Модель управления в рамках партийного государства (1918-1991 гг.)

В ситуации отсутствия пролетариата как класса большинства на практике формировалась система партийного государства, т.е. механизма властвования, в котором государство контролировалось одной партией. В самой партии власть была сконцентрирована в руках узкой группы членов ЦК, все элементы политической системы постепенно были подчинены партии.

При этом и государство, и партия оказались под мощным прессом мелкобуржуазной стихии, главенствующей и в социально-классовой структуре, и в производственных отношениях.

Несмотря на то что в период 1917–1922 гг. государственный строй, режим политической власти еще не определился, не устоялся, однако уже просматривались его сущностные черты:

  • – это был режим всевластия одной партии – РСДРП, постепенно устранявшей с политической арены все другие партии;
  • – в это же время рождалась сильная "министерская" (наркомовская) власть, подминавшая иод себя все рычаги прямого оперативного управления всеми областями государственной жизни. Две эти силы вместе отодвигали на задний план конституционно законную власть в лице Советов;
  • – в силу экстремальных обстоятельств существовала еще одна "власть" – чрезвычайные органы и "чрезвычайщина" как метод управления государством.
  • 2. Механизм властвования и управления в партийном государстве. Этим механизмом была советская номенклатура, которая стала специфической формой чиновничества в СССР, своеобразной формой Табели о рангах.

Номенклатура – это перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и в общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались, утверждались и отзывались партийными комитетами – от райкома, горкома до ЦК КПСС.

Термин "номенклатура" широко употребляется для обозначения всего слоя государственной и партийной бюрократии. Однако это не просто понятие, имеющее узкий негативный смысл. За ним скрывается сущностный механизм всевластия партийно-государственного аппарата, механизм существования и господства замкнутой касты руководителей.

Номенклатура – это не просто техническая или организационная процедура отбора и фильтрации управленческих кадров, а важнейший социально-политический институт, создавший кастовый круг руководителей разных уровней, канонизированных в начальники. Специфика данного института состоит в слиянии в руках номенклатуры политической власти и собственности, что обеспечило установление бюрократической деспотии и моновластия И. В. Сталина.

Существует мнение, что номенклатура является порождением времен Гражданской войны, когда большевикам необходимо было расставить своих людей на всех ключевых местах; некоторые считают, что основателем номенклатуры следует считать И. В. Сталина.

И до Гражданской войны номенклатура в широком смысле как метод управления уже имела место. Она могла быть явной или скрытой, действительно вынужденной, порой даже не всегда осознаваемой. Единственное, чего у нее не было и быть не могло, пока существовали многопартийные Советы, – это документального оформления в виде нормативного акта. Номенклатура выступала как явление, но не как конкретный документ или директива.

Номенклатура – это профессиональная управленческая группа. Ее формирование осуществляют элиты с наибольшим социальным весом, они же и заполняют, прежде всего, номенклатурные должности.

В этот начальный период номенклатура создавалась профессиональными революционерами, т.е. той элитой, которая формировалась не по гражданской профессии, а по политической, на протяжении 20 лет (до 1917 г.) специализировавшейся на методах политической борьбы за власть. Взяв власть в свои руки, она буквально в первый же день расставила на ключевые посты своих "назначенцев".

На наш взгляд, номенклатура – явление, присущее однопартийной системе, когда в стране действует политическая партия непарламентского типа, претендующая на роль руководителя и государства, и граждан, и всей политической системы общества. От номенклатуры элиту отличает выборность. Политическая элита в любом обществе – наиболее ценный его элемент, принимающий важнейшие политические решения.

В дальнейшем новая российская государственность трансформируется в политическую систему тоталитарного типа, использующую методы прямого администрирования и политического террора для того, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы 1930–1940-х, 1960–1970-х и наконец, 1980-х гг.

3. Несущей конструкцией этого механизма властвования станет Коммунистическая партия, которая будет опираться на командно-административную систему управления, формирующуюся по номенклатурному принципу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >