Социальная среда управления

В период образования централизованного государства управляющее воздействие власти было направлено на создание социальной опоры монархической власти, способной разрешить неизбежно возникающие конфликты и обеспечить жизнеспособность общества в новых условиях, – консолидации разнородных групп в сословия и последующего превращения их в самостоятельных субъектов государственно-управленческих отношений. Характер взаимоотношения государства с тем или иным сословием в обществе определялся тем фактом, совпадают ли цели и задачи управления с устремлениями тех или иных групп, положение которых обусловлено имеющимися у них экономическими ресурсами.

Больше всего нуждаются в защите и реализации интересы экономически господствующего класса феодалов, который не был однородным.

На вершине феодальной лестницы находился великий московский князь. Следом шли удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявшие свою самостоятельность. Они должны были нести военную службу. Со временем удельные князья вошли в состав боярства, образовав его верхушку.

Следующую группу феодалов составляли бояре – наиболее крупные и влиятельные землевладельцы. С появлением служилых князей высший класс русского общества по-прежнему именовался боярами или "князьями и боярами". Единственная привилегия состояла в том, что их жизнь и телесная неприкосновенность ограждались более ревностно. Вообще бояре отличались фактическими преимуществами – богатством и властью.

Следом за боярами шли "слуги вольные" и "дети боярские", т.е. средние и мелкие феодалы. Бояре и "дети боярские" имели свои дружины, свои дворы и, переходя на службу московскому великому князю, приводили их с собой в Москву. Служба бояр и слуг вольных носила добровольный, а не обязательный характер. Однако они не могли обойтись без этой службы, т.е. великому или удельному князю. Только неся службу, они могли рассчитывать на его защиту. Бояре и слуги вольные могли отказаться от службы своему сеньору и перейти служить другому. При этом они не теряли своих прав на вотчину. Московские князья старались привлечь к себе на службу возможно большее количество служилых людей и закрепить за собой навсегда путем раздачи им на время службы крестьянских сел. В дальнейшем самовольное прекращение службы и переход к другому феодалу было запрещено законом, рассматривалось как государственное преступление и влекло за собой конфискацию дарованных вотчин.

Низшую группу составляли слуги феодалов, которые исполняли различные административные и хозяйственные обязанности и получали за свою службу земли.

В XV в. произошли серьезные изменения в составе класса феодалов. Боярство сделалось самым важным придворным чином, но оно лишилось права свободного выбора князя. Оформилась и другая группа феодалов – сословие дворян. Основой этой группы были слуги при дворе. По мере того как удельные князья стали превращаться в служилых, дворянство пополнялось за счет включения в свой состав слуг этих князей, свободных землевладельцев и "детей боярских". Со временем дворяне приобретают все большее влияние, используя свою близость ко двору. С XVI в. начинается устранение княжеских наместников – кормленщиков и передача черных земель и крестьян служилым людям в поместья по царским указам.

На противоположном полюсе социальной лестницы находились крестьяне – чернотяглые, жившие на земле великого князя и на землях удельных князей, и дворцовые частновладельческие, жившие в вотчинах и поместьях бояр, "детей боярских" и дворян, а также на церковных землях. Замена натуральной ренты денежною толкала феодалов к увеличению своей запашки, к усилению эксплуатации зависимого крестьянства. Черные люди обязаны были содержать княжеских чиновников, давать им корм и подводы.

Старожильцами назывались крестьяне, которые издавна жили и работали на земле своего феодала и платили ему подати. Серебряниками назывались крестьяне, бравшие в долг от своих феодалов серебро под проценты. За исключением старожильцев и серебряников основная масса населения в XV в. пользовалась свободой перехода ("выхода"). Со временем землевладельцы стали устанавливать особые сроки для этого выхода: считалось наиболее подходящим 26 ноября, так называемый Юрьев день, глубокой осенью, когда заканчивались все сельскохозяйственные работы. Под страхом суровой зимы мало кто из крестьян использовал это право.

По законодательным актам XIV–XV вв. все разряды крестьян землевладельцев (черные, дворцовые, боярские, вотчинные, поместные) по отношению к землевладельцам делились на три неравные категории:

  • – крестьяне тяглые, государственные, обложенные определенными государственными податями и повинностями, не имевшие права перехода. Они составляли преобладающую массу государственного народонаселения;
  • – крестьяне частновладельческие, жившие на земле своих господ и платившие им оброк;
  • вольные крестьяне-колонисты на чужих землях, государственных и частных, освобожденные от податей и повинностей на определенный льготный срок, по истечении которого зачислявшиеся в разряд крестьян черных или частновладельческих.

Помещики и вотчинники были судьями своих крестьян по всем делам, за исключением дел уголовных.

Промежуточное положение занимали горожане. Городское население утратило те права, которые оно имело в эпоху Киевской Руси. Оно стало облагаться теми же налогами и повинностями, что и крестьяне. Горожан стали называть посадскими людьми. Они не имели никаких прав на самоуправление, а управлялись или князьями, или посадниками – наместниками великого князя.

Из среды городского населения стали выделяться наиболее состоятельные люди, которым удавалось добиваться различного рода преимуществ и привилегий. Среди них прежде всего гости и купцы. Гостем называли всякого чужого человека. В узком смысле этого слова, гость – иноземный купец; гостем называли также купца из другой Русской земли. В ст. 69 Русской Правды читаем: "пришедь гость из иного города или чужеземец". В отличие от гостя купцом назывался человек, занимающийся внутренней торговлей. Торговать мог всякий: и князь, и боярин, и смерд. Но для гостя и купца торговля – профессия. Сословие торгового люда на Руси было довольно многочисленно.

Жили в городах и так называемые черные, или молодшие, люди. К ним, прежде всего, относились ремесленники и чернорабочие. Подобно крестьянам, черные посадские люди составляли общину. Она характеризуется выборным управлением, общинным землевладением и круговой порукой по уплате податей и отбыванию повинностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >