Идеология управления – автократическая модель управления

Адекватный ответ на вызовы времени был возможен при концентрации всех ресурсов в руках государства, которое изыскивало их у общества, его различных групп. Отношения власти и общества строились на основе верховенства интересов государства и вторичности интересов личности. Выстраивание отношений государства с обществом формировало идеологию властвования, которая по определению была авторитарной.

Складывание автократической модели управления было обусловлено рядом факторов.

  • 1. Острота классового противостояния. Естественно, что решение таких грандиозных задач потребовало огромного напряжения всех сил страны, что конкретно выражалось в непрерывном увеличении налогов, различных сборов и иных повинностей. А это, в свою очередь, вызвало протесты и восстания населения (Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1668 г., Крестьянскую войну 1670–1671 гг. под предводительством Степана Разина и др.), жестоко подавлявшиеся властями. Обострение классовых противоречий требовало ужесточения существующего режима и усиления его авторитарности.
  • 2. Необходимость защиты огромной территории государства. Это обстоятельство вынуждало иметь внушительные вооруженные силы. Решение проблемы было найдено в создании особой служилой системы, при которой каждое сословие имеет право на существование лишь постольку, поскольку несет определенный круг повинностей (службу или тягло).

Всеобщее закрепощение всех слоев населения также обусловило усиление авторитарности власти. Повинности и обязанность службы касались практически всех сословий тогдашнего общества, в том числе и служилых людей – дворянства. Служба дворян обеспечивалась феодальной рентой крестьян в их пользу с закрепленных за дворянами вотчин и поместий. Дефицит рабочих рук в условиях малочисленности населения усугублялся конкуренцией между боярами- вотчинниками, переманивавшими у дворян-помещиков крестьян. Отсюда и требование дворян-помещиков о прикреплении крестьян к земле и землевладельцам.

Этим и объясняется тот факт, что именно в XVI–XVII вв. в Московском государстве идет процесс формирования крепостного права, в то время как в ряде стран Запада (Англии, Франции) такие крайние формы феодальной зависимости крестьян, как крепостное право, уже остались в прошлом, хотя, конечно, феодальные их повинности сохранялись.

Взаимодействие внутриполитических и внешнеполитических факторов определило методы осуществления власти. Они были преимущественно диктаторскими: господство, принуждение, насилие. Степень жестокости власти, уровень принуждения на Руси были существенно выше, чем в ряде стран Запада. Все это отразилось и на развитии государственного механизма сословно-представительной монархии на Руси.

Социальная среда управления – сословия и классы общества

В качестве социальной среды управления в данный период выступает сословное общество, отличающееся от другой формы неравенства – классового общества. Адаптация общества к меняющимся условиям своего существования осуществлялась государством путем упорядочения социальных отношений и формирования на протяжении второй половины XVI–XVII в. сословного строя, характерного для феодального общества. Управляющее воздействие на социальные группы государство в этом случае осуществляет с помощью наделения одних привилегиями и правами, а других – обременениями.

В большинстве стран Западной Европы сословия сложились в XIII в. и были результатом экономических процессов, в частности общественного разделения труда. В России этот процесс инициировало и проводило государство для достижения определенных целей. Складывание сословной структуры началось еще во времена Киевского государства и завершилось во второй половине XVII в.

Сословное деление общества – это деление юридическое, которое устанавливается верховной властью и закрепляется в законодательстве. Сословия – это большие социальные группы, которые различаются юридическими правами и обязанностями, т.е. по своему правовому статусу, передаваемому по наследству. Причем обязанности подразумевают обязательства перед государством (нести службу, иные повинности или платить подати), прописанные в законе. Сословия отличаются от других социальных групп совокупностью прав и обязанностей.

Классовое деление общества – это деление экономическое. Классы – большие социальные группы свободных в политическом и правовом отношении граждан. Различия между ними прежде всего в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, а также в уровне получаемых доходов и личного материального благосостояния.

Сословие и класс характеризуют положение группы в обществе с различных сторон. Поэтому они могут совпадать, а могут различаться. Например, крестьянство выступает как сословие, но это одновременно и класс. Напротив, дворянство и духовенство по своим экономическим характеристикам принадлежат к единому феодальному классу: и дворяне, и церковь владели землей и крепостными на феодальном праве. Однако по своему правовому статусу это два разных сословия. Что же касается городского (посадского) сословия, то с течением времени уже в XIX в. из этого единого сословия вырастают и формируются два разных общественных класса – буржуазия и рабочий класс, а также разночинная интеллигенция.

Формирование сословий было обусловлено разделением общественного труда, в результате которого с течением времени каждое сословие "отгородилось" от других своими особыми правами, привилегиями, повинностями и обязанностями. Рассмотрим теперь процесс формирования каждого сословия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >