Судебная реформа

Перестройка судебной системы была проведена в ходе губернской реформы 1775 г. и была направлена на отделение суда от административной власти.

В губерниях и уездах были учреждены новые судебные учреждения для каждого сословия отдельные. В уездах образованы были уездные суды для дворян и при них дворянская опека.

Судом первой инстанции для государственных крестьян в уезде стала нижняя расправа, а для городского населения судом – городовой магистрат. Судами второй инстанции в губернии являлись три сословных судебных учреждения: верхний земский суд (для дворян); губернский магистрат (для городского населения) и верхняя расправа (для государственных крестьян).

Все судебные дела, по замыслу законодателя, должны были завершаться на уровне губернии. Поэтому в каждой губернии создавались еще палаты уголовного и гражданского суда. Они являлись высшей апелляционной инстанцией для всех нижестоящих сословных судов.

Высшей кассационной инстанцией для всех судов империи стал Сенат, в котором были образованы уголовно-кассационный и гражданско-кассационные департаменты.

Органом судебного управления стала Юстиц-коллегия, она осуществляла подбор кадров и материальное обеспечение. В порядке надзора она иногда рассматривала отдельные дела.

Таким образом, поставленная реформой цель – отделить судебные органы от администрации не была до конца решена. По прежнему мелкие уголовные и гражданские дела рассматривались в полицейских учреждениях – в управах благочиния и нижних земских судах. Сенат также являлся не только высшей судебной инстанцией, по и органом управления, контролировавшим административные органы. В результате судебная система была чрезмерно громоздка и отличалась множеством инстанций, исключительной волокитой и взяточничеством.

Судебная система, созданная при Екатерине II, просуществовала до судебной реформы 1864 г.

Военная реформа

В 1763 г. образован Генеральный штаб как орган планирования военных операций. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. для общего руководства военными действиями при императрице Екатерине II был создан Военный совет.

Непосредственное управление войсками в мирное время осуществляли командиры дивизий. Во второй половине XVIII в. в русской армии было восемь дивизий и два пограничных округа.

Общая численность войск к концу XVIII в. возросла до полумиллиона человек, и они полностью обеспечивались вооружением, снаряжением и боеприпасами за счет отечественной промышленности, которая производила в месяц 25-30 тыс. ружей и несколько сот артиллерийских орудий. Техническая оснащенность русской армии значительно возросла во второй половине XVIII в., когда в ней была усилена артиллерия, перевооруженная "шуваловскими" длинными гаубицами (в значительной степени благодаря графу генерал-фельдмаршалу П. И. Шувалову (1711 – 1762), артиллерия в середине XVIII в. стала лучшим видом войск в русской армии).

Еще в начале XVIII в. казармы были только у гвардейских полков, а основная масса войск располагалась в домах обывателей. Постойная повинность была для податных сословий одной из наиболее тяжелых. Со второй половины XVIII в. армия начала переход на казарменное содержание: войска в массовом порядке стали квартироваться в казармах, которые специально строились для этого.

Армия комплектовалась путем рекрутского набора и отражала социальную структуру общества. Солдаты, выходя из крепостной зависимости от помещика, становились крепостными государства, обязанные пожизненной службой, сокращенной позже до 25 лет. Офицерский корпус был дворянский.

Несмотря на крепостнический характер русской армии, она была все же национальной армией, чем резко отличалась от армий ряда западных государств (Пруссии, Франции, Австрии), комплектовавшихся из наемников, заинтересованных лишь в получении платы и грабеже.

Органы полиции: учреждение управ благочиния

После подавления крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева при Екатерине II была проведена губернская реформа 1775 г., в ходе которой создается и специальный полицейский аппарат в уездах – нижний земский суд. Вслед за тем в 1782 г. была реформирована городская полиция. В городах учреждаются управы благочиния, принимается специальный Устав благочиния.

Управу благочиния возглавлял генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге и обер-полицмейстер в Москве, полицмейстер в губернском городе или городничий в уездном городе.

Поскольку управа благочиния (так же, как и нижний земский суд в уезде) являлась не только полицейским, но и судебным органом по мелким уголовным и гражданским делам, то в ее состав входили два пристава (по уголовным и гражданским делам). Учитывая, что суд в феодальном обществе носил сословный характер, в состав управы благочиния включались также два ратмана, т.е. выборные представители городского сословия.

Компетенция управ благочиния была расширена по сравнению с ранее существовавшими полицейскими органами. Им теперь вменялось в обязанность знать занятия и источники доходов всех жителей, не только постоянных, но и временно приезжающих, а также контроль над общественными организациями, религиозными сектами и масонскими ложами, которые могли создаваться только с разрешения полиции. Активизация в середине 1780-х гг. масонских лож, связанных с зарубежными организациями, привела к преследованиям и даже арестам наиболее активных их членов. Когда императорским Указом о вольных типографиях в 1783 г. частным лицам была разрешена издательская деятельность, то цензура в отношении книг и журналов также была возложена на управы благочиния, т.е. на полицию.

Характерно, что общая полиция была децентрализована, полицейские органы в губерниях всецело подчинялись губернаторам, а генерал-полицмейстер фактически руководил лишь столичной петербургской полицией. Правда, в XVIII в. делались попытки превратить генерал-полицмейстера в руководителя всей полиции империи, но они не имели успеха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >