Реорганизация армии

Поражение в русско-японской войне и революционные волнения в армии и на флоте обнаружили небоеспособность вооруженных сил Российской империи.

Армия потеряла большую часть своего вооружения. Практически не осталось запасов вооружения, боеприпасов и снаряжения. От флота осталась только Черноморская эскадра, но она была заперта в Черном море, так как проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты Турцией для прохода русских военных кораблей.

Восстановление боеспособности вооруженных сил как важнейшего силового института государства осуществлялось в условиях крайне сложного финансового положения страны. На заседании Совета государственной обороны в апреле 1907 г. было решено начать с восстановления флота. Такое решение объяснялось тем, что в связи с гибелью Балтийского флота в Цусимском сражении балтийское побережье России оказалось практически незащищенным, как и столица – Санкт-Петербург.

Построенный в Англии (1907 г.) принципиально новый линейный корабль типа "дредноут" заставил все морские державы ускоренными темпами обновлять флот. В мире развернулась ожесточенная гонка морских вооружений. Дредноуты стали строить не только европейские державы, США и Япония, но даже Турция, Чили и Бразилия.

На заседании Совета государственной обороны министр иностранных дел А. П. Извольский заявил, что "линейный флот нужен России вне всякой зависимости от обороны наших берегов, а для участия в разрешении предстоящих мировых вопросов, в которых Россия отсутствовать не может"[1]. Иными словами, без флота Россия не могла считаться великой державой. В 1909 г. были заложены для Балтийского флота четыре линейных корабля ("Петропавловск", "Севастополь", "Гангут" и "Полтава"), а также несколько эсминцев, подводных лодок, тральщиков и т.д.

Была реорганизована система управления вооруженными силами. Был упразднен Совет государственной обороны во главе с его председателем великим князем Николаем Николаевичем, назначен новый военный министр В. А. Сухомлинов.

Изменилось комплектование войск: вводилась территориальная система, когда каждый корпус и каждая дивизия имели свои районы комплектования. При слабой развитости железных дорог это позволяло существенно сократить воинские перевозки. Однако, помня уроки волнений в армии в 1905–1906 гг., власти считали, что в частях должно быть не более 30% местных уроженцев, а фабрично-заводских рабочих следует направлять в воинские части подальше от места жительства, призывники нерусских национальностей в частях не должны превышать 10–15%. Эти меры усиливали надежность армии.

Реальная реорганизация вооруженных сил России началась с 1912 г. В связи с Балканскими войнами 1912–1913 гг. и усилившейся активностью германской и австрийской дипломатии на Балканах и в Турции, стремившейся подорвать там традиционные позиции России, резко увеличилась опасность возникновения большой войны.

В 1912 г. был принят новый Устав о воинской повинности, который существенно сокращал льготы по призыву на военную службу по образованию, роду занятий и званию, численность призывников резко возросла.

В силу того, что значительная часть младших офицеров запаса готовилась из людей, имевших образование, офицерский корпус пополнился представителями буржуазии. Отменены были сословные ограничения при приеме во все военные училища (ранее в некоторые из них принимали только дворян), что также увеличивало приток в училища образованной молодежи.

По мере укрепления армии, восстановления ее боеспособности и улучшения финансирования вновь изменена была дислокация войск. По новому мобилизационному плану войска были придвинуты к границам Германии и восстановлена линия крепостей на территории русской части Польши.

Одновременно с программой реорганизации армии в 1912 г. принимается и новая морская программа.

Так, в связи с обострением военной опасности на Юге было принято решение о спешном усилении Черноморского флота. В связи с этим закладываются два линейных корабля ("Императрица Мария" и "Императрица Екатерина"), вошедшие в строй в 1916 г., и несколько крейсеров и эсминцев. Их ввод должен был изменить баланс сил на Черном море в пользу России. Началось строительство ряда боевых кораблей и для Балтийского флота.

В 1913 г. была утверждена большая программа усиления армии. Она предусматривала рост численности войск, как в мирное, так и особенно в военное время, насыщение их артиллерией, инженерными частями, авиацией, а также перевооружение армии новой техникой. Завершить программу реорганизации и перевооружения армии предполагалось в 1917 г.

Успехи по перевооружению были бы более значимыми, если бы разработки русских ученых и специалистов оперативно внедрялись в практику.

Винтовка образца 1891 г. и легкая полевая пушка считались лучшими в мире, также как морские мины и приборы управления артиллерийским огнем (дальномеры). К сожалению, царь как главнокомандующий не мог оценить эти достижения. Его больше занимал цвет сукна для мундиров какого-либо гусарского полка, чем применение радиостанций и нового вооружения. Невежество последнего царя и его окружения привело к тому, что в русской армии так и не нашли применения автоматы В. Т. Федорова, зенитные пушки В. В. Тарновского, первый в мире ранцевый парашют Г. Е. Котельникова и многое другое. Русские самолеты на конкурсе 1913 г. показывали более высокие технические данные, и тем не менее на вооружение были приняты иностранные самолеты фирм "Фармана" и "Ньюпора".

В целом программа реорганизации и перевооружения рассчитывалась до 1917 г., и армия вступила в войну, не завершив эту программу, но эго вовсе на означало отсутствия ее боеспособности. К 1913 г. армия имела достаточное количество стрелкового оружия, были накоплены мобилизационные запасы боеприпасов, снаряжения и обмундирования. Ощупалась нехватка пулеметов и артиллерии, особенно тяжелой, инженерного имущества и средств связи (полевых телефонов и радиостанций). Крайне мало было автотранспорта и самолетов: в стране отсутствовала автомобильная и авиационная промышленность.

  • [1] Государственная Дума в России в документах и материалах. С. 373.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >