Органы дворцово-вотчинного управления – дворцовые пути и приказы

Понятия "центральных" и "местных" органов управления на Руси отсутствовали. Вплоть до XIV в. сохраняется дворцово-вотчинная система управления, при которой существовали два центра власти: княжеский дворец и вотчина. Слуги великого князя одновременно управляли княжеским дворцом и государством. Продолжали действовать некоторые органы административного управления времен Киевской Руси, например должности дворецкого и тысяцкого. В связи с этим система управления была фрагментарной (состояла из множества центров по принятию решений) и децентрализованной (существовавшие органы управления не представляли системы, основанной на строгой иерархии).

Прообразом будущих централизованных учреждений управления были в то время определенные ведомства – дворцовые пути, находившиеся в ведении дворецкого. Слово "путь" означало выгоду, доход, имущество. Пути управляли населением, которое проживало на приписанных к ним землях. Во главе этих самостоятельных ведомств (путей) находились путные бояре – верхушка феодальной знати. Путные бояре, возглавлявшие эти ведомства и управлявшие ими на основе системы кормления, назначались великим князем. Перечень этих ведомств (путей) был ограниченным: сокольничий, конюший, стольничий, чашничий. В ведомстве сокольничего пути находились сокольники и другие служители птичьей охоты; в ведомстве конюшенного пути – княжеские конюшни, конюхи, луга; в ведомстве стольничего пути – бортные леса, села и деревни. Деревни, приписанные ко двору и путям, были разбросаны по всей территории государства. Рядом с деревней или селом, находившимся в ведении местных органов власти, были деревни то путных бояр, то дворецкого и вотчинников.

По мере интеграции удельных княжеств в единое государство появляется целый ряд дел и даже отраслей хозяйства, которые не в силах были решить органы дворцово-вотчинного управления на просторах огромного государства. Первоначально в фискальных целях в XV в. в Московском государстве стали создаваться приказы, именуемые в первой половине XVI в. третями, а во второй половине того же века – четвертями. Трети явились следствием деления доходов с Москвы и черных московских волостей на три удела между сыновьями Ивана Калиты. Эти уделы состояли в ведомстве трех московских наместников, из которых великокняжеский именовался "большим".

Для единообразной реализации административно-судебных функций на всей территории по мере присоединения удельных княжеств к Московскому в Москве были образованы центральные судные приказы – Владимирский, Рязанский, Дмитровский и др. Они разбирали дела лиц, искавших судебной защиты у московского государя, и принимали по ним решения. На практике создание приказа выражалось в том, что государь поручал (приказывал) какому-либо боярину заниматься этим делом или отраслью самостоятельно. При нем создавалась канцелярия и велось дьяками письменное производство. Первым приказом был Казенный, который ведал казной князя и его архивом. Следом был образован Дворцовый приказ (или приказ Большого дворца) во главе с дворецким. Созданы были Конюшенный, Посольский, Разрядный, Ямской и другие приказы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >