Идеология управления

Хотя идеология управления формировалась тоталитарным режимом, который ставил интересы государства выше личности, однако Конституция СССР 1936 г. декларировала демократические принципы отношения власти и общества. Для своего времени она была самой демократической конституцией в мире. Правда, в политической практике многие ее положения так и не были реализованы.

В главе X закреплялись основные права и свободы граждан: право на труд; на отдых; на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан независимо от пола, национальности и расы; свобода совести; слова; печати; митингов и собраний, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности, жилища; тайна переписки; право граждан на объединения в общественные организации: профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества.

В Конституции СССР ст. 126 закреплялась руководящая роль ВКП(б) ("руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных").

В Конституции СССР были определены социально- экономические условия, которые служили гарантией осуществления главных прав трудящихся.

Конституция СССР исходила из равноправия наций и рас: прямое или косвенное ограничение нрав или установление преимуществ граждан в зависимости от расовой или национальной принадлежности, всякая проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения карались законом.

Защиту СССР Конституция рассматривала как почетную обязанность, священный долг каждого гражданина СССР.

Глава XI Конституции СССР была посвящена избирательной системе СССР.

Впервые был утвержден принцип свободных и равных выборов: "один человек – один голос". Не участвовали в выборах умалишенные и лица, осужденные с лишением избирательных прав. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты давалось общественным организациям. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей.

Конституция СССР, отменив все ограничения избирательного права, установила равные нормы представительства от сельского и городского населения.

Выборы Верховного Совета СССР состоялись 12 декабря 1937 г. В них участвовали 96,8% избирателей, из которых почти 99% отдали голоса "за кандидатов блока коммунистов и беспартийных". Ясно, что это были выборы плебисцитарного типа на безальтернативной основе. Избиратели по сути должны были сказать "да" или "нет", одобрить или не одобрить политику государства, а не выбрать из нескольких кандидатов то или иное лицо.

Это был представительный орган типично соборного, а не парламентского типа.

На выборах 12 декабря 1937 г. в Верховный Совет СССР было избрано 1143 депутата, в том числе 180 женщин, 870 членов ВКП(б). Рабочих среди депутатов было 460 (42%), крестьян – 337 (29,5%), из служащих и интеллигенции – 326 (28,5%). Было представлено более 50 наций и народностей Советского Союза.

На первой сессии Верховный Совет СССР был избран Президиум, образовано Правительство СССР, назначен Прокурор СССР.

В июне 1938 г. состоялись выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик.

В декабре 1939 г. прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В выборах участвовало свыше 99% избирателей, всего в местные Советы депутатов трудящихся было избрано 1,3 млн человек (из них 402 тыс. коммунистов).

Таким образом, к началу 1940 г. была избрана вся система органов государственной власти сверху донизу.

Высший надзор за точным исполнением законов наркоматами и учреждениями, должностными лицами и гражданами Конституция СССР возлагала на Прокурора СССР.

Республиканские, краевые, областные прокуроры, а также прокуроры автономных республик и автономных областей

назначались Прокурором СССР сроком на пять лет. Окружные, районные и городские прокуроры назначались прокурорами союзных республик с утверждения Прокурора СССР сроком на пять лет. Органы прокуратуры были независимы от любых местных органов и подчинялись только Прокурору СССР.

На практике в тот период из-под контроля органов прокуратуры были фактически выведены органы НКВД.

Порядок внесения поправок в Конституцию СССР: изменения в нее могли быть внесены лишь но решению Верховного Совета СССР, принятому квалифицированным большинством (не менее 2/3 голосов в каждой из палат).

В течение 1937 г. на основе Конституции СССР были приняты конституции союзных республик.

Конституция РСФСР была утверждена XVII Всероссийским съездом Советов 21 января 1937 г. Она закрепила административно-территориальное деление республики. Каждая автономная республика имела свою конституцию, учитывавшую ее особенности и соответствующую Конституциям РСФСР и СССР.

Конституция СССР 1936 г. так и осталась образцом некогда декларируемого идеала, к которому следует стремиться, чем реальность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >