Государственное и региональное управление в эпоху просвещенного абсолютизма

Дальнейшее укрепление абсолютизма происходит при преемниках Петра I в условиях обострения социальных противоречий. Развиваются новые отношения между правящим слоем и монархом, усиливается отчуждение общества от власти. Внутри правящего слоя, непосредственно связанного с политической властью и управлением, происходили качественные сдвиги, и он представлял собой весьма неоднородную и постоянно изменяющуюся структуру (эпоха фаворитов).

При Петре I структуре правящей элиты была придана новая юридическая форма. В основании иерархического чиновного деления вместо прежнего принципа местничества (знатности рода) был положен принцип заслуг (чинопроизводства, служебной годности). Табель о рангах создала единую иерархию гражданской, военной и придворной службы, поставив чиновников в положение людей, целиком обязанных центральной власти. В социальном плане это сильно повлияло на состав правящего слоя послепетровского времени. Тем более что открывалась возможность приобретения дворянства не по праву рождения, а с помощью выслуги – достижения определенного чина по Табели о рангах.

Разнородность правящей элиты, противостояние ее различных сегментов и групп приводят к частым дворцовым переворотам и нестабильности государственной системы.

Пришедшая к власти путем дворцового переворота и убийства своего мужа Петра III Екатерина // (1729–1796) в Манифесте о восшествии на престол провозгласила идею установления "законной монархии". В нем обосновывалась необходимость проведения правовой реформы в целях улучшения государственного строя и укрепления законности. Екатерина, читавшая Ш.-Л. Монтескьё и дружившая с Д. Дидро и Ф.-М.-А. Вольтером, намеревалась царствовать в соответствии с их философией (философией Просвещения). По этой причине время се правления вошло в историю как период Просвещенного абсолютизма.

Государственно-политическая модель управления в доктрине просвещенного абсолютизма

"Наказ" – философия и принципы правовой модели управления

Идеологию российского просвещенного абсолютизма Екатерина II изложила в 1766 г. в "Наказе", в котором формулировались принципы правовой политики и правовой системы.

В нем декларировалась новая модель управления, в основе которой лежал тезис о том, что главным инструментом государственного управления является закон, который необходимо сообразовывать с "духом народа" и "естественным положением дел". Закон должен обеспечивать полное и сознательное повиновение.

Главной задачей "Наказа" было указать на необходимость стабильности и фундаментальности правовой системы, выделить в ней конституирующие, определяющие принципы и систему основных норм. Именно в них должны быть сформулированы принципы взаимоотношения власти и общества, организации государственной власти и управления.

Значительная часть текста "Наказа" заимствована из трактата Ш.-Л. Монтескьё "О духе законов" (250 статей), трактата Ч. Беккариа "О преступлениях и наказаниях" (около 100 статей), "Энциклопедии" Д. Дидро и Ж.-Л. д'Аламбера. Однако концептуально "Наказ" был самостоятельным произведением, в котором обосновывались новые императивы абсолютной власти монарха. Таким образом, происходила адаптация самодержавной монархии к новым условиям существования.

Текст "Наказа" состоял из 20 глав (526 статей), разделенных на пять разделов. В первых пяти главах (ст. 1–38) сформулированы общие принципы устройства государства, в главах 6 "О законах вообще" и 7 "О законах подробно" (ст. 39–79) – основы государственного законодательства и общие формы правовой политики. Главы 8 и 9 (ст. 80–141) посвящены уголовному праву и судопроизводству, тому же (в трактовке Ч. Беккариа) посвящена глава 10 (ст. 142– 250). В главах 11 – 18 (ст. 251–438) излагаются основные положения сословно-правовой организации (крестьяне – дворянство – средний класс). Главы 19 и 20 (ст. 439–521) посвящены вопросам юридической техники, теории законодательства и правовой реформы. В 1768 г. текст "Наказа" был дополнен главой 21, содержащей основы административно-полицейского управления, и главой 22 – о регулировании государственных финансов.

"Наказ" обосновывал политические принципы абсолютистского государства: власть монарха, бюрократическую систему организации, сословное деление общества. Эти признаки выводились из "естественного" положения России и подкреплялись ссылками на русскую политическую историю. Монархия полагалась лучшей формой правления.

Монарх объявлялся источником самодержавной неограниченной власти. Он объединяет, консолидирует общество и толкует законы. Вместе с тем "Наказ" не предусматривал никаких ограничений (кроме этических) для верховной власти.

Назначение монархии состоит в том, чтобы содействовать непрерывному совершенствованию общества. Монарх призван проявлять "кроткость и снисходительность", следуя установившимся традициям, стремясь обеспечить в обществе "блаженство каждого и всех" (что стало девизом Уложенной комиссии). Цель всех действий верховной власти – обеспечение безопасности каждого гражданина, "власть сотворена для народа". Для достижения этих целей необходимо установление в государстве "наилучших законов". Для лучшего исполнения власти в обществе учреждаются "власти средние, подчиненные и зависящие от верховной". Этим "правительствам" поручалось правление и исполнение суда именем монарха.

"Наказ" декларировал общую для всех граждан свободу (вольность) и равную обязанность всех перед лицом государственной власти. Однако далее он обосновывал неравное положение сословий перед властью и законом.

Давалось четкое деление общества на правящих и повинующихся, что связывалось с естественными законами рождения, происхождения и способностей. Сословная структура общества соотносилась с "естественным" делением на профессиональные классы: земледельцы, мещане, дворяне. Дворянству верховная власть отводит особое место, учитывая особую важность его функций: военную службу и отправление правосудия. "Наказ" устанавливает сословное деление с соответствующей разницей в правах и привилегиях: первое место отводится дворянству, второе – "среднему роду", последнее – "нижнему роду людей", крестьянству.

Попытки нарушить сословное неравенство оцениваются "Наказом" как гибельные для общества. Равенство видится лишь в одном – одинаковом подчинении уголовным законам (хотя это не означало одинакового применения этих законов к разным сословиям).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >