Правоохранительные органы. Армия

Гражданская война и иностранная интервенция 1918– 1921 гг. обусловили большой удельный вес чрезвычайных органов в советской государственной системе и разветвленный карательный аппарат.

Рабочая милиция и судебные органы

28 октября 1917 г. по телеграфу НКВД предписал всем Советам рабочих и солдатских депутатов учредить рабочую милицию.

Она должна была находиться в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов, власти обязаны были содействовать ей в снабжении оружием. Рабочая милиция создавалась и действовала по принципу строгой децентрализации, подчиняясь местным Советам.

В первые месяцы после установления Советской власти милиция выполняла задачи как охраны общественного порядка, так и военные.

В начале рабочая милиция не была штатной. Она строилась на основе привлечения, выборов и милицейской повинности. За гражданами, несущими милицейскую службу, сохранялась зарплата по месту работы. Новая милиция, в отличие от царской полиции и милиции Временного правительства, мыслилась как орган, в котором службу должны были нести поочередно все граждане независимо от классовой принадлежности. Но классовое противостояние обострялось, и создавалась рабочая милиция.

В "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" было заявлено вооружение трудящихся, образование Красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

После создания в феврале 1918 г. регулярной Красной армии милицию отделили от военных органов и освободили от военных функций, превратив ее в профессиональный, штатный орган по охране общественного порядка.

Проект "Положения о народной рабоче-крестьянской охране" был опубликован 5 июня 1918 г., и Советы сразу приступили к реорганизации милиции на новых основах. В октябре НКВД и Наркомюст утвердили инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции".

Был сделан шаг к централизации: милиция на местах являлась теперь исполнительным органом центральной власти. Она состояла в непосредственном ведении местных Советов, но подчинялась общему руководству НКВД (Главному управлению милиции). Таким образом, милиция находилась в двойном подчинении – Совету и вышестоящему органу милиции.

Милиционеры вооружались холодным оружием и револьверами, при исполнении служебных обязанностей они должны были носить установленную форму или отличительный знак.

На милицию возлагалось проведение розыска и дознания по уголовным преступлениям.

Смена общественного строя требовала и установления новой системы правосудия. После Октябрьской революции 1917 г. в ряде мест страны население, не дожидаясь директив сверху, само приступило к ликвидации старых судов и созданию новых. Они поначалу носили разные названия: народный суд, пролетарский суд, революционный суд, суд общественной совести и т.д.

Обобщая опыт судебного строительства, 24 ноября 1917 г. СНК принимает декрет "О суде" (№ 1). Этим декретом упразднялись прежние суды и ликвидировались адвокатура, прокурорский надзор, институт судебных следователей.

Создавалась новая судебная система: местные суды в составе судьи и двух заседателей. Им были подсудны гражданские дела с ценою иска до 3000 руб. и уголовные – с наказанием не свыше двух лет лишения свободы.

Новые суды создавались на принципах выборности судов и участия населения в отправлении правосудия в качестве заседателей. Местные судьи должны были избираться на основании прямых выборов населением, а до назначения выборов – местными Советами. Советы составляли списки очередных заседателей и определяли очередь их явки на сессию.

Декрет временно возложил предварительное следствие на местных судей. Это была чрезвычайная мера, поскольку она нарушала принцип разделения следствия и суда. Для следствия по делам, подсудным ревтрибуналам, Советы создавали следственные комиссии.

30 ноября 1918 г. декретом ВЦИК "О народном суде" учреждался единый народный суд, действовавший либо в составе одного постоянного судьи, либо в составе судьи и двух или шести заседателей. Народный суд рассматривал все уголовные и гражданские дела, за исключением дел, подсудных ревтрибуналу.

Судьи избирались Советами и исполкомами. Приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам могли быть обжалованы в кассационном порядке в Совете народных судей. В судах всех инстанций допускалось судоговорение на местных языках.

Предварительное расследование по делам, превышающим подсудность местного суда, производили следственные комиссии из трех человек, избираемых Советами. При Советах создавались коллегии правозаступников, осуществлявших как общественное обвинение, так и защиту.

Особенностью процесса создания новых судебных органов в первый период было широкое местное правотворчество. Оно объяснялось высокой творческой активностью населения, вовлеченного в общественную жизнь революцией, отсутствием юридического опыта, а также медленным поступлением нормативных актов из центра.

Лишь Конституция РСФСР 1918 г. отнесла вопросы судоустройства к ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >