Специфика модернизации

Реформы 1860–1870-х гг. имеют целый ряд характерных особенностей, которые отличают их от предшествующий преобразований.

1. В проведении этих реформ в минимальной степени присутствовали элементы социальной импровизации, что было характерно, например, для многих петровских реформаций. Напротив, практическим шагам предшествовал предварительный этап достаточно длительных и всесторонних обсуждений, разработок проектов законов и законоположений.

Для этой цели в 1856 г., т.е. почти за пять лет до фактического начала реформ, были созданы специальные постоянно действующие комитеты, к работе которых привлекались представители губерний (в основном от дворян). К началу 1861 г. разработка программы реформ была закончена.

Всего с 1861 по 1874 г., т.е. на протяжении 14 лет, поочередно, с определенными интервалами было осуществлено восемь основных реформ, не считая целого ряда преобразований в области финансов и промышленности.

2. Реформы носили системный характер: существовал целый "пакет" реформ, который охватывал все основные общественные сферы и реализация которого была четко спланирована по времени.

Разумеется, главным ключевым вопросом, который определял и содержание, и ход всех других реформационных мероприятий, был вопрос о необходимости ликвидации крепостного права.

Само существование во второй половине XIX в. такого позорного явления, как рабский труд сельских тружеников, сильно подрывало международный авторитет России. Кроме того, система помещичье-крепостнического землепользования тормозила социально-экономическое развитие страны, затрудняла внедрение в важнейший для России аграрный сектор новейшей техники и передовых технологий по обработке земли.

Решение этого вопроса не только назрело, но и налицо были явные признаки запаздывания в его решении. Не случайно идея о необходимости отмены крепостного права уже с начала XIX в. присутствует как в правительственных реформаторских проектах (Сперанский), так и тем более в программах политической оппозиции (декабристы, первые либералы и революционные демократы).

Уже на стадии предварительного обсуждения по поводу отмены крепостного права возникли достаточно острые дискуссии. Главным образом, эти дискуссии велись по поводу вопроса о конкретных формах освобождения крестьян и реформирования прежней системы землевладения; и в них наряду с общим пониманием необходимости безусловного решения крестьянского вопроса отразились и интересы различных слоев дворянского сословия.

3. Реформационный процесс в 1860–1870-х гг. имел общую логику и подчинялся единому закону: реформы в различных общественных сферах но содержанию и по времени их реализации были тесно связаны друг с другом.

Исходной была крестьянская реформа, которая не только кардинальным образом меняла систему землепользования, но и дала мощный толчок для трансформации всей социальной структуры российского общества. Главное направление этой трансформации – это сначала юридическое уравнивание различных сословий и создание на этой основе общесословных структур и организаций. Именно это движение к общесословности и предопределило последовательность реформаторских акций.

Ликвидация крепостничества (полного бесправия огромных масс сельского населения), а значит, и юридическое уравнивание прав различных слоев населения поставило под вопрос целесообразность автономного существования сословных корпораций. После этого создание всесословной земской системы стало жизненно необходимым (январь 1864 г.). Это в свою очередь неизбежно толкало к всесословной реорганизации судебной системы (ноябрь 1864 г.) и городского самоуправления (июнь 1870 г.), а также к аналогичным изменениям в формировании армии (январь 1874 г.).

Данная линия реформаторства, охватывающая в основном социально-экономическую, административную сферу, сочеталась с реформами в культурно-образовательной области (университеты – июнь 1863 г.; среднее и низшее образование – июнь 1864 г. и ноябрь 1865 г.; печать – сентябрь 1865 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >