Процесс разрушения легитимности Российской империи

В основе столь радикальной трансформации системы государственного администрирования в России лежит смена социальных и ментальных оснований властного механизма и управления, которые обусловливают обретение или утрату легитимности власти.

Модернизация как процесс системных изменений в обществе, его институтов, уклада, ценностей происходила в аграрной стране, где к началу XX в. около 80% населения России составляло сословие крестьян, сохранивших особую культуру и мировоззрение. Модернизация разрушала привычные основы бытия самого многочисленного класса – крестьянства.

Главные либеральные ценности буржуазного общества (права и свободы личности, их судебные гарантии, невмешательство государства в частную жизнь) в среде крестьян не находили отклика. Следовательно, для подавляющего большинства народа институты буржуазного государства и нормы его права не были привлекательными.

Даже в самом конце XIX в. русская деревня, пе говоря о национальных окраинах, жила по нормам традиционного права с очень большим влиянием общинного права. Крестьянство подошло к 1917 г. с яркой исторической памятью о революции 1905–1907 гг., которая была первой в целой мировой цепи крестьянских войн XX в., в которых община противостояла наступлению капитализма, неизбежно ведущего к "раскрестьяниванию".

Буржуазия в России не оформилась в качестве политически самостоятельного класса и не стала лидирующей революционной силой, как это было на Западе. Ведущая буржуазная партия (партия "Народная свобода", "конституционные демократы") была реформистской и стремилась предотвратить революцию. Часть буржуазии, переживавшей духовный кризис, поддерживала социал-демократов (даже порой финансируя их боевые дружины), не претендуя на роль лидера.

Буржуазия, скованная сословными рамками, задержалась с развитием своего классового сознания. В результате российская буржуазия к началу XX в. пришла как экономически сильный, но политически бесправный класс. Назревающая революция, объективно призванная расчистить путь для буржуазно-демократических преобразований, изначально носила антикапиталистический характер. Это особенно проявилось в движении народников, видевших основу будущего свободного общества в крестьянской общине, а затем – и социал-демократии, принявшей постулат марксизма об освободительной миссии рабочего класса.

Модернизация в России породила и особый, не известный на Западе периода буржуазных революций культурный слой – разночинную интеллигенцию. Восприняв западные либеральные и демократические идеи, разночинная интеллигенция в то же время не стала буржуазной, которая взяла бы на себя легитимацию государства буржуазного.

Что же касается рабочего класса, то он продемонстрировал мощную солидарность и способность к самоорганизации, которая не возникает из одного только классового сознания.

Важным идеологическим условием развития революции и последующего советского периода было огромное влияние марксизма: выдающегося по масштабам и глубине социального, философского и экономического учения, рожденного общественной мыслью Запада в период завершения первой фазы индустриальной революции. Будучи тесно связанным с наукой, марксизм обладал более широкими объяснительными возможностями. Исходя из мессианской идеи преодоления отчуждения между людьми и между человеком и природой, которое породила частная собственность, марксизм нес огромный заряд оптимизма. Именно эти качества, созвучные традиционным идеалам русской культуры, объясняли огромную тягу к марксизму в России.

С конца XIX в. стала все более очевидной быстрая утрата легитимности власти в России. Государство не владело ходом событий.

Конфликт правительства с Государственной думой в 1905 и 1907 гг. привел к роспуску двух первых созывов парламента, который не проработал и полугода. Роспуск Думы, на которую крестьяне возлагали большие надежды в решении земельного вопроса, сильно подорвал монархические чувства самого многочисленного сословия.

Радикализации массового сознания способствовала столыпинская реформа по разрушению крестьянской общины через приватизацию земли, которая осуществлялась в надежде на создание социальной опоры царизма в лице новой сельской буржуазии и не затрагивала помещичье землевладение. Однако расчет не оправдался, реформа лишь ухудшила и экономическую, и политическую ситуацию, а П. А. Столыпин был убит.

Неудачи на фронтах Первой мировой войны обострил политический кризис и общее разочарование в обществе. Духовный и нравственный распад в кругах высшей власти ("распутинщина"), решение государственных вопросов под воздействием гадалок и дворцовых заговоров, явное влияние теневых сил на назначение высших должностных лиц – все это вызывало возмущение в широких кругах общества.

В конце 1916 г. распад государственного аппарата на его высших уровнях резко ускорился. Почти перестал собираться Государственный совет, многие из его членов вошли вместе с думским большинством в "Прогрессивный блок", и 1 января 1917 г. пришлось реформировать Государственный совет, заменив оппозиционеров крайне правыми. В Совете министров шли непрерывные ссоры и интриги, замены министров ("министерская чехарда"). Начались тайные совещания противостоящих групп министров, а решение всех важных вопросов принадлежало придворной камарилье. 17 декабря 1916 г. они организовали убийство Григория Распутина.

Налицо был полный крах власти. Февральская революция 1917 г. завершила долгий процесс разрушения легитимности Российской империи, крах Российской империи и переход к республике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >