Репрессивные органы и ВЧК

Для борьбы с контрреволюцией учреждались революционные трибуналы в составе председателя и шести очередных заседателей.

Ревтрибуналы избирались губернскими или городскими Советами. В качестве обвинителей и защитников по уголовным делам, причем со стадии предварительного следствия, допускались "все неопороченные граждане обоего пола".

Местные суды руководствовались старыми законами в случаях, если они не отменены революцией и не противоречат "революционной совести". Отмененными признавались все законы, противоречившие декретам ВЦИК и СНК, а также программам-минимум партий РСДРП(б) и эсеров. Ревтрибуналы в своих приговорах не ссылались на прежние законы.

Советское государство особое внимание уделяло созданию ревтрибуналов как механизму защиты новой власти. За короткий срок были изданы нормативные акты, регулировавшие организацию, процессуальный порядок, подсудность трибуналов и следственных комиссий. Подобных актов в отношении общих судов за это время не было издано.

Первым актом было "Руководство для устройства революционных трибуналов" Наркомюста (28 ноября 1917 г.), затем Инструкция ревтрибуналам. В обоих актах смертная казнь в качестве меры наказаний отсутствовала.

С ноября 1917 г. по май 1918 г. вся территория РСФСР покрылась сетью трибуналов. Они были созданы почти во всех областных и губернских городах, уездах и даже в ряде волостей и поселков РСФСР. Поскольку трибуналы были созданы раньше местных судов, им пришлось рассматривать все уголовные и подчас даже гражданские дела.

В мае 1918 г. при ВЦИК был создан Ревтрибунал для разбирательства дел общегосударственного значения. В июне 1918 г. учреждается Кассационный отдел при ВЦИК, рассматривавший кассационные жалобы и протесты на приговоры ревтрибуналов.

По мере стабилизации обстановки сеть трибуналов резко сокращается. Они сохранялись лишь в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах.

В 1918–1920 гг. шел процесс приспособления ревтрибуналов к чрезвычайной обстановке Гражданской войны. Они стали превращаться из специальных судебных органов в чрезвычайные специальные судебные органы.

Был ликвидирован институт народных заседателей, резко сократился состав трибуналов: с семи человек до трех (один из ЧК), избираемых местными Советами и исполкомами. Это усиливало координацию двух органов, но, конечно, увеличило риск произвола при рассмотрении в трибуналах дел, переданных из ЧК.

Трибунал сам решал, допустить ли к участию в деле обвинение и защиту, но если допускался обвинитель, трибунал обязан был допустить или назначить защитника. Трибунал был вправе отменить прения сторон, если признавал дело выясненным.

Все это были чрезвычайные права по ведению процесса. Это были права, но не обязанность трибунала. В обычных условиях в трибуналах процесс проходил на общих принципах судебного производства.

Такие нормы повышали оперативность рассмотрения дел, но ущемляли интересы сторон и прежде всего подсудимого.

Положение о ревтрибуналах, принятое ВЦИК 12 апреля 1919 г., предоставило трибуналам право определения меры репрессии, что было правом нормотворчества. Тогда и появились приговоры трибуналов с такими мерами наказания, как "условный расстрел", "лишение свободы до окончания Гражданской войны" и т.д.

Положение о ревтрибуналах от 18 марта 1920 г. подтвердило это право, но лишь в пределах действовавших декретов. В связи с переломом обстановки в борьбе с контрреволюцией в январе 1920 г. было отменено применение смертной казни органами ВЧК и ревтрибуналами, кроме военных. В мае 1920 г. в связи с наступлением белополяков смертная казнь вновь вводилась в 23 губерниях, объявленных на военном положении.

Кроме общих ревтрибуналов, в годы Гражданской войны действовали революционные военные трибуналы (РВТ).

Они стали создаваться в войсках по приказам Реввоенсоветов (РВС) с июля 1918 г. Для руководства РВТ был создан Революционный военный трибунал Республики.

Против их введения выступал ряд работников СНК (имелся даже декрет СНК от 4 мая 1918 г., запрещавший создание армейских трибуналов). Это противоречило также ст. 49 Конституции РСФСР 1918 г.

Таким образом, создание военных трибуналов было нарушением законности, однако они стали реально действующими органами.

Вскоре после Октября острота классовой борьбы заставила поднять вопрос о создании органа государственной безопасности.

7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Она была задумана, прежде всего, как орган борьбы с саботажем в связи с готовившейся всеобщей забастовкой служащих правительственных учреждений. Впоследствии слова "и саботажем" в названии комиссии были заменены на "и преступлениями по должности".

Учреждалась ВЧК при СНК, а председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский. В момент образования ВЧК на нее смотрели как на временный орган. Это отразилось в названии комиссии – чрезвычайная, хотя в момент создания она не наделялась чрезвычайными полномочиями (комиссия начинает их приобретать при возложении на нее борьбы с общеуголовным преступлением – спекуляцией).

Первые шаги ВЧК были направлены против нарушений трех видов: саботажа чиновников, "пьяных погромов" (они происходили при разграблении винных складов в Петрограде) и бандитизма "под флагом анархизма".

ВЦИК и СНК издали значительное количество нормативных актов, определявших задачи, структуру, компетенцию ВЧК, ее место в системе органов государственной власти. ВЧК действовала как коллегиальный орган (при председателе состояла коллегия). Для осуществления полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы.

Со второй половины декабря 1917 г. Советами стали создаваться местные ЧК. В волости и небольшие уезды назначались комиссары ЧК. К концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК (в январе 1919 г. в связи с определенной стабилизацией обстановки уездные ЧК были упразднены).

Значительную роль в унификации форм и методов работы органов ЧК сыграла I Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий (июнь 1918 г.). О масштабах деятельности ВЧК можно судить по числу ее сотрудников, который к 1921 г. достиг максимума – 31 тыс. человек (в конце февраля 1918 г. это число не превышало 120 человек).

С самого начала своей деятельности ВЧК наделялась правом ареста.

31 января 1918 г. СНК установил, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передавая материалы для следствия в следственную комиссию трибунала, которая и направляла дела в суд. Таким образом, четко разграничивалась компетенция органов ВЧК и трибуналов, создавались нормальные взаимоотношения между этими органами.

Такое положение было нарушено наступлением немецких войск, когда принятое в связи с этим постановление СПК 21 февраля 1918 г. наделило ВЧК нравом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания – расстрела. ВЧК становится в полном смысле чрезвычайным органом.

С этого времени органы ВЧК вели не только оперативную работу, но и проводили следствие и выносили приговор, подменяя следственные и судебные органы. Это привело к неизбежным при отсутствии процессуального контроля ошибкам и злоупотреблениям с гибелью невиновных.

В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства (до этого охрана границ в какой-то степени обеспечивалась "завесами" – системой подвижных военных отрядов).

24 октября 1919 г. ВЦИК утвердил положение о революционных комитетах. Эти чрезвычайные органы власти могли создаваться в местностях, освобожденных от неприятеля, в прифронтовой полосе и в тылу для организации обороны и поддержания порядка. Их создавали РВС армии при участии местных органов власти в составе от трех до пяти человек. При нормализации обстановки, создании местных органов власти ревкомы передавали им все свои полномочия, имущество и дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >