Конституция СССР 1936 г. и структура государственного управления

В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, завершившая большой этап государственного строительства.

Главным при выработке проекта было приведение Конституции СССР в соответствие с новой социально-экономической реальностью и закрепление принципа равных политических прав всех граждан.

По объему промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США, а по структуре промышленного производства СССР – на уровень развитых стран мира. С ликвидацией многоукладности в экономике в стране исчезла эксплуатация человека человеком. Изменился классовый состав населения: значительно вырос рабочий класс, новым, существенно иным классом стало колхозное крестьянство. Сформировалась многочисленная интеллигенция, почти на 90% состоявшая из рабочих и крестьян.

Осенью 1935 г. ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И. В. Сталина и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 г. проект Конституции СССР был опубликован и обсуждался в течение полугола на всех уровнях – от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения, Комиссия получила 154 тыс. предложений, поправок и дополнений. 25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начал рассмотрение проекта. Редакционная комиссия приняла 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям. Важные дополнения касались Совета Национальностей (прямые выборы, равное число депутатов с Советом Союза).

5 декабря 1936 г. постатейным голосованием, а затем в целом проект Конституции СССР был единогласно утвержден съездом. Она состояла из 13 глав, включающих 146 статей.

Глава I утверждала основы общественного строя. Социальную основу общества. СССР составлял союз двух дружественных классов: рабочих и крестьян. Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Конституция СССР переименовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд.

Конституция предусматривала две формы социалистической собственности – государственную (всенародное достояние) и колхозно-кооперативную.

Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, МТС и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах являются государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием.

Собственность колхозов и кооперативных организаций составляют общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, общественные постройки. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное, бессрочное пользование, т.е. навечно. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании приусадебный участок земли и в личной собственности – подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь.

Конституция СССР допускала мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде, исключающее эксплуатацию чужого труда. Конституция СССР гарантировала правовую охрану личной собственности граждан страны, приобретенной на трудовые доходы, и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности.

Конституция СССР утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народнохозяйственным планом.

Конституция СССР закрепила принцип труда и распределения: "от каждого – по способности, каждому – по труду". В идеологических дебатах последнего десятилетия основной упор делался на распределении ("каждому – по труду"). Между тем первая часть единого принципа имеет более фундаментальный характер. Конституционный принцип "от каждою по способности" означает обязательство государства организовать хозяйство таким образом, чтобы всем трудоспособным было обеспечено рабочее место. Очевидно, что это несовместимо с принципами рынка рабочей силы. Безработица в СССР официально была ликвидирована в начале 1930-х гг., реально – к моменту выработки Конституции СССР.

В главе II Конституции "Государственное устройство" закреплялись принципы федерализма – добровольность объединения равноправных союзных республик, разграничивалась компетенция Союза и союзных республик.

Ведению СССР подлежали: международные сношения и внешняя торговля; вопросы войны и мира; принятие в СССР новых республик; контроль за исполнением Конституции СССР; утверждение изменений границ между союзными республиками; утверждение образования новых краев, областей и автономных республик в составе союзных республик; организация обороны СССР и руководство всеми вооруженными силами СССР; госбезопасность; народнохозяйственное планирование СССР; утверждение единого госбюджета СССР, а также налогов и доходов, поступающих на образование всех бюджетов; управление банками, денежной и кредитной системой, учреждениями и предприятиями общесоюзного значения, транспортом и связью; установление основных начал землепользования; просвещение здравоохранение; законодательство о труде, судоустройстве и судопроизводстве, союзном гражданстве, браке и семье, уголовный и гражданский кодексы; издание общесоюзных актов об амнистии.

Явно просматривалось усиление тенденции на расширение прав Союза.

Каждая союзная республика имела свою Конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР. За каждой республикой сохранялось право свободного выхода из СССР, территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия.

Конституция СССР закрепила приоритет союзных законов над законами союзных республик.

Устанавливалось единое союзное гражданство, каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР.

Конституция СССР 1936 г. внесла значительные изменения в систему высших органов власти и управления, в избирательную систему.

Конституция СССР 1936 г. – весьма противоречивый документ. С одной стороны, она закрепила отказ от многоступенчатых выборов, установила всеобщее избирательное право, прямые и равные выборы при тайном голосовании. С другой стороны, формально подтвердив федеративную природу государства, она фактически закрепила его унитарный характер, предоставив почти беспредельно широкие полномочия общефедеральному "центру". В известном смысле она была демократичнее Конституции 1918 г. и вместе с тем стала прикрытием бескомпромиссной реакции и режима личной власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >