Идеология управления – дифференциация сословной структуры общества

В период просвещенного абсолютизма на протяжении второй половины XVIII в. сохранялся, как мы уже не раз отмечали, авторитарный тип управления, основанный на ужесточении методов властного воздействия, которое обосновывалось новой идеологией.

В ее рамках монарх рассматривается не просто как "отец нации", а как блюститель законности: просвещенный абсолютизм неразрывно связывается с легитимностью (законностью), "правильной организацией" управления и суда.

В официальную идеологию начинают проникать идеи всесословного характера власти. Сословная структура общества, однако, не только сохранилась, но ее дифференциация даже усложнилась, стала еще более формализованной. Права и обязанности каждого сословия были обстоятельно регламентированы.

Дворянство – расширение привилегий

Екатерина II при своем воцарении в том же году подтвердила все дворянские вольности. Отмена обязательности дворянской службы стала возможной в связи с тем, что ко второй половине XVIII в. основные внешнеполитические задачи (выход к морю, освоение Юга России и т.д.) были уже решены и больше не требовалось крайнего напряжения сил общества.

В страхе перед повторением событий 1773–1775 гг. ("пугачевщина") самодержавная власть проводит ряд мероприятий, направленных на дальнейшее расширение и подтверждение дворянских привилегий и усиление административного контроля за крестьянами. Наиболее важные из них – Учреждение для управления губерний 1775 г. и Жалованная грамота дворянству 1785 г.

Губернская реформа 1775 г. отдала местное управление практически в руки местного дворянства.

Дворянство выбирало из своей среды кандидатов на множество выборных должностей в уездах: капитан-исправников и заседателей нижнего земского суда, уездных судей, членов совестного суда и верхнего земского суда. В губерниях утвердился обычай, что все кадровые назначения в губернской администрации совершались с согласия губернского предводителя дворянства (институт введен еще в 1767 г.).

Жалованная грамота дворянству закрепила все ранее предоставленные дворянству льготы и привилегии:

  • – исключительное право собственности на поместья и крепостных с правом вотчинной юстиции и правом не только на землю, но и ее недра;
  • – право заводить фабрики и заводы; право покупки домов в городах;
  • – освобождение от обязательной службы, но с монопольным правом на офицерские и чиновничьи должности в вооруженных силах и госаппарате;
  • – исключительное право на награждение орденами, например Георгиевским крестом, т.е. наградная система тоже имела сугубо сословный характер;
  • – освобождение от податей, повинностей, военного постоя в помещичьих усадьбах, от телесных наказаний.

Жалованная грамота вводила корпоративные начала в дворянском сословии.

Дворянское общество в каждой губернии и уездах получало статус юридического лица. Учреждались Дворянский банк и дворянская опека для попечительства над дворянскими сиротами и "расточителями". Дворянские собрания собирались раз в три года и выбирали должностных лиц местной администрации, по два кандидата на места уездных и губернского предводителей дворянства, из которых губернаторы утверждали в должности одного из кандидатов. Дворянские собрания могли обращаться с жалобами и представлениями о дворянских нуждах в Сенат и непосредственно к верховной власти.

Таким образом, дворянство, получив огромные льготы и привилегии и освободившись от обязанностей, которые ранее оправдывали эти привилегии, превратилось, как мы уже отмечали, в закрытое, корпоративное сословие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >