Смутное время и преодоление его последствий (1584-1613 гг.)

После смерти Ивана IV Грозного на престол взошел его сын Федор Иванович (1557–1598). Слабый, болезненный, находящий утешение лишь в молитвах, Федор Иоаннович полностью доверяет управление государством своему дяде по матери – боярину Никите Романовичу, а затем своему шурину Борису Годунову. Оба в прошлом были советниками Ивана IV.

Годунов продолжает политику покойного царя. Опираясь на новый класс служилых людей, он преодолевает сопротивление и интриги бояр (заговоры Шуйского и Мстиславского), стремящихся вновь перехватить власть. Чтобы ускорить подъем земледелия, Борис Годунов рядом указов ограничивает права крестьян, постепенно прикрепляя их к тем землям, которые они обрабатывают. Это было началом движения к крепостному праву. В его правление московская митрополия возводится в ранг независимого патриархата. Борис Годунов продолжает также покорение восточных земель, а на западе ему удается отобрать у шведов часть Карелии и выйти к побережью Финского залива. Со смертью Федора не остается прямого наследника династии, и Земский собор выбирает царем Бориса Годунова (1552–1605).

Воспользовавшись тяжелейшим экономическим и политическим кризисом, возникшим в результате проигрыша длительной Ливонской войны, опричнины Ивана Грозного и невиданного неурожая и голода 1603 г., Речь Посполитая выдвинула в качестве законного наследника самозванца под именем сына Ивана IV и его последней жены Марии Нагой царевича Дмитрия, погибшего при таинственных обстоятельствах. Лжедмитрий (предположительно – Григорий Отрепьев, расстриженный монах), во главе войска, собранного польскими магнатами, идет на Москву, и в этот момент скоропостижно умирает царь Борис Годунов.

В 1605 г. Лжедмитрий при поддержке польских и литовских панов и шляхты сверг сына Бориса Федора с русского престола, и провозглашает себя царем. Заняв царский престол, он пытался лавировать между польскими и русскими феодалами, но был убит боярами – заговорщиками во время свадьбы с Мариной Мнишек.

Царем становится Василий Шуйский, "боярский царь". Тут является новый Лжедмитрий, получивший прозвище "Тушинский вор". Основав под Москвой Тушинский лагерь, Лжедмитрий II безуспешно пытался захватить Москву. Шуйский оказывается свергнут боярским правительством, несмотря на поддержку позванных им шведов. В этой предельно запутанной обстановке сыну польского короля Владиславу Вазе удается какое-то время называться московским царем.

Инициированная польскими интервентами гражданская война (Смутное время) на Руси длилась до 1613 г. Была предпринята открытая попытка вновь установить на Руси иноземное господство. Одновременно это была и попытка перенести на восток, на территорию Московского государства католичества. В этом самозванца Лжедмитрия активно поддерживал Ватикан.

Однако русский народ нашел в себе силы, поднявшись в едином патриотическом порыве, выдвинуть из своей среды таких народных героев, как нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский, организовать всенародное ополчение, разгромить и вышвырнуть из страны иноземных захватчиков. Одновременно с интервентами были вышвырнуты и их прислужники из государственной политической элиты, организовавшие боярское правительство ("семибоярщину") ради защиты своих узких своекорыстных интересов, призвавшие на русский престол польского королевича Владислава и готовые даже отдать русскую корону польскому королю Сигизмунду III.

Крупнейшую роль в сохранении независимости, национальной самобытности и воссоздании российской государственности сыграла православная церковь и ее тогдашний глава – патриарх Гермоген (1530–1612), явивший пример стойкости и самопожертвования во имя своих убеждений. На волне не виданного доселе патриотического подъема народное ополчение изгоняет поляков.

Собравшийся в Москве высший представительный орган – Земский собор, принявший на себя верховную власть в стране, в 1613 г. единодушно избирает новым царем Михаила Федоровича Романова.

По окончании Смуты Россия, потерявшая около половины своего населения, представляет собой разоренную, искалеченную польским нашествием и внутренними междоусобицами страну. Ее история в царствование первых трех Романовых (1613–1682 гг.) – это история медленного и тяжелого восстановления, прерываемого серьезными общественными потрясениями.

Михаил Федорович Романов (1596–1645) прилагает все усилия к восстановлению порядка, борясь с "воровскими" казаками и с шайками разбойников и грабителей, расплодившимися за Смутное время и бродившими повсюду. После очередной войны с Польшей он принуждает польского короля Владислава отказаться, наконец, от притязаний на московский престол. Для улучшения работы органов государственного управления и создания более справедливой системы налогообложения по приказу царя составляются земельные кадастры, проводится перепись населения и пресекаются

злоупотребления воевод и местных чиновников. В области государственного строительства первые годы его царствования характеризуются небывалым усилением роли Земского собора, который сделался своего рода постоянно действующим национальным советом и придавал Русскому государству некоторые признаки "парламентской" монархии.

В правление Алексея Михайловича (1629–1676) увеличение налогов и ухудшение условий жизни крестьян и посадских людей вызывают глубокий социальный кризис, выразившийся в восстаниях в Москве, Новгороде, Пскове (1648, 1650, 1662 гг.), других городах и восстании Степана Разина. Реформы патриарха Никона, желавшего приблизить Русскую церковь к греческой традиции, наталкиваются на сопротивление староверов, следующих за протопопом Аввакумом, и кладут начало длительному расколу. На Украине казаки Богдана Хмельницкого, поднявшиеся на борьбу с польским владычеством, обращаются за помощью к русскому царю, который соглашается вмешаться. Одержав победу, Россия присоединяет к себе обширные территории (Смоленск, Киев, Чернигов).

Краткое царствование Федора Алексеевича является чисто номинальным: царь почти не вникает в текущие дела и оставляет всю власть советникам, среди которых выделяется Борис Голицын, пытающийся вдохнуть жизнь в деятельность Земского собора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >