Две концепции развития России

Первая концепция, которая связана прежде всего с именем М. М. Сперанского, исходила из необходимости серьезных реформ с использованием государственного и политического опыта стран Западной Европы. В соответствии с этим опытом предполагалось преобразовать государственную систему на основе конституционного ограничения властей, учреждения выборного представительного органа.

Конституционный проект Сперанского опирался на учет реальных условий России и не являлся подражанием ни одной из действовавших конституций Запада.

"Начало и источник сил" законодательной, исполнительной и судебной власти Сперанский видел в истории государства, в самом народе с его культурой и обычаями: история нации и ее традиции являются одним из определяющих факторов жизнедеятельности государства. Он требовал введения в социальную и политическую жизнь принципа законности и утверждал положение о правовом государстве, призванном заменить власть человека над человеком господством закона и гарантирующим права каждой личности независимо от ее сословного состояния.

"Нельзя основывать правление на законе, если одна державная власть будет и составлять закон, и исполнять его. Поэтому следовало прежде всего отделить друг от друга три ветви власти"[1], – писал Сперанский. Он шаг за шагом подводит царя к мысли о необходимости безотлагательных реформ, предлагая сконцентрировать законодательную власть в новом органе – Государственной думе, исполнительную – передать министрам, а судебную – Сенату. Властно-распорядительные функции на местах, по мнению Сперанского, должны осуществляться также выборными органами – волостной думой, окружной думой (из числа депутатов от волостных дум), губернской думой (из числа депутатов от окружных дум).

Государственная Дума – высший законодательный орган страны. "Никакой новый закон не может быть принят без уважения (одобрения) Думы. Установление новых податей, налогов и повинностей рассматриваются и одобряются в Думе. В том случае, если большинство в Думе отвергает законопроект, тот “оставляется без действия”"[2].

Судебная система опирается на принцип несменяемости судей: должность судьи является пожизненной, он вершит правосудие с присяжными заседателями. Однако следует отметить, что проект судебной реформы был начертан Сперанским вчерне и специально не разработан. Он лишь в принципе наметил систему судов (волостной, окружной, Верховный уголовный суд и Сенат как высшая судебная инстанция, решения которого являются окончательными и не подлежащими обжалованию).

Принцип назначения судей сочетался у него с требованием наличия и присяжных заседателей. Осуществляя судебную реформу 1864 г., правящие круги России реализовали именно этот принцип составления суда: коронные судьи (чиновники) и выборные присяжные заседатели.

Можно утверждать, что Сперанский предлагал Российской империи совершенно новую политическую структуру, при которой монарх будет делить власть со своим народом, и которая со временем приведет к созданию конституционной монархии.

Проекты Сперанского разрабатывались с учетом задач, стоявших перед страной, и практически на сто лет предвосхитили мероприятия, о которых в условиях революционной ситуации был вынужден заявить Николай II в Манифесте от 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка". По тогда уже было поздно направлять Россию по либеральному пути: выбор был сделан окончательно в сторону революционных преобразований.

Идеи Сперанского были усвоены передовыми умами второй половины XIX в. и безусловно сыграли свою роль при подготовке социальных и политико-юридических реформ 1860-х гг.

Идеологом второй концепции был историк Я. М. Карамзин, автор знаменитой "Истории Государства Российского".

В мае 1811 г. через родную сестру императора Екатерину Павловну Александру I была передана рукопись Карамзина "Записки о древней и новой России", в которой доказывалась пагубность для России конституционной идеи, предсказывалось крушение российского общества в случае реализации всех замыслов Сперанского.

Противодействие политике реформ в 1811 г. было оказано и со стороны Государственного совета, когда там обсуждался подготовленный Сперанским проект реформ Сената. Несмотря на острую необходимость в пересмотре статуса и функций Сената после учреждения Государственного совета, проект Сперанского несколько раз отклонялся большинством голосов. Правда, в этот раз Александр I встал на сторону своего сподвижника.

В противоборстве либералов (Сперанский) и консерваторов (Карамзин) в конечном итоге верх одержали консерваторы, что показало неготовность достаточно мощных и влиятельных слоев дворянства к реформам. Причиной тому стал целый ряд различных обстоятельств:

  • – относительно устойчивое еще экономическое положение страны, где важнейшая форма землепользования и землевладения – помещичье крепостническое хозяйство, еще не исчерпала полностью свой потенциал;
  • – явное приближение европейской войны, в которой России предстояло играть активную роль и которая требовала консолидации правящих слоев, а также многое другое.

В результате победы консерваторов Сперанский попадает в опалу и, будучи оклеветан, высылается в марте 1812 г. из Петербурга.

Еще до отстранения Сперанского от государственных дел, кроме учреждения Государственного совета, царем предпринимается еще одна реформаторская акция, которая не занимала ключевого положения в проектах Сперанского, но тем не менее находилась в общем русле реорганизации административной системы.

25 июня 1811 г. выходит "Общее учреждение министерств" – закон, который завершил реформу системы исполнительной власти.

В соответствии с данным документом четко и подробно регламентировались деятельность министерств, их функции и статус в государственной системе, определялись права и ответственность министров.

Кроме отдельных министерств, был создан и такой орган, как Комитет министров, в состав которого входили не только министры и другие руководящие чиновники министерств, но и председатели департаментов Государственного совета и ряд других высших сановников. По закону от 20 марта 1812 г. Комитет министров в отсутствие императора в столице наделялся высшей властью в системе государственного управления.

Политика либерализма продолжалась до тех пор, пока в 1815 г. Александр I не создал Священный союз и не обеспечил себе роль реакционной гегемонии в Европе. Главным советником Александра I в течение всей второй половины его царствования стал генерал А. Аракчеев. Он сосредоточил в своих руках гражданское и военное управление.

Восстание декабристов 1825 г. было но сути дела реакцией на продолжающееся в течение двух десятилетий нежелание и отчасти беспомощность высшей власти от слов перейти к делу, от проектов к реальным переменам: установления конституционного правления и освобождения крестьян от крепостной зависимости. Поражение декабристского движения в 1825 г. не только не привело к прогрессивным преобразованиям российского общества, а, наоборот, вызвало ужесточение порядков, растянувшееся на три последующих десятилетия.

И в этот период проводились некоторые правительственные мероприятия, которые историки называют реформами (например, реформа управления государственными крестьянами П. Д. Киселева), но в целом государственная политика царствующего в это время Николая I (1825–1855 гг.) была направлена на полное сохранение политических основ империи.

Снова о необходимости перемен заговорили только во второй половине 1850-х гг. уже после смерти Николая I.

  • [1] Сперанский М. М. План государственных преобразований. М., 1905. С. 31.
  • [2] Там же. С. 77.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >