Реформы государственного аппарата

В период правления Екатерина 11 во второй половине XVIII в. проводится второй этап реорганизации государственного аппарата. Екатерина II, несмотря на то, что ее права на престол после совершенного ею государственного переворота и захвата власти были весьма шатки, твердо держала бразды правления в своих руках.

Реформа центральных учреждений

В перестройке системы органов высшей власти прослеживается усиление монархической власти.

В ходе реформ Екатерины II Сенат по существу обратился в центральное административно-судебное учреждение. Его департаменты имели право окончательного судебного решения. В каждом из его департаментов решения принимались единогласно, а при противоречиях – переносились в общее собрание.

В реорганизации центрального управленческого аппарата в 1760–1780-е гг. явно прослеживалась тенденция к дальнейшей его централизации, замене коллегиального начала единоличным, что отражало дальнейшее укрепление абсолютизма.

Учреждение о губерниях 1775 г. по существу завершило деятельность коллегий как центральных учреждений. Они были закрыты постепенно, кроме трех государственных коллегий, ведавших военными и иностранными делами. Новый план реформирования государственных учреждений не был ею завершен в то время, однако уже наметились уничтожение коллегиального начала и переход на единоличное управление.

Новая система государственных учреждений получит, свое законодательное закрепление в учреждении министерств в 1802 г. и окончательно в 1811 г. при Александре I.

Реформа местного управления

Трехзвенная система местного управления, сложившаяся к концу царствования Петра I, была чрезмерно громоздкой и дорогостоящей. В последующие царствования в целях упрощения и удешевления многие ее звенья были ликвидированы и перестроены, что привело к еще большей запутанности и хаотичности всей системы местного управления.

Ее неэффективность наиболее ярко выявилась в годы "пугачевщины" (1773–1775 гг.). Поэтому после подавления пугачевского восстания правительство Екатерины II сразу же приступает к реформированию системы местного управления. Ее направленность выражалась в унификации местного управления, нивелировании его особенностей, еще сохранившихся в отдельных регионах, усилении самодержавия.

Учреждение о губерниях 1775 г. разделило всю территорию Российской империи на 50 губерний с населением от 300 до 500 тыс. человек каждая. Губернии делились на уезды с численностью населения от 30 до 50 тыс. человек. Такая численность населения и, соответственно, размер территории уездов и губерний были признаны оптимальными при существовавших тогда средствах сообщения и с точки зрения административно-полицейского контроля за населением. Характерно, что ни национальный состав населения, пи особенности экономики при определении границ губерний и уездов практически в расчет не принимались.

Разукрупнение губерний вело к существенному увеличению численности чиновничества и расширению сети административно-полицейского контроля над населением, что укрепляло феодально-крепостнический строй в стране.

В местном самоуправлении в те же годы проявилась тенденция к разумной децентрализации.

Губернскому управленческому звену передаются функции многих прежних общеимперских коллегий.

Так, в губерниях учреждались губернские правления, казенные палаты. Им передавались функции прежних общегосударственных камер-коллегий, а также управление казенной промышленностью и надзор за частными предприятиями.

Учреждались в губерниях также новые учреждения, как приказы общественного призрения под председательством самих губернаторов. Им вверялся контроль над образованием, здравоохранением, богоугодными заведениями (богадельнями – приютами для престарелых, главным образом отставных солдат, и приютами для младенцев-подкидышей), а также управление тюремными заведениями типа работных и смирительных домов.

Для управления уездами по Учреждению о губерниях создавались особые учреждения – нижние земские суды (административно-полицейские органы) во главе с капитан-исправниками и заседателями, избираемыми местным дворянством.

Крупными городами управляли полицмейстеры, а небольшими – городничие.

Местные власти получили теперь в свое распоряжение вооруженную силу: гарнизонные команды (переименованные в дальнейшем в гарнизонные линейные батальоны) в губерниях и отряды стражников – в уездах.

Губернская реформа 1775 г. создала в губерниях сильную власть, обладавшую достаточными полномочиями, финансовой базой (учреждения казенных палат), вооруженной силой и полицией.

Реформа законодательно закрепила открытую диктатуру дворянства на местах, отдав в руки местным дворянам полицейскую власть в уездах (выборы дворянами капитан-исправников и уездных заседателей) и усилив их контроль за всеми кадровыми назначениями в губерниях (на эти назначения требовалось согласие губернского предводителя дворянства).

В руководстве губернии сложилась иерархия: первое лицо – губернатор, осуществлявший общее руководство, административно-полицейскую и военную власть; второе лицо – губернский предводитель дворянства, осуществлявший контроль над кадровыми назначениями, представительство в губернском управлении интересов местного дворянства; третье лицо – архиерей, глава церковной епархии, границы которой, как правило, совпадали с губернией. Он контролировал идеологию, духовное воспитание населения, содержание обучения во всех учебных заведениях епархии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >