Структура государственного управления самодержавной империи

В октябре 1721 г. в связи с победой в Северной войне Сенат и Святейший Синод присваивают Петру I титул

"Отца Отечества, Императора Всероссийского", а Россия становится империей.

Высшие органы власти и управления

1. Император. В связи с провозглашением империи Петр I как глава государства носил с 1721 г. титул "императора".

В ст. 20 "Воинских артикулов" (1715 г.) положение государя определялось следующим образом: "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах отвечу дать не должен; но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь по своей воле и благомнению управлять".

Аналогичные определения содержались в Морском уставе (1720 г.) и Духовном регламенте (1720 г.).

Император обладал неограниченной властью: законодательной, исполнительной, военной, судебной.

Монарх являлся источником всей исполнительной власти и главой всех государственных учреждений. Присутствие монарха в определенном месте прекращало действие всей администрации, и власть автоматически переходила к монарху. Все учреждения империи должны исполнять указы и постановления монарха. Публичные государственные дела получали приоритет перед делами частными. Монарх утверждал все основные должности, осуществлял производство в чины (в соответствии с Табелью о рангах), стоял во главе орденской и наградной системы империи.

Монарх являлся верховным судьей и источником всей судебной власти. Он мог решать любые дела, независимо от решения любых судебных органов. Его решения отменяли любые другие. Монарху принадлежало право помилования и право утверждения смертных приговоров (дела, проходившие по Преображенскому приказу и Тайной канцелярии). Монарх по своему праву мог решать дела, не урегулированные законодательством и судебной практикой.

Царь был верховным главнокомандующим, ведал формированием и назначением офицеров, устанавливал порядок и план боевых действий.

С 1700 г. император возглавлял Русскую православную церковь.

После смерти патриарха Адриана в 1700 г. решением Петра I было упразднено российское патриаршество. Вместо патриарха церковную организацию возглавил местоблюститель. Церковными делами ведали Духовная коллегия и Монастырский приказ – вполне бюрократические учреждения. В 1721 г. был образован Святейший Синод, ставший высшим органом церковного управления. Синод возглавлял светский чиновник – обер-прокурор, опиравшийся на штат церковных фискалов.

Монарх превратился в юридического главу церкви. Он решал вопросы организации церковной жизни и назначения иерархов. Церковь потеряла свою роль идеологической оппозиции светским властям: любые решения монарха не подвергались обсуждению.

Произошедший разрыв со старыми правовыми традициями самодержавия сказался на изменении порядка престолонаследия. В силу политических мотивов законный престолонаследник (царевич Алексей Петрович) был лишен права наследования. В 1722 г. издается Указ о наследии престола, утвердивший право монарха по собственной воле назначать наследника престола. Произошел разрыв с принципом божественной благодати, нисходящей на монарха, ее заменила воля императора. Идеологическое обоснование этой трансформации было сделано в изданной в форме официального акта "Правде воли монаршей" (написанной по поручению Петра I Феофаном Прокоповичем).

Воля монарха признавалась единым юридическим источником закона. Законодательные акты издавались либо самим монархом, либо от его имени – Сенатом.

2. Сенат. Петр I радикально перестроил всю систему центральных органов государства.

В 1711 г. вместо Консилии министров, наследницы Боярской думы, был учрежден Сенат. Первоначально он должен был заменить царя на период его отсутствия в столице во время Прутского похода. Но затем Сенат получает функции высшего органа, координировавшего деятельность всех центральных органов управления и непосредственно рассматривавшего по поручению царя дела текущего управления.

Вскоре Сенат становится и высшим судебным органом и "хранилищем законов". Дело в том, что, исходя из принципа неограниченности власти царя, каждое его слово являлось законом. Чтобы отделить законы от текущих управленческих распоряжений, установился порядок, что законом являются лишь нормативные акты, утвержденные царем, зарегистрированные и опубликованные Сенатом в качестве законов.

При Сенате учреждаются конторы – рекетмейстерская по принятию прошений на имя царя и жалоб на действия чиновников, герольдмейстерская, контролировавшая службу дворян и регистрировавшая дворянские фамилии, а также ряд других, создававшихся по мере надобности. Канцелярию Сената возглавлял обер-секретарь, который контролировал исполнение сенатских решений.

3. Коллегии. Вместо многочисленных приказов в 1719 г. в качестве органов отраслевого управления были учреждены 12 государственных коллегий.

В 1720 г. царь утвердил Генеральный регламент – документ, определивший структуру коллегий, порядок их деятельности, а также порядок прохождения службы чиновниками. Статус коллегий не был равным, а компетенция не была жестко разграничена.

Как уже отмечалось, "первейшими" среди коллегий были: Военная, Адмиралтейская и Иностранных дел.

Финансами должны были ведать три коллегии: Камер- коллегия собирала доходы, Штатс-контора следила за расходами и составляла роспись доходов и расходов и Ревизион-коллегия проверяла счета и осуществляла финансовый контроль.

Торговлей и промышленностью управляли Коммерц-кол- легия и Мануфактур-коллегия, но за исключением горной и военной, которая относилась к ведению Берг-коллегии. Вотчинная коллегия ведала земельными вопросами, регистрировала земельные сделки и решала земельные споры.

Юстиц-коллегия возглавляла судебную систему. В нее можно было обжаловать решения нижестоящих судов. Она же одновременно была и органом судебного управления.

Наконец, в ряду иных коллегий была учреждена и Духовная коллегия как орган церковного управления. Несколько позже она была переименована в Святейший правительствующий Синод и выведена из-под юрисдикции Сената с непосредственным подчинением царю.

Каждая коллегия состояла из президента, вице-президента, трех-четырех коллежских советников и четырех коллежских асессоров (заседателей), а также включала штат вспомогательного персонала (переписчиков, делопроизводителей, регистраторов и т.д.).

Вопросы в коллегиях должны были решаться коллегиально, причем первым свое мнение должен был высказать младший по должности и чину. Поскольку он еще не знал мнения старших чиновников и руководителей коллегии, то невольно должен был высказывать свое мнение. Как писал в Регламенте Петр I, "дабы дурость каждого явлена была". Решения должны были приниматься голосованием. При равенстве голосов голос президента был решающим.

В результате учреждения Сената и коллегий возник четко организованный бюрократический управленческий аппарат, где функции каждой коллегии были определены, а власть (в пределах своей компетенции) распространялась на территорию всей империи. Каждая коллегия имела свои местные органы в регионах.

Координировал и контролировал работу коллегий Сенат, хотя после того, как в его состав были включены президенты "первейших" коллегий, получалось, что сенаторы-президенты этих коллегий контролировали сами себя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >