Партийная система и избирательное законодательство

Российские политические партии

Провозглашение в Манифесте от 17 октября 1905 г. свободы слова, собраний и союзов создало условия для формирования легальных политических партий: в 1906 г. в России их насчитывалось до 50.

Российский политический спектр был расколот на два полюса:

  • правый (буржуазно-либеральный), где доминировали две партии конституционалистов-демократов (кадетов) и партия октябристов ("Союз 17 октября"). Обе они сформировались на базе развернувшегося еще в конце XIX в. движения земцев и либеральной буржуазии;
  • левый – социалистический: РСДРП и социалисты- революционеры.

Можно обозначить следующие тенденции развития российских политических партий в этот период.

1. В результате раскола на состоявшемся в октябре 1905 г. земско-городском съезде левое его крыло образовало кадетскую партию, в которую вошел цвет российской интеллигенции начала XX в.

Программа этой партии предусматривала преобразование России мирным парламентским путем в буржуазное государство на основе "мировых общечеловеческих ценностей". Предполагались также перестройка местных органов власти на началах самоуправления, судебная реформа, демократические свободы, решение аграрной проблемы за счет частичного отчуждения в пользу крестьян помещичьих земель за выкуй.

Лидером этой партии с 1907 г. стал видный историк П. Н. Милюков.

2. Правое крыло земско-городского съезда образовало "Союз 17 октября", социальную базу которого составили крупная буржуазия, дельцы-предприниматели, крупные землевладельцы.

Программа октябристов предусматривала сохранение "единства и неразрывности" Российской империи, сильную монархическую власть с продвижением к конституционной монархии, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями и облегчение их выхода из общины.

Лидером партии с 1906 г. стал крупный промышленник, московский голова А. И. Гучков.

3. Консолидировались и силы правительственного лагеря. Они были представлены общероссийской дворянско- помещичьей организацией, исполнительным органом которой стал "Совет объединенного дворянства" (май 1906 г.). Эта организация представляла интересы царской семьи, земельной аристократии, придворной камарильи, верхов бюрократии и генералитета, духовенства и наиболее консервативной части помещиков-дворян.

Интересы этих же социальных сил выражали и черносотенные организации: "Союз русского народа" (лидер A. И. Дубровин), "Союз Михаила Архангела" (лидер B. М. Пуришкевич) и ряд других объединений. Они возникли в ходе революции 1905 г. и получили политическую поддержку и значительные денежные средства от Департамента полиции.

4. Интересы зарождавшегося пролетариата (рабочего класса) выражала Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Ее формирование началось в конце XIX в.

Программа партии (принятая в 1903 г.) предусматривала на первом этапе (этапе буржуазно-демократической революции) свержение самодержавия, установление демократической республики и политических свобод, а на втором (этапе социалистической революции) – установление диктатуры пролетариата и утверждение социализма.

Но уже в самом начале создания этой партии (1903 г.) произошел се раскол на большевиков и меньшевиков.

Меньшевики (лидер Л. Мартов) считали, что в революции главная роль будет принадлежать буржуазии, а пролетариату следует ее поддерживать. По их мнению, в будущей демократической республике быстрыми темпами должен пойти процесс развития капитализма, который приведет к ускоренному росту численности, политической и общей культуры рабочего класса, что позволит ему бороться мирными парламентскими методами за социалистическое преобразование общества.

Большевики и их лидер В. И. Ленин не рассматривали буржуазию, тесно связанную с самодержавием, как революционную силу. Они считали, что даже в буржуазно-демократической революции главной движущей силой должен стать рабочий класс в союзе с крестьянством, а после победы революции, свержения самодержавия и учреждения демократической республики следует как можно быстрее перейти к следующему этапу – революции социалистической, чтобы, утвердив диктатуру пролетариата, использовать ее как главную силу для переустройства общества на социалистических началах.

5. Крестьянские интересы выражала партия социалистов- революционеров (эсеров). Она также формировалась на рубеже XX столетия. Еще в 1890-е гг. вновь активизировалось народничество. Если правое крыло народников избрало тактику "малых дел" (создание земледельческой артели, ссудно-сберегательных касс для крестьян и т.д.), то левое крыло пошло по пути создания нелегальных групп и кружков. В 1901 г. они стали основой партии эсеров.

Их программа предусматривала экспроприацию капиталистической собственности и преобразование общества на социалистических началах. Но добиться этого эсеры надеялись путем социализации земли через некапиталистическую эволюцию крестьянских общин и "прорастания" социализма первоначально в деревне, а затем уже в городе.

Используя тактику индивидуального террора, они надеялись вынудить правительство созвать Учредительное собрание, которое законодательным путем провозгласило бы создание демократической республики. Именно боевая организация эсеров осуществляла террористические акты, в результате которых были убиты министры внутренних дел Д. С. Сипягин и В. К. Плеве, харьковский губернатор князь И. М. Оболенский, уфимский губернатор Н. М. Богданович, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович (дядя царя). Именно эсеровские боевики организовали покушение на П. А. Столыпина в 1906 г.

Все названные партии действовали на общероссийской политической арене, участвовали в выборах Государственной Думы, имели в ней свои фракции.

Большое значение для политической жизни страны имело и создание профессиональных союзов, а также организаций предпринимателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >