Образование Русского (Московского) централизованного государства (начало XIV – первая половина XVI в.)

Во второй половине XIV в. главными направлениями в сфере государственного строительства на Руси являются две взаимосвязанные тенденции.

1. Стремление к созданию общерусского централизованного государства за счет объединения Русских земель вокруг нового центра – Москвы. В основе тенденции к объединению земель в северо-восточной Руси лежали интегрирующие факторы: развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства, ослабление и распад Золотой Орды.

Выделившееся в XII в. из Владимиро-Суздальского Московское княжество стало центром собирания земель. С XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, покоряется и ассимилируется местное население. Возвышение Московского княжества интенсивно связано с развитием системы поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя (из его домена) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть. После победы, одержанной над монголо-татарами Дмитрием Донским, возросший престиж Москвы придает ее князю моральный авторитет над всей Северной Русью, что способствует преобразованию княжества в центр будущего московского государства. На месте множества самостоятельных княжеств образуется единое государство.

2. Создание централизованного государственного аппарата и новой структуры власти в Московском государстве.

В ходе централизации происходило преобразование всей политической системы. Ядром политической системы становится реальная единодержавная, монархическая власть сначала князя, а затем и царя, учреждаются единые органы централизованной администрации – приказы.

Процесс государственной централизации, первоначально Московского княжества, а затем великорусского государства, имел следующие специфические черты:

  • – сильные деспотические тенденции в структуре и политике власти, обусловленные византийским и восточным влиянием;
  • – социальной опорой самодержавной власти стал не союз городов с дворянством, а поместное дворянство;
  • – централизация сопровождалась закрепощением крестьянства и усилением сословной дифференциации.

Цели государственной политики и управления Московского великого княжества (XIII–XV вв.)

Установление московского единодержавия, а вместе с ним образование великорусского централизованного государства были закономерным и неизбежным явлением на пути политического самоопределения русской народности. Экономические, социальные и культурные предпосылки этого процесса сдерживались политической раздробленностью, отсутствием суверенного государства и зависимостью от Золотой Орды.

Центром объединения Русских земель стало Московское княжество. Со второй половины XIII в. началось быстрое усиление и возвышение нового удела. Как уже отмечалось, этому способствовал комплекс факторов.

  • 1. Выгодное географическое положение города, который был расположен на пересечении дорог, ведущих из Южной Руси в Северную и из Новгородской земли – в Рязанскую. Река Москва стала таким водным путем, который соединял верховья Волги со средним течением Оки. Этим путем пользовались новгородцы, перевозя к себе хлеб, воск, мед из богатейшей Рязанской земли.
  • 2. Политика союзов и коалиций первых московских князей, сумевших расширить свои владения и использовать выгоды своего положения.
  • 3. Заинтересованность различных политических сил. Так, русские города – центры ремесла и торговли нуждались в создании единых правил взаимовыгодного обмена, прекращении бессмысленных войн и бесцельного опустошения. Это было возможно только при наличии сильной власти, способной гарантировать мир и спокойствие. Средние и мелкие феодалы – "дети боярские" и дворяне тяготились своей зависимостью от удельных князей и боярской аристократии. Их интересы перестали совпадать с интересами сюзеренов, поэтому они стремились освободиться от их власти. Однако это было возможно при образовании единого крупного централизованного государства. Наконец, обретение независимости возможно при свержении татаро-монгольского ига. Это можно было сделать русским княжествам только объединившись, что и показала Куликовская победа. Она позволила Руси вновь стать суверенной, расчистила путь к созданию единого Русского централизованного государства.

В основу политики централизации была положена идея о том, что великий московский князь есть единодержавный и самодержавный монарх, которому одинаково подчинены как его служилые князья, так и простые слуги. Ее практическое воплощение и стало главной задачей московских правителей, опираясь на которую они осуществляли собирание земель в единое государство.

Князь Даниил Александрович (1261–1303) и его сын Юрий Даниилович (1281 – 1325) присоединили к Москве города: Коломну в устье р. Москвы, Можайск и Переяславль-Залесский. Юрий Даниилович решил искать в Орде ярлыка на великое княжение Владимирское и вступить в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом, своим дядей. Оба князя в Орде были убиты. В Москве стал княжить брат Юрия – Иван I Даниилович (1283–1340) по прозвищу Калита (т.е. кошель). В 1328 г. он добился великого княжения, которое с той поры уже не выходило из рук московской династии. Великий князь Иван I Калита проводил политику умиротворения во взаимоотношениях с Золотой Ордой. Во время своего княжения он сумел получить право самостоятельно доставлять дань в Золотую Орду без участия татарских сборщиков дани. Так был устранен главный повод для набегов татар. Калита превратил Москву в духовную столицу всей Руси, переведя в Москву из Владимира митрополита Петра и начав строительство знаменитого Успенского собора наподобие Успенского собора Владимирского.

Политику объединения Русских земель активно проводил Дмитрий Иванович Донской (1350–1389). Он подчинил себе суздальских и нижегородских князей, победил рязанского князя Олега. После долгой борьбы в зависимость от Москвы попала Тверь. В 1375 г. между Тверью и Москвой был заключен, наконец, мир, по которому тверской князь признавал себя "младшим братом" московского князя и отказывался от всяких притязаний на владимирское великое княжение. Самостоятельность Новгорода была ограничена. При Дмитрии Русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами.

Великий князь Иван III Васильевич (1440–1505) закончил собирание великорусских земель под властью Москвы. Первоначально подчинив себе владения русских князей, Иван III превратился в единого государя целой русской народности. Где силой, а где мирными соглашениями он подчинил себе Новгород, Тверь, Ростов Великий, Ярославль, Пермь, Вятку. Иван III отказался платить дань татарским ханам. Великое "стояние на Уфе" (1480 г.) закончилось отступлением татар. Вместе с объединением Северной Руси произошло превращение московского удельного князя в государя всея Руси. С 1493 г. великого князя Ивана III полагалось именовать государем.

Росту международного авторитета Московского государства, развитию отношений с западными странами способствовал и брак овдовевшего Ивана III (первая жена – тверская княжна Мария умерла, когда Ивану было 30 лет) с племянницей последнего Константинопольского императора – Зоей (в крещении – Софья) Палеолог, заключенный в 1472 г. Будучи его инициатором, папа римский посредством этого брака питал надежды подчинить Москву своему влиянию. Однако его надеждам не суждено было сбыться. Идея распространения католичества среди русских была отвергнута. Вместе с Софьей в Москву прибыли греки и итальянцы. Великий князь держал их у себя как мастеров, поручая им строительство крепостей, церквей, палат, чеканку монет. Женившись на греческой царевне, Иван III считал себя преемником исчезнувших византийских императоров. Этим и объясняется введение им византийского герба – двуглавого орла. За время правления этого князя возросший престиж Москвы находит зримое воплощение в строительстве величественного Кремля под руководством итальянских архитекторов.

Централизаторскую политику Москвы поддерживала церковь, связанная тесными узами с княжеской властью. Она участвует в разработке придворного церемониала, вводимого Иваном III, что способствует легитимизации его единодержавной власти.

Кроме того, возвышению Москвы способствует и новая политическая идеология. В ее основе лежит государственная модель, завещанная Византией, падение которой в 1453 г. делает Русь наследницей православия. В русском обществе все активнее утверждалась идея о богоустановленном единстве всего христианского мира, которое последовательно олицетворяли Рим, Византия и Москва. Теорию о том, что Москва есть преемница Византии, изложил в послании великому князю Василию III Ивановичу (1479–1533) игумен псковского Елизарова монастыря Филофей. Он доказывал, что изначально центром мира был Рим, затем новый Рим – Константинополь, а в последнее время стал третий Рим – Москва. "Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бывали", – писал он. Идея о всемирной роли "Москвы – третьего Рима" овладела русским народом, а московский великий князь стал рассматриваться "царем всего православия", а русская церковь – достойной преемницей греческой церкви. Передавали предание, будто сам апостол Андрей Первозванный был на Руси и благословил горы Киевские и предсказал, что на Руси будет цвести истинная вера.

Преемник Ивана III, его сын Василий III, довершает дело отца. При нем активно продолжалось присоединение к Москве удельных земель (Смоленск, Псков, Рязань). Он склонил многие княжества к добровольному вхождению под власть новой державы, что еще больше укрепило волю Москвы к верховенству. Становясь слугами и обращаясь в бояр московского князя, удельные князья сохраняли за собою свои родовые земли, но уже не в качестве уделов, а как простые вотчины. Они были их частными собственниками, а "государем" их земель считался уже московский великий князь. С развитием монархии шел процесс превращения Москвы в центр духовного управления Россией.

Главным итогом ценгрализаторской политики московских князей стало становление Русского централизованного государства, которое в основном оформилось к середине XVI в. Вместе с объединением политическим происходит объединение юридическое. Правовая система Московского государства трансформируется от партикулярного (местного) права к общерусскому. От издания отдельных грамот Московская Русь перешла к кодификационной деятельности – составлению сборников законов, что приводит к установлению единообразных правил на всей территории государства. Первым опытом кодификации, как уже отмечалось, являлся Судебник 1497 г., представляющий собой общий сборник юридических норм для всего Московского государства. Составлен сборник дьяком Владимиром Гусевым и санкционирован царем и Боярской думой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >