Структура государственной власти и управления

Высшие органы власти и управления

Во главе государства стояла Екатерина II, которая осуществляла всю полноту самодержавной власти с помощью Императорского совета, своих личных статс-секретарей, генерал-прокурора и руководителей трех главных коллегий: иностранных дел, военной и адмиралтейской.

Сенат как орган государственного управления с 1763 г. утратил свои прежние широкие полномочия. Он лишен был права издавать законы, разделен на несколько департаментов, часть из которых была переведена в Москву, образовав там Московскую сенатскую контору. Сенат превратился в простое бюрократическое учреждение, осуществлявшее контроль над деятельностью органов управления как центральных, так и местных, и оставался высшей судебной инстанцией в стране.

При императрице образуется Императорский совет (Совет при высочайшем дворе) из числа ближайших доверенных лиц.

В отличие от существовавших ранее Верховного тайного совета (при Петре II) и Кабинета министров (при Анне Иоанновне), Совет при высочайшем дворе заседал под председательством самой Екатерины II. Сначала он собирался эпизодически и обсуждал лишь вопросы внешней политики и войны с турками, а с 1769 г. стал постоянно действующим органом.

Еще в период царствования Екатерины II Совет сделал попытку ограничить императорскую власть и ввести правило контрассигнаций, т.е. обязательного визирования Советом законов, издаваемых верховной властью. Императрица в своем указе подчеркнула, что Совет является лишь совещательным органом.

При Екатерине II наряду с высшими бюрократическими учреждениями, стоящими у вершин власти, появляются учрежденные непосредственно при императоре статс- секретари (1763 г.). Статс-секретари были непосредственными помощниками Екатерины II, каждый по своему кругу вопросов и составляли ее личный кабинет.

Екатерина II стремилась заменить коллегиальные органы управления единоличными. Отсюда значительное усиление роли генерал-прокурора. Основным докладчиком на заседаниях императорского совета был генерал-прокурор. Князь А. А. Вяземский, занимавший эту должность, ведал не только юстицией и Тайной экспедицией, но и финансами, так как контролировал Экспедицию о государственных доходах и Ассигнационный банк. Он же управлял почтовым ведомством.

Полновластными министрами были И. Бецкой, ведавший просвещением, С. Миних – таможнями, Н. Муравьев – путями сообщения. Что же касается коллегий, то они частично замещаются новыми учреждениями (Экспедицией о государственных доходах, заменившей всю группу финансовых коллегий, а также промышленных коллегий (Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии), Почтовым департаментом), а частично упраздняются с передачей их функций в губернские органы.

Органы местного управления

Как было отмечено ранее, восстание Е. Пугачева выявило недостаточную организацию военно-административного и полицейского аппарата на местах. Это обусловило необходимость реформирования местного управления в XVIII в. в сторону его большей централизации, при этом местное самоуправление утрачивало свое значение.

На основании Учреждения о губерниях 1775 г. и Жалованной грамоты городам 1785 г. предусматривалось создание нового, более продуманного местного административного управления.

Прежде всего, было введено новое административное деление. Число губерний, ранее весьма крупных административных единиц, было увеличено, а принцип разделения на губернии (ранее неопределенный) был законодательно утвержден. В основу было положено количество населения: в каждую губернию должно было входить от 300 до 400 тыс. человек.

Во главе управления губерниями были поставлены генерал-губернаторы (или наместники), а также губернаторы (или правители наместничеств).

Губерния разделялась на провинции, а иногда и прямо на уезды, в уезде численность населения должна была составлять от 20 до 30 тысяч душ.

Административным главой уезда был земский исправник или капитан-исправник, избираемый дворянами уезда. Он председательствовал в нижнем земском суде, который ведал полицией и порядком в уезде.

Управителями городов являлись городничие. В связи с реорганизацией местного управления упразднен был и Главный магистрат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >