Борьба за армию и ее реорганизация

Впервые в российской истории правительство встало перед необходимостью всесторонней борьбы за такой государственный институт, как армия. До этого времени самодержавие всегда опиралось на армию и церковь.

Борьба за армию началась с первых дней революции. Первыми актами новой власти стали знаменитый приказ № 1 Петроградского Совета, который ставил гарнизон столицы под свой политический контроль, и Декларация Временного правительства от 3 марта, содержавшая обязательство не разоружать и не выводить из Петрограда воинские части, "принимавшие участие в революционном движении".

Правда, позиция правительства по армии была двойственной. Первоначально правительство, а также поддерживавшая его печать стали утверждать о том, что "вооруженные силы должны стоять вне политических страстей", что целью армии является "служение народу и правительству", охрана "чести государства". В журнале "Разведчик", пользовавшемся известной популярностью в офицерской среде, подчеркивалось, что после революции изменилась лишь форма власти, а цель армии та же – служить правительству, Родине, Отечеству.

Однако уже весной Военное министерство пошло по пути широкой открытой политической борьбы за армию, превращения ее в инструмент новой власти. Оно поощряло распространение различной литературы в поддержку политики Временного правительства.

По просьбе А. И. Гучкова товариществу "В. А. Березовский" было заказано 90 тыс. экземпляров портретов Л. Г. Корнилова (оплачено за счет средств, выделяемых ежегодно на продолжение войны). Затем канцелярия министерства подала в Военный совет министерства представление, в котором указывалось, что для содействия успешному ведению военных действий, разъяснению необходимости наступления, установления во всех частях войск железной дисциплины, для того чтобы помочь солдату "трезво разобраться во всей массе вопросов переживаемого времени", необходимо 500 тыс. руб. на расходы, связанные с "научно-просветительской деятельностью". Военный совет 13 мая утвердил это представление.

Координировать политическую работу было призвано созданное в мае 1917 г. новое управление Военного министерства – Кабинет военного министра.

Для этого в его структуре существовало политическое делопроизводство. Оно занималось "согласованием деятельности военного ведомства с общей политикой Временного правительства".

Другое делопроизводство – осведомительное – образовывалось:

  • – для осведомления военного министра об отзывах, мнениях и суждениях печати, как о деятельности военного ведомства, так и о событиях политической жизни не только войск, но и всей страны и прочих государств;
  • – осведомления всех органов печати, различных обществ, организаций, союзов и т.п. как русских, так и иностранных о деятельности Военного министерства.

Оба делопроизводства, а также делопроизводство по связям с войсками подчинялись помощнику начальника Кабинета по политической части.

Пропаганда в армии политики правительства велась и через институт комиссаров.

Первые комиссары были назначены еще Петроградским Советом. 6 марта Исполком Петросовета рассмотрел вопрос "О комиссарах к военным властям" и признал желательным иметь их во всех воинских частях. С приходом А. Ф. Керенского к руководству Военным министерством институт комиссаров стал постоянным и их теперь назначало военное ведомство. 15 июля решение о комиссарах приняло правительство. Логическим завершением всей этой политработы в вооруженных силах должно было стать создание специального государственного учреждения. И оно появилось 21 сентября 1917 г.

Претерпел оригинальное изменение официальный орган военного ведомства – газета "Русский инвалид". Ее по "психологической потребности" переименовали в "Армию и флот свободной России". Газета из "военной" превратилась в "военную", "политическую" и "литературную". Главный редактор газеты 8 июля обратился в Главное управление Генерального штаба за перечнем частей, в которые "по приказанию военного министра" предстоит бесплатная высылка газеты "Армия и флот свободной России".

Военный совет утвердил Положение о Политическом управлении Военного министерства.

Управление состояло из пяти бюро. Первые два ведали постановкой правительственного комиссариата, выборными войсковыми организациями, определяли их компетенцию, взаимоотношения с командным составом. Третье бюро объединяло в политическом отношении деятельность главных управлений Военного министерства в части, касающейся устройства быта и службы "чинов армии" и вообще ее реорганизации. Четвертое бюро ведало всей культурно-просветительной деятельностью в войсках, Пятое бюро осуществляло руководство издательской деятельностью министерства, не касающуюся военно-технических вопросов, и осведомляло министра о событиях текущей политической жизни.

Следует признать, что борьбу за армию Временное правительство проиграло, несмотря на огромные усилия, средства, созданную сеть политических учреждений, комиссаров и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >