Система государственного и местного управления в период татаро-монгольского ига и Золотой Орды (XIII–XIV вв.)

Упадок Киева, наметившийся еще со второй половины XII в., завершился в 1240 г. полным распадом Руси после покорения ее Золотой Ордой – государством, которое создали татары-монголы с центром на Нижней Волге.

Для того чтобы представить общественный строй, быт и нравы монголов, их отношение к покоренным народам, воспользуемся заметками итальянского путешественника Джованни дель Плано Карпини, ученика Франциска Ассизского. Он был послан папой Иннокентием IV с поручением встретиться с монголами и изучить возможность их обращения в христианство. Карпини оставался в стране с 1245 по 1247 г. и собрал свои заметки в книге "История монголов", которая является ценным документом, повествующем о нашествии на Русь орды Батыя, внука Чингисхана.

Он так описал монгольских завоевателей: "Знайте же, что они [монголы] не заключают мира ни с кем, кто не покорился им, потому что, как говорят, у них есть приказ от Чингисхана подчинить столько народов, сколько они смогут. И просят они у них идти с ними вместе в поход на тех, кого они укажут, и отдавать им от всего десятину, людьми и добром. Ибо ежели сочтут они десять мальчиков, то одного из них забирают, и то же делают с девочками. И уводят они их в свою страну и держат их там в рабстве. Других же всех также перечтут и поступят с ними по своему обычаю (...)

Подчинив же себе их, они не держат данных обещаний, а напротив того, при всякой возможности над ними издеваются (...) Начальник некий брал одного мальчика у всякого мужа, у кого их было трое (...) и уводил всякого мужчину, у кого не было жены, и то же делал и с женщинами, которые не имели законного мужа; высылал он и нищих, которые просили подаяния; прочие же были, как обычно, все сочтены и приказано было каждому, малолетнему ли, взрослому ли, даже и младенцу новорожденному, бедным ли, богатым ли, – всем платить установленную дань, то есть отдавать одну шкуру белого медведя, одну черного бобра (...) А кто не даст, того отведут к татарам и сделают рабом"[1].

В течение двух столетий (XIII–XV вв.) Русь находилась в составе азиатской империи и в вассальной зависимости от Золотой Орды.

Хотя русские княжества и сохранили свою государственность, церковь и администрацию, но в первой половине XIII в. они попадали в положение данников Орде и были вынуждены были уплачивать подати. Сбор дани и поборы, подсчет населения, карательные и полицейские функции на территории русских княжеств осуществляли баскаки.

После разгрома и гибели великого князя Юрия Всеволодовича в битве с татаро-монголами в 1238 г. на р. Сити его брат Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) начал платить дань хану Батыю в Золотую Орду. После него русские князья, сыновья и внуки его многие годы платили выходы и оброки правителям Золотой Орды, повинуясь им, и все принимали от них власть – ярлык на княжение.

Сбор податей поручался одному из князей. Это поручение закреплялось выдачей ханского "ярлыка", который как бы давал право на титул великого князя и политическую и военную поддержку со стороны Сарая (столицы Орды). Эту ситуацию умело использовали некоторые русские князья, чтобы усилить свою роль и влияние на другие княжества.

Освободиться от вассальной зависимости Золотой Орды Русь смогла лишь в XV в., нанеся ей серьезные удары, которые приблизили ее распад. Однако период вхождения в состав восточной деспотии наложил отпечаток на систему государственного управления Московского государства, перенявшего отдельные черты административного управления, используемого монголо-татарами. Это влияние выразилось в росте авторитарности в управлении, что сказалось на системе и порядке налогообложения, формировании ямской транспортной службы, организации войска и финансово-казенного ведомства.

  • [1] Хронология российской истории / пер. с фр. М.: Международные отношения, 1994. С. 30.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >