Административные реформы: цели и последствия

Одной из главных линий проводимых реформ явилась последовательная замена приказной административной системы центрального и местного управления, которая складывалась традиционно в течение длительного времени, новой, по мнению царя, более рациональной и эффективной.

Рационализации административной системы был специально посвящен целый комплекс законодательных актов, последовательно регулировавших деятельность институтов власти и управления.

Реформа политико-административного устройства

На протяжении всего царствования Петра I совершенствование административного устройства было его постоянной задачей.

В начале своего царствования Петр Т пытался использовать прежнюю систему местного управления, постепенно вводя вместо земских выборных элементов управления сословные. Так, указом 10 марта 1702 г. предписывалось участие в управлении вместе с главными традиционными администраторами (воеводами) выборных представителей дворянства.

Однако довольно скоро была проведена реформа, совершенно изменившая систему местного управления. Ей был посвящен указ 1708 г., согласно которому вся огромная территория страны была разделена на восемь губерний – Московскую, Ингерманландекую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Но это деление оказалось слишком крупным для того, чтобы осуществлять практическое управление, особенно при существовавших тогда коммуникациях. В каждой губернии было значительное число крупных городов, в результате чего городская администрация продолжала осуществлять управление в своих регионах. Таким образом, прежний порядок управления фактически сохранялся, будучи завуалирован новой терминологией чинов.

Несколько позднее административные реформы местного управления были продолжены. Число губерний увеличено до десяти, а губернии в свою очередь подразделялись на провинции, которые управлялись вице-губернаторами, что позволило несколько повысить оперативность управления.

Таким образом, реформирование местного управления еще более усиливало его централизацию.

В традиционном местном управлении России более раннего времени определенную роль играли представители местного населения, земских учреждений. Учреждение абсолютизма было связано с их полной ликвидацией. Местная инициатива не получала развития, городское самоуправление было ослаблено.

Достигнув этими мерами централизации управления и полного контроля над ним, правительство, однако, получило и негативный результат – полное отсутствие местной инициативы. Это в свою очередь крайне связывало развитие рыночных отношений, предприимчивости, частного промышленного предпринимательства.

Реформы государственного аппарата

В своем стремлении к рационализации, европеизации и модернизации страны Петр I придавал реформам госу

дарственного аппарата особенно большое значение. Сравнивая старые учреждения с новыми, можно лучше понять происходившие изменения. Кроме того, в процессе перехода от старой системы администрации к новой становится более заметной тенденция к формированию нового правящего слоя бюрократии.

В ходе реформ, начавшихся примерно со второй половины петровского царствования, произошла ломка всей структуры традиционных государственных учреждений – Боярской думы и приказов.

Реформа началась сверху – с создания нового высшего учреждения – Сената (1711 г.), к которому перешли некоторые основные функции Боярской думы. Канцелярия Сената в дальнейшем стала тем центром, в котором шла организационная подготовка и практическое осуществление отмены прежних центральных государственных учреждении (приказов) и формирование новых учреждений (коллегий) на более рациональной основе.

Боярская дума уже со второй половины XVII в. претерпела существенные изменения в качественном и количественном отношении. Представители родовитой аристократии, некогда безраздельно в ней господствовавшие, вынуждены были все чаще уступать неродовитым, но более энергичным и предприимчивым представителям бюрократии. В петровское время положение Думы продолжало изменяться в том же направлении. Не находя поддержки своей политике в среде боярской аристократии, Петр перестал рассматривать Думу как необходимый совещательный орган при монархе. Все важные государственные дела, особенно связанные с реформами, решались им помимо Думы, что резко сократило круг ее компетенции.

Новое высшее государственное учреждение – Сенат было создано уже на других основаниях. Образованный с целью осуществлять общее управление во время отсутствия царя (Петр отправлялся в Прутский поход), этот орган совмещал административные, судебные, а по мнению ряда исследователей, и законодательные функции. В его состав первоначально входило всего девять сенаторов, которые решали дела коллективно. В основу комплектования Сената был положен не принцип знатности (как в Думе), а компетентности, выслуги и близости к особе государя.

Важной характерной чертой реформ государственного аппарата в петровскую эпоху явилась тщательная разработка нормативных актов – правил и инструкций, регламентирующих деятельность учреждений.

Основным из них явился Генеральный регламент 1720 г., представлявший собой устав деятельности государственных коллегий, канцелярий и контор. Он определял состав, компетенцию, функции и порядок деятельности учреждений, организацию и ведение делопроизводства. Общие принципы, провозглашенные в Генеральном регламенте, более конкретно разрабатывались в регламентах каждой коллегии применительно к сфере их компетенции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >