Государственное управление в годы Первой мировой войны

Причинами Первой мировой войны (1914–1918 гг.) стали противоречия между великими державами, стремящимися осуществить передел мира.

Сложились два противостоявших друг другу военнополитических блока. Один из них – Тройственный Союз – включал Германию, Австро-Венгрию и Турцию (несколько позже присоединилась Болгария, в которой царский престол занимала младшая ветвь германской династии Гогенцоллернов). Другой блок Антанта – Франция, Англия. Россия, Сербия, Черногория и Бельгия. Уже в ходе войны в него вступили Италия и Румыния, а в 1917 г. – США.

Летом 1914 г. Германия сочла, что она получила военное преимущество и готова вступить в борьбу за передел мира.

Поводом к Первой мировой войне стало убийство в Сараево местным студентом Гаврилой Принципом (сербом по национальности) эрцгерцога Франца Фердинанда – наследника австрийского престола. Он прибыл для проведения маневров австрийской армии на сербской границе. Воспользовавшись этим убийством как предлогом, Австро- Венгрия (за спиной которой стояла Германия) предъявила Сербии ультиматум, в который намеренно был включен ряд неприемлемых требований (вплоть до ввода австрийских войск на ее территорию). Эти требования были нацелены на аннексию Сербии и вытеснение влияния России на Балканах. 1 августа Германия объявила войну России. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия, а 2 ноября – Турция.

С началом войны в России была объявлена всеобщая мобилизация, в армию и на флот призывались резервисты. К концу 1914 г. численность вооруженных сил России достигла 6,5 млн человек.

В соответствии с утвержденным накануне войны Положением о полевом управлении войсками в военное время с началом войны императорским указом была организована Ставка верховного главнокомандующего во главе с дядей царя – великим князем Николаем Николаевичем, при Ставке был образован полевой штаб.

На базе приграничных военных округов сформированы Северный, Западный и Юго-Западный фронты, несколько позже создан Кавказский фронт против Турции. Действующая армия и командование фронтов, а также Балтийский и Черноморский флоты были подчинены Ставке.

Тыловые военные округа по-прежнему подчинялись Военному министерству. На Военное министерство возлагалась подготовка и отправка в действующую армию, по заявкам Ставки, людских пополнений, управление казенными военными заводами, размещение заказов на вооружение, боеприпасы, снаряжение и снабжение ими, а также всеми видами довольствия действующей армии.

На Морское министерство возлагалась подготовка людских пополнений для действующих флотов и снабжение их вооружением, боеприпасами и довольствием, а также ремонт и строительство новых боевых кораблей.

Губернии, прежде входившие в прифронтовую полосу, а также составлявшие тыловые районы фронта, были объявлены на военном положении.

В соответствии с Законом о военном положении 1892 г. власть в этих местностях переходила в руки военного командования. Это означало, что губернаторы и губернская администрация должны были выполнять все требования и указания военных властей. Военные власти получали право закрывать по своему усмотрению государственные учреждения, органы местного самоуправления, смещать должностных лиц и предавать их суду; запрещать выпуск тех или иных печатных изданий, устанавливать порядок въезда и выезда в местностях, объявленных на военном положении, вводить комендантский час и осуществлять иные меры, направленные на поддержание порядка.

В числе этих мер было и предоставление властям права высылки из местностей, объявленных на военном положении, любых лиц, которые будут сочтены нежелательными элементами. Именно в порядке реализации этого права в 1915 г. по приказу Верховного главнокомандующего из Прибалтики было депортировано на Алтай около 100 тысяч латышей и частично эстонцев (лиц пронемецкой ориентации). Они возвратились обратно только в 1923 г. Тогда же, в 1915 г., после взятия Львова войсками генерала А. А. Брусилова военной контрразведкой, был арестован, а затем выслан глава униатской церкви в Галиции митрополит Андрей Шептицкий, бывший австрийский офицер и польский граф, тесно связанный с австрийской разведкой.

В местностях, объявленных на военном положении, дела гражданских лиц тоже перешли в юрисдикцию военно- окружных судов и Главного военного суда. Кроме того, военные власти по своему усмотрению могли учреждать военно-полевые суды и передавать на их рассмотрение дела гражданских лиц.

С начала войны был расширен перечень сведений, за разглашение которых следовала уголовная ответственность, а также вводилась военная цензура. На время войны запрещалось производство и продажа водки (сухой закон).

Российская армия вступила в войну, не завершив реорганизацию и перевооружение, однако она была вполне боеспособна и имела мобилизационные запасы вооружения и боеприпасов. Но вскоре война перешла в фазу изнурительной позиционной борьбы на истощение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >