Социальная политика

В области социальной политики петровское законодательство следовало в принципе той общей тенденции, которая наметилась в XVII в.

Прикрепление крестьян к земле, зафиксированное Уложением 1649 г., в рассматриваемый период не только не изменилось, но получило дальнейшее развитие. Об этом свидетельствует введение новой системы учета населения и налогообложения с целью повысить эффективность контроля над сбором податей с населения.

В допетровское время и в самом начале царствования Петра I использовался подворный принцип налогообложения. Основной окладной единицей, с которой исчислялись и собирались подати, являлся крестьянский двор. В свою очередь крестьяне и их помещики, стремясь скрыть реальные размеры численности податного населения, шли на слияние ряда крестьянских семей в одном дворе.

Во время переписи 1710 г. обнаружилось, что число дворов значительно уменьшилось по сравнению с учетными документами конца XVII в. С одной стороны, это могло объясняться естественной убылью населения в ходе длительных войн и бегства крестьян на окраины государства, но с другой – могло свидетельствовать и о неэффективности традиционной системы учета.

Государство, стремясь выявить каждого индивидуального налогоплательщика, ввело новый принцип обложения – подушную подать. Налоги стали собираться теперь не с дворов, а со всего податного населения. В 1718–1724 гг. была проведена перепись всего податного населения, причем все, внесенные в списки, должны были платить определенную подушную подать в год.

Введение подушной подати привело к нескольким важным следствиям:

  • – она закрепляла существующие социальные структуры, усиливала власть помещиков над крестьянами;
  • – распространяла налоговое бремя на новые группы населения, а именно – черносошных крестьян (живших на землях государства, а не частных владельцев), однодворцев (обедневших в течение времени помещиков), гулящих людей (без определенных занятий), холопов;
  • – усиливала интенсивность самого налогообложения, общую сумму налогов с населения.

Другой крупнейшей инициативой в области государственного регулирования социальных отношений явилась попытка Петра I стабилизировать правящий класс экономически и политически.

В этом отношении важную роль сыграл Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ от 23 марта 1714 г., известный как указ о майорате. Петр стремился этим указом изменить порядок наследования земельных владений дворянства их детьми. Старый порядок наследования, при котором имение разделялось между всеми наследниками, приводил к дроблению поместных земель. По новому закону все земельные владения дворянина должны были передаваться только одному старшему сыну (или старшей дочери), а при их отсутствии – одному из членов семьи.

Указ свидетельствовал о дальновидности правительства, заметившего назревавшую опасность нараставшего дробления земельного фонда – между детьми, внуками и последующими наследниками. Такая угроза ощущалась особенно остро в условиях напряженного бюджета военного времени, а в перспективе вела к обеднению и деградации правящего сословия.

Петр следующим образом разъяснял эту мысль в своем указе: "Например, ежели кто имел тысячу дворов и пять сынов – имел дом довольной, трапезу славянскую, обхождение с людьми ясное; когда по смерти его разделится детям его, то уже только по двести дворов достанется, которые, помня славу отца своего и честь рода, не захотят сиро жить.., то уже с бедных подданных будет пять столов, а не один, и двести дворов принуждены будут едва ли не то ж нести, как тысяча несла (а государственные подати податьми), от чего не разоренья ли суть людям и вред государственный?"

В длительной исторической перспективе петровский указ действительно сохранил бы крупные земельные владения неделимыми, воспрепятствовал бы их раздроблению. Однако русское дворянство чрезвычайно враждебно встретило эту законодательную инициативу, поскольку увидело в ней ограничение своего права распоряжаться земельной собственностью по своему усмотрению. Указ о майорате, несмотря на неоднократные напоминания и угрозы, так и не был проведен в жизнь, а в последующие царствования отменен.

История этого законодательного положения хорошо показывает пределы и возможности государственного вмешательства в рационализацию социальных отношений, регулирование правящего сословия.

Петровский идеал рационального и справедливого государства, управляемого хорошими законами, на практике оказался полицейским государством. Вероятно, в тех условиях реальной силой, способной усовершенствовать существующий порядок и сделать его справедливым, было государство. По мнению Петра I, таковым оно может стать только при наличии идеального исполнительского аппарата, действующего по регламентам и инструкциям высшей власти. Это и стало главной целью его административных реформ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >