Глобальные угрозы

1. Мировой экономический кризис. В 1929–1933 гг. мировая капиталистическая система вступила в полосу острого и затяжного экономического кризиса. Он выявил ограниченность и несовершенство рыночных механизмов регуляции экономики, которые в условиях господства монополии не могли обеспечить баланс интересов потребителя и производителя.

Кризисы перепроизводств, инфляция, безработица приводят к массовым разорениям мелких и средних предпринимателей, росту нищеты большей части населения. Одновременно на другом полюсе общества процветает небольшая кучка финансовых и промышленных магнатов.

В Западной Европе и США доктрина либерального государства (государство – "ночной сторож"), согласно которой оно не вмешивается в экономику и социальную сферу, уступает место государству "всеобщего благоденствия" (в разных формах в различных странах). Однако его основу составляет активная экономическая и социальная политика.

Так, в США с целью преодоления Великой депрессии Ф. Рузвельт начал осуществлять "новый курс", который более правильно называть "новая сделка" (между государством и обществом), в основу которой был положен принцип государственного вмешательства в экономику и государственного регулирования социальных отношений.

2. Обострение международных отношений и установление фашистских режимов в ряде стран (Германия, Италия, Япония, Испания и т.д.), что неизбежно вело к новой мировой войне.

В этих экономически отсталых странах установление фашистских диктатур стало формой выхода из мирового кризиса 1928–1933 гг. и способом проведения форсированной модернизации. Однако для нее были необходимы ресурсы, которых у этих стран не было. Колонии уже были поделены, и начинается борьба за передел уже поделенного мира. Италия и Германия жаждали реванша за поражение в Первой мировой войне.

Все эти факторы стали причиной утверждения в них фашистских диктатур.

В 1927 г. Япония напала на Китай.

На националистической волне пересмотра унизительного Версальского договора 1918 г. в Германии в 1933 г к власти вполне легитимно на выборах пришли фашисты, которые и применили жесткие методы государственного регулирования экономики для обуздания рыночной стихии, борьбы с безработицей.

В 1936–1941 гг. происходит дальнейшее осложнение международной обстановки.

В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию. В августе 1936 г. фашистские правительства Германии и Италии открыто вмешались во внутренние дела Испании, поддержав мятеж Франко. Осенью 1936 г. Япония и фашистская Германия заключили "антикоминтерновский пакт", направленный против СССР. К этому пакту вскоре присоединилась и Италия. В марте 1938 г. фашистские войска оккупировали Австрию и стали угрожать Чехословакии.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Германия вела в Европе молниеносную войну нового типа. Весной 1940 г. немецкие войска оккупировали Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург и в мае вторглись во Францию, которая уже в июне 1940 г. капитулировала.

Поставив себе на службу громадные производственные, экономические и людские ресурсы оккупированных стран Европы, гитлеровская Германия уже со второй половины 1940 г. начала прямую подготовку к войне против СССР. В конце 1940 г. был утвержден план молниеносной войны против СССР (план "Барбаросса"). Гитлеровцы ввели свои войска в Финляндию, Болгарию, Румынию, Венгрию, которые стали вассалами фашистской Германии. Весной 1941 г. гитлеровскими войсками были оккупированы Греция и Югославия.

Таким образом, к весне 1941 г. сложился небывалый по масштабам агрессивный блок, нацеленный против СССР.

В тех конкретных условиях СССР не был готов к большой войне. Добиться создания в Европе надежной системы коллективной безопасности и тем самым предотвратить новую войну не удалось из-за проводимой западными странами (Англией и Францией) политики уступок фашизму. Проводя ее, они подталкивали Германию к войне с СССР, чтобы разгромить или ослабить Советский Союз, а заодно ослабить и Германию.

Пришлось использовать другой путь: оттянуть начало войны, срочно укрепляя собственную обороноспособность, не питая никаких иллюзий насчет возможности предотвращения войны.

СССР принял предложение Германии заключить Пакт о ненападении. Он был подписан в Москве 23 августа 1939 г. СССР и Германия брали на себя обязательства воздерживаться от нападения друг на друга, разрешать споры мирными средствами и соблюдать нейтралитет, если одна сторона будет вовлечена в военные действия.

Согласно секретным приложениям Пакта о ненападении (пакта Молотова – Риббентропа), СССР и Германия договаривались "о разделе сфер влияния". На их основании республики Прибалтики в 1940 г. вошли в состав СССР. С целью отодвинуть границу от жизненно важного Ленинградского района СССР вел безуспешные переговоры с Финляндией об обмене территориями. В итоге с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. шла советско-финляндская война, которая выявила ряд серьезных просчетов в военном строительстве в СССР.

Для того чтобы адекватно ответить на формирующиеся вызовы и угрозы, тоталитарный режим не только должен был мобилизовать все имеющиеся ресурсы, но и разумно, целенаправленно концентрировать их в приоритетных направлениях и обеспечить решение чрезвычайных задач в чрезвычайно сжатые сроки. .Это возможно было при эффективной организации административной власти и квалифицированном государственном аппарате. В стране, экономически отсталой и разрушенной гражданской войной, сделать это было непросто.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >