Эпоха фаворитов и изменения в системе управления

Изменения в структуре правящего класса привели к тому, что после смерти Петра I наступила эпоха фаворитов (1726– 1762 гг.). Последовала полоса дворцовых переворотов, и на императорском престоле подчас оказывались случайные люди, неспособные реально осуществлять императорские функции.

В этих условиях при особе императора стали возникать органы, совещательные по форме, но в действительности дублировавшие императорскую власть, реально исполнявшие ее функции. Это Верховный тайный совет (1725– 1730 гг.) при императрице Екатерине I Алексеевне (вдове Петра I – бывшей эстонской крестьянке Марте Скавронской) и 12-летнем императоре Петре II Алексеевиче (внуке Петра I), Кабинет министров (1730–1740 гг.) при Анне Иоанновне. В качестве такого же органа, дублирующего императорскую власть, нередко рассматривают и Верховную конференцию при Елизавете Петровне.

Тенденции развития государственного управления

В области государственного управления эпоха фаворитов характеризуется рядом черт.

1. Частыми изменениями в структуре высших органов власти и управления. Они были обусловлены борьбой бюрократического и личного (патронажно-клиентальпого) начал власти.

Дело в том, что укрепление абсолютной монархии одновременно подпитывало каждое из этих начал. По мере того как власть монарха становилась неограниченной, она должна была опираться на мощный бюрократический аппарат, который в свою очередь все более начинал работать на себя. Законы бюрократии приводили к тому, что аппарат стремился стать господствующим. В этой ситуации монарх был вынужден обращаться к "верным людям", узкому кругу лиц, которым он перепоручал власть.

2. Крайняя централизация и бюрократизация государственного аппарата приводят к тому, что он превращается в закрытую и самодостаточную систему. Так, в 1770– 1780-х гг. была восстановлена коллежская система, но уже на основе принципа единоначалия – во главе каждой коллегии стоял директор, позднее – министр.

Растущая замкнутость правящей группы вызывала негативную реакцию других слоев правящего класса – придворных, гвардии, аристократии столичного и провинциального дворянства. Постепенно правящая верхушка теряла социальную опору, что вело к частым дворцовым переворотам и смене правящих элит. Гвардия начинает диктовать свои условия (кондиции), которые вынуждены принимать монархи.

3. При авторитарных режимах огромную роль в управлении страной играет институт фаворитов.

Поскольку при авторитаризме носителем всей полноты власти является сто глава (император), то всякое лицо, находящееся в близких отношениях с главой режима, независимо от характера отношений (любовники и любовницы, особо доверенные лица и т.д.) и независимо от того, занимают ли они какие-либо государственные должности или нет, оказывают подчас огромное влияние на государственные дела, а нередко фактически управляют государством.

Так управлял государством фаворит императрицы Анны Иоанновны Э. Бирон, носивший скромный придворный чин обер-шталмейстера (управляющего царской конюшней). В последние годы царствования Елизаветы Петровны страной фактически правил генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии) граф П. И. Шувалов благодаря близости к императрице своего младшего брата И. И. Шувалова, не занимавшего никаких государственных постов. Из фаворитов Екатерины II наиболее известен князь Г. А. Потемкин – один из крупнейших государственных деятелей XVIII в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >