Духовенство и Церковь

Как и дворянство, духовенство было привилегированным сословием. Белое (приходское) духовенство пользовалось определенными сословными привилегиями: духовенство и его дети освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, они подлежали церковному суду по каноническому праву (за исключением дел "по слову и делу государеву"), Черное духовенство (монашеское) не было наследственным и не входило в сословие.

Церковь выступала крупнейшим феодалом, которому принадлежали на вотчинном праве огромные земли и до 3/5 всего крестьянства в стране. Экономическое могущество церкви обеспечивало ей определенную независимость от власти, что являлось основой для притязаний на вмешательство в государственные дела и оппозиционности петровским реформам.

Усиление монархической власти неизбежно столкнулось с политическими интересами Церкви. Отношение самодержавной власти к Церкви было двойственным.

В качестве аппарата государства Церковь осуществляла идеологическую функцию, обосновывая божественную природу императорской власти и тезис о том, что повиновение ей является божественной заповедью. В этом качестве господствовавшая православная религия имела статус государственной религии.

Однако абсолютизм не мог позволить существование автономной от самодержавного монарха духовной власти. Опираясь на традицию подчинения православной церкви государству, Петр I после смерти патриарха Адриана в 1700 г. не разрешил выборы нового патриарха, а сначала назначил рязанского архиепископа Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола с гораздо меньшим объемом церковной власти.

Установление государственного контроля над Церковью было связано с подрывом ее экономического могущества.

Уже Соборное Уложение (1649 г.) стало юридическим препятствием для концентрации земельной собственности церкви и расширения се юрисдикции. Попытки секуляризации церковных земель продолжались и в начале XVIII в. Петр I попытался провести секуляризацию церковного имущества.

В 1701 г. был учрежден Монастырский приказ, ведавший церковным управлением. Земельные владения Церкви были переданы под контроль Монастырскому приказу, а из доходов с этих имений государство стало финансировать Церковь. Для пополнения государственной казны во время Северной войны часть золотых и серебряных церковных сосудов и украшений были изъяты из церквей и монастырей так же, как и часть колоколов, которые перелили на пушки.

Однако после создания Синода, когда церковь превратилась в отрасль государственного управления, земли вновь были ей возвращены, хотя церковь обязали содержать из своих доходов часть школ, больниц и богаделен.

Секуляризация церковных имуществ была завершена Екатериной II Указом 1764 г.

Уже в конце XVII в. стали ограничиваться некоторые финансово-налоговые льготы церковных учреждений – на них стали распространяться разного рода подати: ямские, полоняночные, стрелецкие. С 1705 г. на служителей церкви, не имеющих прихода, стали налагаться особые денежные сборы, приходы облагались сборами на военные и иные нужды. С 1722 г. вступление в духовное сословие стало жестко регламентироваться: из дворянских родов сан могли принимать только младшие сыновья, достигшие сорокалетнего возраста. За представителей податных сословий, поступивших в духовенство, подушный налог должны были уплачивать их родичи.

Полный контроль государства был установлен после учреждения Синода как органа государственного отраслевого управления церковными делами (1721 г.).

С созданием государственных коллегий в их числе была образована Духовная коллегия в составе президента, двух вице-президентов, четырех советников и четырех асессоров для управления церковными делами. В 1721 г. Духовная коллегия была переименована в Святейший правительствующий Синод. Для наблюдения за делами Синода был назначен светский чиновник – обер-прокурор Синода, возглавивший институт церковных фискалов ("инквизиторов") и подчиненный генерал-прокурору. Синоду были подчинены архиереи, возглавлявшие церковные округа – епархии.

Церковь окончательно превратилась в отрасль государственного управления, финансировавшуюся из казны. Ее деятельность регулировалась Духовным регламентом 1721 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >