Прокуратура и адвокатура

Дореволюционная прокуратура была упразднена 22 ноября 1917 г. При ревтрибуналах создавались коллегии обвинителей, функции которых и определенной степени напоминали функции будущей прокуратуры.

Вопрос о создании специального органа надзора за соблюдением советских законов – прокуратуры – был поднят на IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции в январе 1922 г.

Наркомюст разработал проект закона об учреждении прокуратуры как централизованного органа, главной задачей которого был общий надзор за законностью.

Критики во ВЦИКе выступали против централизации и независимости прокуратуры от местных Советов, за двойное подчинение прокуроров – губисполкомам на местах и в центре – прокурору республики. Предлагалось также ограничить деятельность прокуратуры работой в судах, как это было в дореволюционной России. Критиков поддержала комиссия ВЦИК и комиссия ЦК РКП(б).

Против них решительно выступил В. И. Ленин. Он считал вопрос о принципах создания советской прокуратуры настолько важным, что предложил вынести его на решение Политбюро. Оно рекомендовало отвергнуть принцип двойного подчинения прокуратуры и установить подчинение местной прокурорской власти только центру.

25 мая 1922 г. ВЦИК принял Положение о прокурорском надзоре.

На прокуратуру возлагалось следующие функции:

  • – осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования и опротестования нарушающих закон постановлений;
  • – непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов, дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью ГПУ;
  • – поддержание обвинения на суде;
  • – наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

Прокуроры губерний и областей и их помощники назначались, увольнялись, перемещались и отстранялись от должности прокурором республики. Прокуроры губерний и областей находились в непосредственном подчинении прокурора республики (им являлся нарком юстиции). В Наркомюсте был создан отдел прокуратуры.

Прокуратура автономных республик была подчинена и подотчетна прокурору РСФСР.

Опыт РСФСР использовали другие республики.

При образовании СССР союзной прокуратуры не учреждалось. Только при Верховном Суде СССР состояли прокурор Верховного Суда СССР и его заместитель, назначаемые Президиумом ЦИК СССР.

26 мая 1922 г. ВЦИК учредил адвокатуру. Впервые после Октября 1917 г. возникла профессиональная адвокатура.

Защитники (адвокаты) объединялись в коллегии, создаваемые при губернских отделах юстиции. Их утверждал губисполком, а представлял отдел юстиции. Руководил коллегией адвокатов избираемый на общем собрании президиум. Адвокаты не могли занимать должности в государственных учреждениях, предприятиях.

В Основах судоустройства Союза ССР и союзных республик подтверждалось учреждение, коллегии защитников для оказания юридической помощи населению, в том числе в целях выполнения задач судебной защиты.

При создании адвокатуры возник вопрос, могут ли коммунисты защищать преступников, т.е. быть адвокатами. ЦК РКП(б) в специальном документе разъяснил, что да, коммунисты могут работать адвокатами.

Вооруженные силы

К концу Гражданской войны армия насчитывала 5,5 млн человек.

Прежде всего была проведена демобилизация, и к началу 1923 г. ее численность была сокращена до 600 тыс. человек. Сохранялся сравнительно небольшой контингент кадровых частей.

Вводился новый принцип организации армии.

По декрету ВЦИК и СНК "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся" от 8 августа 1923 г., наряду с кадровыми частями, создавались территориальные формирования. В милицейско-территориальных частях служили прошедшие вневойсковую подготовку сроком в три месяца, а затем периодически отбывали краткосрочные сборы в течение четырех лет в войсках.

Устанавливалась всеобщая воинская служба для трудящихся мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. В 1924 г. были установлены следующие сроки действительной военной службы: в армии – два года, во флоте – три года.

В 1925 г. в Красной армии было 46 территориальных и 31 кадровая дивизии.

Вооруженные силы СССР составляли сухопутные, морские, воздушные войска, войска специального назначения, ОГПУ и конвойная стража.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >