Реформационный процесс 1860–1870-х гг.

Начало реформационному процессу было положено крестьянской (или земельной) реформой.

19 февраля 1861 г. был обнародован Манифест Александра II, в котором было торжественно объявлено об отмене крепостного права в России. Непосредственно к данному Манифесту примыкает еще 19 отдельных законодательных актов, в которых подробно излагались условия выхода крестьян из крепостной зависимости, правовые и финансовые вопросы и т.д.

Наиболее важным из этих документов было объемное "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".

В основу данных положений был положен следующий вариант освобождения крестьян: сохраняя право собственности земли за помещиками, крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставлялся определенный надел земли, который он мог со временем выкупить у помещика. Для выкупа земли государство как посредник в этой сделке выплачивало до 80% выкупной, которую крестьянин в течение 49 лет должен был выплатить казне с процентами. Поскольку крестьяне не могли осилить даже 20% выкупной суммы, то земля, как правило, выкупалась не единоличными хозяевами, а общинами. Таким образом, владельцами этой земли становились общины, со всеми вытекающими из этого правилами и законами общинной жизни.

1 января 1864 г. вышло "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", в соответствии с которым стала проводиться реформа органов местного самоуправления, или земская реформа.

Суть этой реформы заключалась в том, что, во-первых, существовавшие ранее независимо друг от друга сословные местные органы (крестьянское общинно-волостное самоуправление, городское самоуправление, органы дворянской корпорации) были слиты в единую, общесословную систему, и во-вторых, такие общесословные органы (избираемые по специальным квотам и правилам от трех сословий – землевладельцев, городских жителей и крестьян) были созданы во всех уездах и губерниях, в основном Европейской России.

Серьезные изменения происходят в системе образования. Еще до земской реформы после одобрения Государственным советом 18 июня 1863 г. императором был утвержден новый Университетский устав. Устав отменял существовавшие ранее порядки, позволяющие почти безраздельное вмешательство во внутреннюю жизнь университетов министерских попечителей. Хотя некоторая власть этих попечителей и сохранялась, университеты получали широкую автономию, право на самоуправление и создание различных корпораций преподавателей.

В 1864 г., т.е. после земской реформы, нововведения происходят и в сфере низшего и среднего образования.

  • 1 июня 1864 г. выходит положение о начальных училищах, по которому не только предписывается повсеместно образовывать сеть таких училищ, но и создавать во всех уездах и губерний особые комитеты из представителей различных ведомств, которые должны были решать все вопросы функционирования этих начальных учебных заведений.
  • 19 ноября 1864 г. утверждается Устав средней школы. По этому Уставу все средние учебные заведения разделялись на две категории – классические гимназии и реальные училища. Хотя и те и другие давали законченное среднее образование, классическим гимназиям было предписано готовить своих выпускников главным образом для дальнейшего обучения в университетах, а реальным училищам – для поступления в высшие технические школы.

В 1864 г. был дан толчок и судебной реформе, которая считается одной из наиболее радикальных реформ 1860–1870-х гг.

20 ноября 1864 г. были изданы новые судебные уставы. Отменялся сословный характер судов, существенно демократизировался процесс судопроизводства – появлялась адвокатура, присяжные (выборные представители от различных слоев населения), судьи должны были также избираться, судебное производство становилось гласным.

В 1865 г. вышло новое законодательство о печати (или о цензуре). В этой области правительство предприняло наиболее осторожные и половинчатые акции. Не случайно, что само это новое законодательство было издано в виде "временных правил" (хотя они и просуществовали потом четыре десятилетия). Согласно этим правилам, 1 сентября 1865 г. большие периодические издания впервые вышли без предварительной цензуры.

Наконец, две крупные реформы были проведены в первой половине 1870-х гг.

18 июня 1870 г. получило силу закона Городовое положение, по которому образовывалась всесословная система городского самоуправления, выборные городские органы (думы) получали значительные права в решении многих вопросов городской жизни.

Завершающим актом реформационного процесса 1860– 1870-х гг. были преобразования в сфере военного министерства.

Вопрос о реорганизации армии встал уже сразу после поражений России в Крымской войне, но его решение упиралось во множество других социальных и административных проблем.

1 января 1874 г. царь утвердил и обнародовал новый Устав о всеобщей воинской повинности, который осуществлял коренное преобразование в порядке формирования российской армии. Рекрутские наборы отменялись и заменялись всеобщей воинской повинностью, одинаково обязательной для всех низших слоев деления. Значительно сокращался срок службы – до шести-семи лет, снижался призывной возраст до 20 лет, предусматривались льготы для семейных, для лиц, имеющих среднее и высшее образование. Вводились новые правила и порядок обучения солдат и офицерского корпуса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >