Карательные органы

Как мы уже не раз отмечали, по средствам воздействия на общество (т.е. по способу правления) абсолютистское государство первой четверти XVIII в. было полицейское. Причина не только в тотальном вмешательстве государства во все сферы общественной и частной жизни, но и в том, что именно в этот период впервые были созданы профессиональные полицейские органы. Абсолютистское государство опирается на насилие и нуждается в разветвленной системе репрессивных органов для подавления выступлений народных масс, недовольных непомерными податями и поборами, чрезмерным произволом помещиков.

В конце XVII в. полицейско-карательные функции осуществляли Разбойный и Земский приказы. Наиболее серьезные дела разбирались в Приказе тайных дел. Несколько позже политические процессы переходят в Преображенский приказ.

В 1718 г. была образована Тайная канцелярия, ликвидированная в 1726 г. В 1729 г. ликвидируется Преображенский приказ, и розыскные функции передаются Верховному Тайному совету, а с 1731 г. – Канцелярии тайных розыскных дел.

Профессиональные полицейские органы первоначально создаются в Петербурге и Москве: в 1718 г. в Петербурге утверждается должность генерал-полицмейстера, в 1722 г. – должность обер-полицмейстера в Москве.

В своей деятельности они опирались на розыскные канцелярии полицмейстерских дел, старост улиц и выборных десятских. В 1733 г. уже в 23 городах существовали полицмейстерские конторы во главе с полицмейстером. Профессиональная полиция была строго централизована и подчинялась непосредственно царю. Полиция имела вооруженные формирования.

В провинции специальные полицейские органы выделялись не сразу, а полицейские функции по-прежнему исполнялись органами местного управления. Это объяснялось тем, что подавляющее большинство крестьян находилось в крепостной зависимости и подчинялось полицейской власти и суду помещиков.

Наиболее полно задачи полиции определялись в Регламенте Главному магистрату 1721 г., в котором говорилось, что "полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности".

В компетенцию полиции входили охрана порядка, борьба с преступностью, городское благоустройство, противопожарные мероприятия. В следственном процессе полиция выполняла функции дознания. Учитывая сословную структуру феодального общества, где каждое сословие обладало наследственным правовым статусом, отличавшим его от иных сословий, полиция должна была следить, чтобы подданные вели предписанный каждому сословию образ жизни и носили присвоенную каждому сословию одежду, прически и т.д.

Характерной чертой возникновения русской полиции был ее военизированный характер. На службу в полицию, как правило, переводились армейские офицеры. Низшие полицейские чины комплектовались из унтер-офицеров и солдат старших возрастов, исполнявших рекрутскую повинность, но уже по возрасту и состоянию здоровья непригодных к службе в полевых войсках. В помощь полиции (например, для поимки беглых солдат и крестьян, разбойных шаек и т.д.) нередко направлялись воинские команды.

Учитывая сравнительную малочисленность полиции, к несению службы по охране общественного порядка привлекалось в качестве повинности местное население по одному человеку с каждых десяти дворов (десятские) и в качестве старшего над ними один человек с каждых ста дворов (сотский). В городах этих привлеченных к несению охранной службы из местного населения людей в некоторых документах XVIII в. именовали квартальными поручиками.

В 1731 г. специально для расследования политических дел императрица Анна Иоанновна учредила особую Канцелярию тайных розыскных дел во главе с бывшим "министром" петровской Тайной канцелярии генералом А. И. Ушаковым, которая контролировалась Сенатом. Это был действительный карательный орган, прототип тайной полиции. Знаменитая формула "слово и дело", указывающая на затронутый в деле государственный интерес, была достаточным основанием, чтобы замешанные в деле оказались в Канцелярии тайных розыскных дел.

После смерти Петра I, когда шла ожесточенная борьба придворных группировок за власть, политический сыск был востребован уже как средство борьбы за власть. Императорский престол, как правило, замещался в результате дворцовых переворотов. Полномочия Канцелярии тайных розыскных дел были значительно расширены. Все центральные и местные органы управления должны были беспрекословно исполнять указания Канцелярии, пересылать всех лиц заявивших "слово и дело государево" вместе со свидетелями в ее распоряжение. Основной способ получения Канцелярией информации о политических преступлениях – донос.

Печальная известность Канцелярии тайных розыскных дел вынудила правительство провести ее реорганизацию, либеральной фразеологией замаскировать истинную суть политики абсолютизма. В манифесте, изданном Петром III 21 февраля 1762 г., говорилось об упразднении Канцелярии тайных розыскных дел и передаче ее материалов Сенату. В действительности орган политического сыска вовсе не был ликвидирован. Просто вместо Канцелярии была учреждена при Сенате Тайная экспедиция, которой передавались функции политического сыска. Характерно, что во главе этой экспедиции становится один из руководителей бывшей Канцелярии – С. И. Шешковский.

Екатерина II при своем воцарении после дворцового переворота и убийства Петра III подтвердила указанный выше манифест, но подчинила Тайную экспедицию генерал-прокурору, а Московскую контору этой экспедиции – московскому главнокомандующему (т.е. генерал-губернатору) II. С. Салтыкову.

Эти меры обеспечили централизацию и полную секретность политического сыска, его независимость от каких- либо иных учреждений и непосредственный контроль за его деятельностью со стороны императрицы. По-прежнему процветали доносы и широко применялась пытка, формально отмененная лишь в 1801 г. Александром I.

В конце XVIII в., но мере нарастания кризиса феодальнокрепостного строя, проявляется тенденция к централизации полиции и подчинению ее военным властям. Указами императора Павла I в столицы Петербург и Москву были назначены военные губернаторы, а в важнейшие губернские города – военные коменданты, которым и подчинена была полиция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >