Идеология охранительного либерализма: авторитарная модель взаимоотношения власти и общества

Идеология охранительного либерализма в области управления основана на авторитарном воздействии власти на общество путем жесткого административного принуждения и правовой регламентации сословий, их прав и привилегий. Российское общество первой половины XIX в. сохранило сословную социальную структуру. Все население продолжало делиться на дворян, духовенство, крестьянство и горожан.

Дворянство и духовенство

Дворянство сохраняло статус правящего сословия. Правда, во времена царствования Павла I оно лишилось некоторых прав. Однако Александр I все привилегии вернул дворянству, восстановив действие "Жалованной грамоты дворянства" в полном объеме. Более того, дворянам было разрешено обзаводиться в городах фабриками и заводами, заниматься торговлей, создавать предприятия в деревне.

Особые привилегии получили крупные землевладельцы. Николай I в Манифесте от 6 декабря 1831 г. "О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным" позволил избираться на дворянские общественные должности лишь дворянам, у которых имелось не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли.

В основу наследования дворянских имений был положен майорат. Законом от 16 июля 1845 г. установлено, что запо

ведные дворянские имения могли переходить по наследству только старшему сыну. Другими словами, крупные имения дворян нельзя было дробить и отчуждать на сторону. Почти все наиболее крупные вотчины были на оброке. Владельцы таких вотчин не жили в них, а пребывали в Петербурге при дворе.

Крепостное право и крепостная вотчина со всеми ее порядками были основой дворянской мощи.

Дворянское сословие продолжало оказывать огромное влияние на государственные дела.

С военной службы были уволены офицеры, не являющиеся дворянами, и с 1798 г. лиц не дворянского происхождения к офицерскому званию не представляли.

Был изменен порядок доступа к государственной службе и получения чина. Прежде придворные звания сразу же предполагали и чины. Александр I издал два указа, подготовленные Сперанским: относительно "придворных званий" и экзаменов на гражданские чины.

Согласно указу, звания при дворе не давали право на чин, тем самым и отбиралось право занимать высшие государственные должности без делового подтверждения. Прежде чин давался за выслугу лет, теперь для получения чина коллежского асессора требовался университетский диплом. А это значило, что и высшие чины можно было получить при наличии образования. Такой подход приоткрывал возможность для продвижения по государственной службе разночинной интеллигенции.

Оба указа вызвали открытое возмущение аристократии, поскольку покушались на неприкосновенные права дворянства. Поднялся страшный вопль. За эти указы Сперанского обвинили в наглом стремлении к революции. Даже отдельные слова и выражения, содержащиеся в указах, кстати, подписанных императором, для многих аристократов казались оскорбительными.

Мечты об "истинном" управлении, о законности с начала XIX в. занимали русское общество, прогрессивно настроенных представителей дворянского сословия. Власть дворян, деятельность всех высших государственных органов оспаривались с точки зрения гражданского равенства и необходимости отмены крепостного права.

По мере роста этих настроений предметом острой критики стала вся политическая система общества. С годами все острее проявлялась необходимость кардинальных изменений в политической системе империи.

Одними из первых, кто предложил принцип ограниченного правления, были молодые офицеры-дворяне (декабристы), создавшие тайные общества. Именно в этот период П. И. Пестель написал свою "Русскую правду", а Н. М. Муравьев – проект конституции.

Правовое положение духовенства также меняется. Оно получило дополнительные привилегии. Отменены телесные наказания священников, дьяконов и их детей. Духовенство освобождено от земельного сбора (1807 г.) и от постоя (1821 г.).

Вместе с тем сокращалось число лиц духовного звания, пользующихся привилегиями: не имеющие штатных мест должны были избрать себе "род жизни"; дети священнослужителей обязывались Указом 1828 г. избрать себе гражданскую или военную службу, а кто не сделал этого в течение года, записывался в одно из податных сословий.

Постепенно осуществлялся перевод приходского духовенства на государственное содержание, а награжденные из его числа орденами получали наследственные дворянские права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >