Национально-государственное строительство в РСФСР

Правом сецессии (одностороннего выхода из состава бывшей империи) прежде всего воспользовалась Финляндия. В декабре 1917 г. Советское государство признало ее независимость. В Финляндии произошла короткая, но ожесточенная гражданская война, в которой еще стоявшие там советские войска поддержали рабочее правительство. Вопрос был решен вводом германских войск.

Советское правительство признало и состоявшееся при Временном правительстве отделение Польши.

В июне 1918 г. из состава России вышла Тува, присоединенная к России по ее просьбе в 1914 г.

Когда в государствах Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы существовала Советская власть, эти республики вступали между собой и РСФСР в тесные отношения, помогая друг другу в решении военных, экономических и других проблем. По декрету ВЦИК "Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы. Белоруссии для борьбы с мировым империализмом" (июнь 1919 г.) подлежали объединению республиканские органы военной организации и военного командования, СНХ, наркоматы финансов, труда, путей сообщения. Для руководства этими отраслями создавались единые коллегии.

Однако в 1919 г. в Литве, а в 1920 г. в Эстонии и Латвии советская власть была утрачена.

В Закавказье в апреле 1920 г. провозглашается Азербайджанская ССР, в ноябре 1920 г. – Армянская ССР, а в феврале 1921 г. – Грузинская ССР.

Дальний Восток был оккупирован японскими войсками. Чтобы избежать столкновения, Советское государство пошло на создание в 1920 г. буферного государства – Дальневосточной республики (ДВР) с территорией к востоку от Байкала до Тихого океана, включая Сахалин и Камчатку.

27 апреля 1921 г. Учредительное собрание ДВР приняло Конституцию; во многом повторялась Конституция РСФСР, но с демократическими добавками (личность, жилище и переписка граждан объявлялись неприкосновенными; никто не мог быть наказан без суда). Когда Красная армия освободила Дальний Восток от войск интервентов и белогвардейцев (25 октября 1922 г.), Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть Советам, отменило Конституцию и все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР. 15 ноября территория ДВР была включена в состав РСФСР.

В 1920 г. на территориях Хивинского ханства и Бухарского эмирата, находившихся до революции под протекторатом Российской империи, возникли Хорезмская народная советская республика и Бухарская народная советская республика, с которыми РСФСР поддерживала тесные связи.

В первой половине 1918 г. стали создаваться автономные республики на территории РСФСР. Появились Туркестанская, Таврическая, Донская, Кубано-Черноморская, Терская республики. Возникали они по инициативе местных советских и партийных органов в рамках прежних административно-территориальных единиц. Четкого правового статуса этих республик не было.

Большая часть из них перестала существовать в результате захвата территорий интервентами и белогвардейцами. После освобождения они не восстанавливались (Туркестанская республика существовала до 1924 г.).

В конце 1918 г. были образованы Трудовая коммуна немцев Поволжья, в 1919 г. – Башкирская и Крымская автономные республики, в 1920 г. – Карельская Трудовая коммуна, Чувашская автономная область. Киргизская (позже Казахская) АССР, Калмыкская, Марийская автономные области и Автономная область вотякского народа.

В проведении национально-государственной политики Наркомат по делам национальностей (нарком И. В. Сталин) испытывал сильное давление и справа, и слева. "Интернационалисты" требовали расширения прав автономий, а старые большевики обвиняли Наркомнац в том, что он "создает национальности" и разжигает национальные чувства, которых объективно нет.

В мае 1920 г. была проведена "реорганизация" наркомата. Из представителей народов был создан Совет национальностей, который был поставлен "во главе" Наркомнаца и стал "своего рода парламентом национальностей".

Объем функций наркомата быстро расширялся – от политических и культурных задач к экономическим. Помимо национальных отделов появились и функциональные управления – сельского хозяйства, лесничества, армии и т.д., что вызывало нарастающие трения с другими наркоматами.

В целом Наркомпац выполнил свою задачу – обеспечить поддержку Советской власти со стороны нерусских народов, вовлечь их в государственное строительство с постепенным усилением центральной власти и подготовить объединение республик в Союз. После образования СССР Наркомнац был ликвидирован, а Совет Национальностей стал второй палатой ВЦИК.

Подход к самоопределению наций и федерации может быть понят лишь в контексте Гражданской войны.

Главная установка Советского государства была в том, что порожденный Февральской революцией национализм не может быть подавлен. Единственный выход – овладеть этой стихией, соединить с социальными интересами масс через идею "пролетарского федеративного государства" и превратить в оружие в войне против белых и интервентов. Как минимум – нейтрализовать.

Для этого были приняты требования самоопределения, выдвинутые рядом национальных движений, а также Всероссийским мусульманским съездом (май 1917 г.). Эта цель была достигнута, что стало одной из важных причин победы Советов в Гражданской войне.

Напротив, белые оттолкнули массу крестьян (своей позицией по вопросу о земле) и одновременно восстановили против себя всех, в ком проснулось национальное чувство. Нечувствительность белых к национальному чувству была поразительной. На ходатайство бурятов о самоуправлении колчаковский министр В. Н. Пепеляев наложил резолюцию: "Выпороть бы вас".

Более того, горские народы Северного Кавказа вошли в РСФСР без войны. И. В. Сталин, выступая в 1920 г. на Съезде народов Дагестана, сказал: "Советское правительство считает шариат таким же правомочным обычным правом, какое имеется и у других народов, населяющих Россию"[1].

Призвав на помощь войска Антанты, белые порвали и с русским патриотизмом. Завершив Гражданскую войну, Советское правительство приступило к воссоединению народов России в форме СССР.

  • [1] Сталии И. В. Соч. Т. 5. С. 362.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >