Посадское население

Посадское (т.е. городское) торгово-ремесленное население составляло особое сословие, которое в отличие от дворянства и духовенства не было привилегированным. На него распространялось "государево тягло" и все налоги и повинности, в том числе рекрутская повинность, подлежало оно телесным наказаниям.

С введением в 1718 г. подушной подати посадское население стало податным сословием.

Однако по социальному положению оно не было однородным. В его составе уже выделялись верхи посада (предприниматели, заводчики, банкиры, крупные купцы), т.е. нарождающаяся буржуазия, и остальная посадская масса (ремесленники, чернорабочие), из которой впоследствии формировался рабочий класс. Создавая военно-промышленный комплекс как основу военной мощи страны, Петр I активно способствовал формированию русской буржуазии, предоставляя посаду дополнительные сословные привилегии.

В первые десятилетия XVIII в. в крупных городах образуются магистраты, а в остальных – ратуши и бурмистерские палаты как органы самоуправления посадских общин. Возглавлял эту систему органов посадского самоуправления Главный магистрат, действовавший на правах государственной коллегии.

Магистраты и ратуши как органы самоуправления посадской общины города решали внутренние дела, возникавшие в общине, а также судебные споры посадского населения. Они ведали также местным хозяйством, дорогами, благоустройством, поддержанием порядка и имели фискальные полномочия. Посадская община платила подати. Все ее члены были связаны круговой порукой, а ратуша или магистрат распределяли повинности по дворам. Главный магистрат также представительствовал перед верховной властью о нуждах посадского населения.

Регламент Главного магистрата 1721 г. разделял все городское население на разряды.

Выделялось дворянство, жившее в городах в своих домах либо вблизи городов, духовенство, иноземцы-купцы и др. Согласно Регламенту они "между гражданами не числятся", не подлежат посадскому тяглу и не входят в систему посадского самоуправления.

Остальное население регламент Главного магистрата делил на "регулярных граждан" в составе двух гильдий и "подлых людей" или чернорабочих.

Различие гильдий связано с имущественным цензом и профессиями. К первой гильдии относились банкиры, крупные купцы, доктора, аптекари, живописцы, серебрянники (ювелиры), ко второй – мелочные торговцы и ремесленники. Гильдии собирались на гильдейские собрания и имели своих старейшин, ремесленники объединялись в цехи, полноправными членами которых были только мастера, но они имели в своих домах подмастерьев и учеников.

Крестьянство – льготы и ограничения

Крестьянское сословие в России составляло свыше 90% населения, которое своим трудом практически обеспечивало само существование общества. Именно оно платило львиную долю подушной подати и иных налогов и сборов, которые обеспечивали содержание армии, флота, строительство Петербурга, новых городов, уральской промышленности и т.д. Они же осваивали новые земли. Именно крестьяне, как рекруты, составляли основную массу вооруженных сил.

В условиях проведения модернизации военно-промышленного комплекса государство занимало двойственную позицию в отношении крестьянства: наряду с установлением разрешений и льгот для них закон постоянно склонен был ограничивать эту деятельность.

В 1711 г. были установлены льготы крестьянам, торгующим в городах, но уже в 1722 г. деревенским торговцам запрещалось торговать в городах, в 1723 г. установлены ограничения для записи крестьян в посад. С 1726 г. началась выдача паспортов крестьянам-отходникам. В 1731 г. крестьянам запрещалось торговать в портах, выпускать промышленные товары и брать подряды. В 1739 г. были введены серьезные штрафы за деятельность неразрешенных мануфактур. Крестьянам не разрешалось записываться добровольцами в армию (1727 г.) и приносить присягу (1741 г.). В 1745 г. издан Указ, разрешающий крестьянам торговать в селах, а в 1748 г. они получила право записываться в купечество.

Несмотря на сопротивление дворянства и бюрократии, крестьянство как экономический фактор играло все более важную роль. Наряду с этим, крепостной труд все еще превалировал над свободным. Этому способствовало и то, что сильный сектор государственной промышленности основывался на труде крепостных.

Крестьянские повинности (барщинные дни) не были регламентированы законом, что усиливало произвол. Эксплуатация непашенных крестьян (ремесленников, отходников) была невыгодна помещикам, поэтому они препятствовали неземледельческой хозяйственной деятельности крестьян. Сильно ограничивалась миграция крестьян: плодородные южные земли осваивали помещики и беглые крестьяне, хуторская система там не развивалась (этому препятствовало правовое уравнивание однодворцев с государственными крестьянами).

Обязанность уплаты подушной подати и оброчного сбора была распространена, помимо владельческих (крепостных) крестьян, с 1719 г. и на черносошных крестьян, однодворцев, украинцев, татар и ясачных людей, а с 1724 г. – на всех попавших в переписные книги. Вся эта масса крестьян относилась к государственным.

Они имели право перехода в иные сословия, менять место жительства, участвовать в государственных совещаниях, нередко освобождались от налогов. Черносошные крестьяне, жившие общиной, сохраняли право собственности на пашни, покосы и угодья, которые они обрабатывали, могли продать, заложить, отдать в приданое. Они уплачивали государству денежный оброк и выполняли натуральные повинности.

Крестьяне нерусского населения Поволжья и Приуралья, кроме того, уплачивали ясак (натуральную дань) государству.

Особую группу государственных крестьян составляли однодворцы (не попавшие в состав дворянства-шляхтества, выходцы из московских служилых людей). Они платили подушную и оброчную подати, с 1713 г. служили в ландмилиции, выполнявшей полицейские функции вплоть до 1783 г. Вместе с тем их земли оставались объектом посягательств со стороны помещиков.

Раздача частным владельцам казенных земель была приостановлена в 1778 г. (в процессе межевых реорганизаций) и в 1796 г., когда было запрещено продавать казенные земли.

Частновладельческие крестьяне составляли в XVIII в. большинство крестьянского населения. Дворцовые крестьяне, проживающие на дворцовых землях, находились в управлении дворцовой канцелярии. Наиболее многочисленной была группа помещичьих крестьян.

К источникам закрепощения относилось рождение, запись по ревизии, закрепление незаконнорожденных подкидышей воспитателями, военнопленных нехристианского происхождения и участников антиправительственных восстаний. Крепостное состояние могло возникнуть и по договорам купли-продажи, мены, дарения. Прекращение крепостного состояния связывалось: с отбыванием рекрутской повинности (освобождались также жена и дети рекрута), ссылкой крепостного в Сибирь, отпуском по отпускной грамоте или духовному завещанию, выкупом, отобранием имения помещика в казну, возвращением крепостного из плена, бегством в отдаленные окраины и записью в государственные волости, фабрики и заводы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >