Идея государственного блага и полицейское государство

Идея государственного блага составляет постоянный мотив петровского рационального государства, которое охватывает собой буквально все стороны общественного бытия, в том числе регламентацию промышленности, поддержку ее приоритетных областей, торговлю и ее регулирование, положение всех сословий и социальных групп и, наконец, деятельность самого государственного аппарата и бюрократии.

Медленное развитие промышленных предприятий и торговли крайне беспокоило власти, поскольку подрывало оборонную мощь государства, не давало налоговых поступлений в казну. В сравнении с развитием промышленности, торговли и городов в Западной Европе Русское государство оказывалось в невыгодном положении. Выход был найден в целенаправленном субсидировании государством стратегических областей экономики – государственного мануфактурного производства, горных заводов, оборонной промышленности, кораблестроения и ряда связанных с ними производств.

Это была выборочная модернизация тех отраслей, которые были связаны с переоснащением армии (или говоря современным языком, военно-промышленного комплекса).

Экономика – развитие казенной промышленности

В области экономики решающее значение имела индустриализация – форсированное строительство казенных заводов по основным, стратегически важным для государства производствам.

Казенная промышленность обеспечивалась тем, что государство располагало правом собственности на землю и ресурсы, а также на рабочую силу. В условиях отсутствия свободного рынка рабочей силы единственным ее источником становилась приписка к заводам казенных крестьян. Не случайно именно с петровского времени мобилизация больших масс зависимого населения на различные казенные работы (на заводы, при строительстве городов, каналов и т.д.) становится распространенной практикой.

В результате интенсивной деятельности государства был создан ряд металлургических заводов на Урале, в Воронеже, продолжали развиваться предприятия Тульско-Каширского региона.

Другим важнейшим направлением казенной промышленности являлось текстильное производство. Начало строительства флота и потребности армии способствовали созданию парусных мануфактур, канатных заводов, суконных и полотняных мануфактур, а также кожевенных предприятий.

Непосредственное создание государственных предприятий не всегда давало должный результат. Поэтому особенно со второго десятилетия XVIII в. правительство принимает меры по стимулированию частновладельческого предпринимательства в различных областях, поощряя образование промышленных компаний. По существу, речь шла о насаждении капиталистических отношений сверху, иногда даже путем административного принуждения. В петровских указах предлагалось создавать промышленные предприятия и подыскивать компанейщиков следующим образом: "буде волею не похотят, то хотя в неволю".

С целью ускорить приток частного капитала в промышленность правительство прибегало к протекционистским мерам. В отдельных случаях компаниям представлялось монопольное право на сбыт изделий, в других – материальная помощь, списывались долги, выдавалось оборудование и сырье.

Весьма активно петровское государство вмешивалось в регулирование торговых отношений. В духе теории меркантилизма практиковалось введение монополий на продажу определенных видов товаров, квотировался их вызов за границу, вводились протекционистские таможенные тарифы. Внешняя торговля в значительной степени была монополизирована, находилась под контролем государства и приносила доход.

Поощрение казенной промышленности и торговли имело своей обратной стороной ограничение или даже запрет "неуказной" торговли крестьян и городских ремесленников, что в свою очередь препятствовало свободному развитию рыночных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >