Идеология управления Временного правительства

В течение семи месяцев (с марта по октябрь) 1917 г. Временное правительство являлось высшим органом государства по вопросам законодательства, управления, суда и надзора. Оно заменило верховную власть свергнутого самодержца, взяло на себя функции Совета министров, Государственного совета и Государственной думы. Ему оказались подчинены Правительствующий Сенат, Святейший Синод, особые совещания и т.п.

Временное правительство попыталось сохранить преемственность свергнутой власти. Акт отречения от престола Николая II и отказ "восприять" ее Михаилом были направлены 5 марта на утверждение и публикацию в первый департамент Правительствующего Сената. Сенаторы постановили опубликовать эти акты в "Собрании узаконений".

По возможности правительство постаралось сохранить старую законность: действовало большинство статей 16-томного Свода законов Российской империи, в том числе Уголовное уложение, судебные уставы, Табель о рангах и т.п. Функционировало 11 старых министерств. Государственная дума, хотя и не собиралась, но через Временный комитет и "частные совещания" оказывала известное влияние на общественные настроения и политику Временного правительства.

Временное правительство продолжило политику активного вмешательства в экономику. Оно осуществлялось, как уже отмечалось, через систему особых совещаний (по обороне, топливу, продовольствию, перевозкам).

После Февральской революции призывы реорганизации народного хозяйства на более регулируемой основе стали раздаваться как со стороны предпринимателей, так и со стороны Советов.

Уже 3 марта Совет съездов представителей промышленности и торговли высказался за "принятие мер к согласованию деятельности особых совещаний". Буржуазная печать вновь подняла идею создания Министерства снабжения, в задачи которого входило бы составление плана заготовок и распределения заказов между соответствующими ведомствами.

В марте 1917 г. было учреждено Совещание товарищей министров по боевому снабжению под председательством товарища военного министра, начальника Главного артиллерийского управления Военного министерства генерала А. А. Маниковского.

5 мая Временное правительство учредило при Министерстве торговли и промышленности Совещание по вопросам развития производительных сил страны "для обсуждения основных начал экономической политики и изыскания общих мер содействия развитию добывающей и обрабатывающей промышленности, а равно внутренней и внешней торговли"[1].

В декларации второго состава Временного правительства были заявлены цели новой власти: она "будет неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны дальнейшим планомерным проведением государственного и общественного контроля над производством, транспортом, обменом и распределением продуктов, а в необходимых случаях прибегнет и к организации производства"[2].

Инициативу создания чрезвычайных органов по руководству народным хозяйством взяли на себя социалисты-революционеры и социал-демократы.

11 мая экономический отдел Исполкома Петроградского совета выступил с резолюцией "О борьбе с хозяйственной разрухой". Спасение от экономической катастрофы он видел в создании органов, которые "осуществляли бы планомерное регулирование хозяйственной жизни". Предполагалось, что в них войдут представители революционной демократии, торговли и промышленности, научных обществ и т.п.

Уже через неделю экономический отдел разработал проект создания Экономического совета и Центрального комитета снабжения, а 27 мая министр труда М. И. Скобелев настоял на принятии правительственного постановления, согласно которому министрам путей сообщения, финансов, земледелия, торговли и промышленности, труда и продовольствия предлагалось разработать и представить на утверждение правительства предложение об образовании высшего государственного органа по вопросам упорядочения хозяйственной жизни страны и установления общего плана хозяйства.

21 июня 1917 г. Временное правительство приняло постановление об учреждении в стране Экономического совета и Главного экономического комитета.

Экономический совет создавался "для выработки общего плана организации народного хозяйства и труда, а также для разработки законопроектов и общих мер по регулированию хозяйственной жизни"[3]. Возглавил новый орган министр- председатель Временного правительства. В состав Экономического совета вошли представители министерств: торговли и промышленности, земледелия, продовольствия, финансов, путей сообщения, труда, военного, морского, а также от Советов рабочих и солдатских депутатов, Советов крестьянских депутатов, Советов съездов промышленности и торговли, Советов банков, Советов съездов кооперативов, Советов съездов биржевой торговли и сельского хозяйства, Советов съездов мелкой и средней промышленности, Союза городов, Союза земств, Центрального бюро профессиональных союзов и ученых обществ: Вольного экономического, Общества имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук. Председатель мог приглашать на заседания Экономического совета специалистов разных отраслей знания.

Для согласования проведения отдельными ведомствами и учреждениями мероприятий но регулированию хозяйственной жизни учреждался Главный экономический комитет. По составу участников и структуре он мало чем отличался от Экономического совета. Однако функции его были иными. Главный экономический комитет был обязан "...руководить деятельностью всех существующих организаций по урегулированию народного хозяйства в различных отраслях"[3]. Целью было полное согласование их работы "по осуществлению единого целостного плана".

Таким образом, идеи плановой экономики объективно вырастали в России в годы Первой мировой войны и не были плодом экспериментов в послеоктябрьской истории. Лидер партии кадетов П. Н. Милюков признавал, что своеобразный "военный социализм", развившийся во время войны в результате чрезвычайного расширения нормальных функций государства, объединял оба режима и делал переход от одного к другому, если не незаметным, то, во всяком случае, более легким, особенно в провинции[5].

  • [1] СУ. 1917. № 130. Ст. 700.
  • [2] Вестник Временного правительства. 1917. 6 мая.
  • [3] СУ. 1917. № 182. Ст. 1015.
  • [4] СУ. 1917. № 182. Ст. 1015.
  • [5] Милюков П. Н. Россия на переломе. Большевистский период русской революции. Т. 1. Происхождение и укрепление большевистской диктатуры. Париж, 1927. С. 100.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >