Структура государственного управления. Местное самоуправление

Структуру механизма властвования и управления Московского великого княжества определяло то обстоятельство, что это было государство с огромной территорией и окруженное агрессивными соседями, а потому нуждавшееся в сильной власти князя и централизованной администрации.

Высшие органы власти и управления

По форме правления Московское великое княжество представляло собой раннефеодальную монархию.

Верховными правителями в государстве признавались великие князья московские. Хотя нормативно их прерогативы (исключительные права) не были закреплены в каком- либо законе. Великие московские князья стремились к неограниченной власти. Сначала усилению их власти способствовало свержение татарского ига. Затем к московскому князю перешла власть хана, бывшего полновластного хозяина земли Русской. Однако всей полнотой власти московские князья обладали только в собственном домене (уделе). На территории же подчиненных княжеств и земель великокняжеская власть определялась или договорами, заключенными с удельными князьями, или жалованными грамотами, которые выдавались своим боярам, слугам, церкви.

Кроме того, власть московских князей возрастала за счет постепенной ликвидации уделов и превращения удельных князей в служивых. В процессе собирания земель великий князь признавался главой всех присоединенных к Москве уделов и земель

Стремление установить и легитимизировать единодержавие проявляется в принятии новых титулов московскими правителями и в смене династических правил. Чередование титулов связано с тем, что они указывают на источник власти и границы ее распространения. Московские князья уже не ограничиваются титулом великих князей, и с Ивана I Калиты они именуются "великими князьями всея Руси". Начиная с Ивана III (с 1493 г.) они стали называть себя "государями всея Руси", а иногда и царями (от латинского слова "цесарь", как именовались римские и византийские императоры), что указывает на религиозное освящение верховной власти. Окончательно титул "царь" укоренился в России при Иване IV Грозном (1547 г.).

Князья тверские, рязанские и ростовские, многие годы носившие титул великих князей и являвшиеся самостоятельными главами своих владений, со временем вынуждены были признать главенство великого московского князя и превратились, по примеру других князей, в служилых людей, т.е. в таких же слуг, что и бояре.

Изменяется порядок наследования верховной власти. Так, в Древней Руси с середины XII в. начало избрания князя народом берет перевес над началом наследственного перехода власти. Но с XIV в. избрание не практикуется – власть переходит по наследству.

Сначала существовал принцип родового старшинства – достаточно сложный набор династических правил, при которых права на власть одновременно имели брат умершего, его старший сын, а также дядя, что являлось одной из причин междоусобной борьбы князей. Однако с XIV в. родовое старшинство заменяется старшинством семейным. Система родового старшинства была упразднена Иваном III, который ввел принцип семейного старшинства. Теперь власть переходит от отца к старшему сыну. Утверждается начало первородства и единонаследия. Земля не делится на уделы между всеми сыновьями. Составляя свое завещание, Иван III обделил своих младших сыновей в пользу их старшего брата, великого князя Василия, и лишил их всяких державных прав, подчинив великому князю. По духовной грамоте (завещанию) Иван III старшего своего сына Василия делал прямо государем над братьями и ему одному давал державные права. Василий получил один в наследство 66 городов, а четверо его братьев – только 30 мелких городов. Василий один имел право "бить монету" (чеканить), сноситься с другими государствами.

Новый взгляд о народном единодержавном государе вел к переменам и в дворцовой жизни: к установлению придворного этикета, большой пышности и торжественности обычаев, усвоению разных эмблем и знаков – символов власти. Вступление нового князя на княжеский стол стало торжественно обставляться. В обряде посажения князя участвовал митрополит, а с конца XV в. появляется торжественное венчание, или коронование, что указывало на то, что власть монарха московского – божественного происхождения и передается по наследству в силу "божественной благодати".

Однако на практике власть московских государей была ограничена верхушкой феодалов – боярами, а также православной церковью, превратившейся в крупнейшего феодала.

Влияние на процесс принятия важных решений московское боярство осуществляло через Боярскую думу. Последняя не представляла собой особой институции (учреждения), которая имела бы четко очерченную компетенцию, состав и регламент. Это был орган родовой и земельной аристократии с притязаниями на участие в управлении государством. Она состояла из родовитых и богатых бояр, которые первоначально принимали участие в обсуждении вопросов войны и мира. При участии бояр заключались междукняжеские договоры. По мере роста влияния бояр расширяется перечень вопросов, входящих в сферу их компетенции. Бояре принимали участие в управлении государством, в суде и законодательной деятельности. Вероятно, в их присутствии и после совещания с ними великие князья составляли духовные грамоты (завещания). Не раз бояре даже правили государством за малолетних или неспособных князей. Нежелание считаться с мнением Боярской думы могло иметь своим последствием отъезд бояр к другому князю, изоляцию князя, ослабление его влияния. В своих вотчинах они чувствовали себя по-прежнему удельными князьями, какими были их отцы и деды.

Однако значение Боярской думы стало падать с конца XV в. по мере роста политического влияния дворянства и подавления великим князем боярской оппозиции с помощью репрессивных мер в отношении отъезжающих из Москвы бояр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >