельцем.

Территориальное деление Новгородской земли (концы, пятины, земли, волости) определило управление в них, которое строилось на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода. Центром самоуправления пятины был пригород. Административное устройство включало округа (губы), волости, села.

Однако внутренние распри неизбежно ослабляли боярскую республику. Сохранить свою независимость Новгород мог с помощью заключения военно-политического союза с одним из своих противников: Москвой или Литвой. Однако в выборе союзников население Новгорода разошлось. "Лучшие люди" желали союза с Литвой против Москвы, а "молодшие люди", напротив, настаивали на сближении с Москвой для того, чтобы бороться с Литвой. В результате в 1478 г. Московское княжество завоевало Новгород, а затем присоединило к себе все его земли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >