Государственное управление Руси периода Золотой Орды

Структура и механизм государственного управления этого периода складывались под влиянием двух обстоятельств:

  • – потеря суверенитета удельными княжествами;
  • – вассальная зависимость русских князей от правителей Золотой Орды.

Всей полнотой верховной власти на Русской земле обладал монгольский хан.

Как уже отмечалось, представителями монгольского хана на завоеванных территориях были баскаки, которые контролировали местную власть. Баскакская военно-политическая организация – особая властная структура, состоявшая из десятников, сотников, тысячников и темников, была учреждена завоевателями для контроля над местными органами власти, поддержания порядка и сбора дани на территории Руси. В распоряжении баскаков находились военные отряды, часто формируемые из местного населения. Баскаки жили по княжествам и подчинялись главному баскаку, находившемуся во Владимире.

На Руси была установлена система косвенного управления, при которой завоеватели управляли подвластными территориями через русских князей, являвшихся наместниками хана, княжескую администрацию и местные органы. Прежде самостоятельные князья были превращены в подданных, посадников – слуг своего завоевателя, которым вменялось взимание и доставка дани с населения.

Лишив удельные русские государства суверенитета, установив над ними политическую гегемонию и управляя ими через представителей хана (баскаков), завоеватели оставили нетронутыми внутреннее государственное устройство и правовую систему древнерусского общества, а в числе других правовых институтов – и родовой порядок преемства княжеской власти. Правда, хан не всегда руководствовался русскими обычаями в решении спорных вопросов. Он часто выбирал между претендентами того, кто успел расположить его к себе подарками, лестью, родственными связями. Поэтому в эпоху монгольского владычества родовой принцип мог нарушаться, поскольку русский князь, побежденный в борьбе за спорный родовой удел, имел возможность позвать своего соперника на суд хана и привести против него татарское войско. Для этого ему необходимо было расположить Орду в свою пользу.

Так, Александр Невский, отстаивая свое право на владимирский стол, отправился в Орду и упросил хана дать ему "старшинство" над всеми своими братьями на Суздальской земле. В 1304 г. Орда решила спор о великом княжении между тверским князем Михаилом и московским князем Юрием в пользу первого. После длительной борьбы между этими князьями, используя все средства воздействия на хана Узбека, московский князь Юрий Данилович возвратился из Орды великим князем.

Следует отметить и гибкую дипломатию, проводимую великими князьями. Так, хан Узбек (правил в 1313– 1342 гг.) выдал свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича, продемонстрировав свое уважение к вассалу, а следующий хан Джанибек (1342–1357 гг.) находился в тесной дружбе с одним из выдающихся деятелей Руси того времени митрополитом всея Руси Алексием, который в 1431 г. был причислен к лику святых.

После смерти Юрия Даниловича московское княжение наследовал его брат – Иван Калита (1325 г.). Со времени Калиты право и обязанность взимания и доставки дани в Орду предоставлялось только московским великим князьям, что послужило основанием возвышения Москвы над удельными княжествами.

Московские великие князья, исполняя обязанности посадника и пользуясь правами бывших откупщиков татарской дани, богатели и получали возможность приобретать в свою собственность села в разных уездах. Появились две формы волостей, отличающихся по своему устройству и органам управления:

  • черные волости, описанные татарскими чиновниками, обложенные татарской данью, пользующиеся административной и судебной автономией под условием исправного платежа ордынской дани и княжеского корма и пошлин;
  • дворцовые волости, являвшиеся собственностью князей.

Князья являлись наследственными владельцами на правах вотчинников. Управление дворцовыми волостями осуществлялось без вмешательства Золотой Орды. Здесь сложилась княжеская администрация, состоящая из дворецких, конюших, окольничьих. Этим высшим чинам были подчинены волостные и сельские судьи и многочисленные управители: тиуны, дьяки, ключники, стольники, мясники, рыбники, ловчие, сокольники, бортники, садовники, приказчики и др.

Великое Московское княжество делилось на уезды, состоявшие под властью князей. Уезды подразделялись на станы или черные волости, где правили княжеские становщики или волостели. Станы подразделялись на "вари", которые управлялись выборными старостами или сотниками. В период Золотой Орды при князьях и волостелях состояли слуги разных названий, соответствовавших специальным должностям: писцы, данщики, таможенники, перевозчики и явщики – сборщики пошлин с разного рода торговых сделок, тиуны, вирники – помощники князей и волостелей в делах суда и по сбору судебных штрафов и пошлин.

С середины XIV в. Золотая Орда оказалась в состоянии длительного кризиса, который начался убийством хана Джанибека. За 20 лет на престоле сменилось более 20 ханов, пока к власти не пришел Тохтамыш.

Важной персоной в Золотой Орде становится талантливый военачальник и политик Мамай. Он был крымским темником, т.е. командовал золотоордынским войском, расположенным в Крыму и прилегающей к нему степной полосе. Мамай не был ханом Золотой Орды, и его власть ограничивалась территорией Крыма, однако неоднократно он пытался захватить власть в Золотой Орде. Бесплодные попытки завладеть троном заставили Мамая свой взор обратить на Москву. Нарушая традицию, согласно которой русские князья сами испрашивали у хана этот ярлык, он по собственной инициативе посылает князю Дмитрию Ивановичу "ярлык на великое княжение". Однако с 1374 г. "теплые" отношения между Москвой и Мамаем сменяются открытой враждебностью, причиной которой стало выказывание московским князем Дмитрием Ивановичем открытого неповиновения ордынцам.

В ответ на требования послов Мамая о платеже дани, как при хане Узбеке, князь Дмитрий ответил отказом. Летом 1380 г. на Куликовом поле 100-тысячной армии Мамая противостояло 60-тысячное общерусское войско во главе с князем Дмитрием Ивановичем, собранное почти со всей Северо- Восточной Руси. Победа русских войск в Куликовской битве положила начало освобождению Руси от вассальной зависимости и собиранию Русских земель в единое государство вокруг Москвы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >