Административное деление – общее и специальное

Во второй половине XIX в. существенно расширились границы Российской империи, и в связи с этим произошли определенные изменения в местном управлении.

Административное деление в Российской империи было общим и специальным. Общее устанавливалось для целей общего управления, специальное – для целей отдельных ведомств.

Дело в том, что не все ведомства могли рационально осуществлять свои функции в границах существовавших губерний, областей, уездов. В большинстве случаев специальные административные учреждения охватывали несколько губерний. То есть в стране складывались экстерриториальные системы управления. Только церковное деление православной церкви в епархии совпадало в большинстве случаев с общеадминистративиыми.

Общее деление. Губернии, области и уезды являлись общим для всех сословий административно-территориальным делением.

В отличие от них волости представляли собой территориальные административные единицы лишь для одного сословия – крестьянского. Волость образовывалась из нескольких сельских обществ (крупное селение с 1861 г. образовывало самостоятельную волость). Сельские общества, в свою очередь, состояли из крестьян, соединенных общностью земельного надела по уставной грамоте или владенной записи.

К концу XIX в. число губерний в России достигло 71 (в Европейской России без Царства Польского и Кавказа было 50 губерний и одна область).

Реформы Александра II провели резкую черту между губерниями, ранее имевшими однородную систему управления. В силу политических причин земская, судебная и городская реформы не были распространены на всю территорию страны. Земские учреждения в Европейской России не были введены в девяти западных губерниях: Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Минской, Киевской, Подольской, Волынской, а также в Архангельской, Астраханской и Оренбургской. Судебные учреждения по реформе 1864 г. также не были распространены на все губернии или введены не полностью (например, одни мировые учреждения).

К концу XIX в. в России (в основном в ее азиатской части) было 18 областей – Амурская, Батумская, Дагестанская, Забайкальская, Закаспийская, Карская, Кубанская, Приморская, Сыр-Дарышская, Терская, Тургайская, Уральская, Ферганская, Якутская, Семипалатинская, Семиреченская, Акмолинская, Самаркандская.

Существовало четыре градоначальства – Санкт- Петербургское, Одесское, Керчь-Еникальское, Севастопольское. В качестве особых административных единиц, управляемых военными губернаторами, находились портовые города Кронштадт и Николаев.

В Европейской России в это же время существовало 489 уездов. По количеству уездов губернии существенно различались. Так, в составе Эстляндской губернии было четыре уезда, в Саратовской – десять, а в Черниговской – 15.

В уезде существовало финансовое учреждение – уездное казначейство, военно-гражданское – уездное по воинской повинности присутствие, но надзору за начальными народными училищами – уездный училищный совет и т.п.

В полицейском отношении уезд делился на станы, находящиеся в ведении становых приставов. Полицейские власти станов и уездов подчинялись непосредственно губернатору и губернскому правлению.

Специальное деление. В судебном отношении та часть России, в которой действовали судебные уставы 1864 г., была разделена на десять судебных округов: Петербургский,

Московский, Харьковский, Одесский, Казанский, Саратовский, Киевский, Варшавский, Виленский, Тифлисский.

Судебный округ занимал территорию нескольких губерний и в каждом трех из них, действовало несколько окружных судов.

В отношении военного управления территория империи в начале XX в. была разделена на 12 округов: Петербургский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский, Казанский, Кавказский, Туркестанский, Омский, Иркутский, Приамурский.

Все местные учреждения военного ведомства, расположенные на территории военного округа войска, подчинялись командующему войсками округа.

В учебном отношении Россия была разделена на 13 учебных округов: Петербургский, Московский, Рижский, Киевский, Казанский, Харьковский, Виленский, Одесский, Варшавский, Кавказский, Оренбургский, Сибирский и Туркестанский.

Министерство народного просвещения имело в них своих представителей в лице попечителей учебных округов. Гимназии подчинялись им в административном отношении. Для университетов они оставались (до 1884 г.) лишь высшей надзорной инстанцией.

Специальное деление было установлено также для управления путями сообщения. Европейская Россия (без Царства Польского и Великого княжества Финляндского) была разделена на восемь округов. Местопребыванием окружных управлений стали города: Санкт-Петербург, Вытегра, Высший Волочек, Москва, Казань, Могилев, Ковно, Киев. Округа подразделялись на дистанции.

Существовало также своеобразное деление России на церковные епархии. В основном границы епархии совпадали с губернскими. Однако в ряде случаев несколько губерний входило в одну епархию, например, Виленская, Ковенская и Гродненская губернии образовывали одну Литовскую епархию. Одна, Варшавская епархия, приходилась на все губернии Царства Польского, Рижская епархия – для всего Остзейского края и т.п.

Помимо указанных существовали особое почтово-телеграфное, горное и таможенное территориальное деление России, но последнее не охватывало всю страну, а лишь пограничные губернии и области.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >