Национально-государственное строительство СССР в 1930-1940-е гг.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Настала возможность и необходимость вернуть области, отторгнутые после неудачной войны с Польшей в 1921 г. – Западную Украину и Западную Белоруссию. 17 сентября, когда польское государство фактически перестало существовать (правительство и командование бежали из страны), советские войска вошли в Польшу и остановились на "линии Керзона" – границе 1919 г.

В октябре 1939 г. там были созданы комитеты по организации выборов. На основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в октябре были избраны Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, которые провозгласили установление Советской власти и приняли декларации о вхождении Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР в составе, соответственно, Украинской и Белорусской ССР. Подавляющее большинство белорусов и украинцев желало воссоединения, побуждаемое как национальными, так и социальными интересами.

После прекращения войны с Финляндией отошедшая от нее территория была передана Карельской АССР, которая в марте 1940 г. была преобразована в Карело-Финскую ССР (в 1956 г. Карело-Финская ССР по просьбе ее Верховного

Совета была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР).

В конце 1939 г., в обстановке начавшейся Второй мировой войны, правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключили с СССР договоры о взаимопомощи, согласно которым в эти страны вводилось по одному корпусу советских войск. В качестве жеста доброй воли Советское правительство передало Литве г. Вильнюс и Виленский край.

Летом 1940 г. обстановка резко изменилась, военные успехи Германии побудили прибалтийские правительства переориентироваться на Берлин и начать с немцами секретные переговоры. СССР, опираясь на поддержку левых сил и массовые демонстрации в столицах прибалтийских республик, предъявил ультиматум, и их правительства ушли в отставку. Были созданы народные демократические правительства, которые провели выборы в парламенты, на которых победили левые блоки ("союзы трудового народа"), получившие более 90% голосов. Правые силы были деморализованы демонстрациями и проведенной накануне выборов депортацией около 80 тыс. человек (фабрикантов, активных правых политиков, журналистов и военных).

Акция СССР нарушала правовые нормы, но опиралась на реальное недовольство населения буржуазными режимами. После отделения от России эти республики не смогли встроиться в западную экономическую систему и социальное положение было тяжелым. Оно ухудшилось из-за войны, так как был отсечен главный рынок (английский). Резко подскочила безработица, режимы стали сдвигаться вправо. Так, правительство К. Ульманиса, нарушая конституцию Латвийской республики, не проводило выборов в Сейм, а затем и вообще упразднило его.

21 июля 1940 г. новые парламенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли декларации с просьбой о вступлении в СССР. Их удовлетворил Верховный Совет СССР в августе 1940 г. В экономику новых союзных республик были сделаны крупные вложения для быстрого выхода из кризиса. СССР значительно усилил оборону своих северо-западных границ.

В результате мирного разрешения с Румынией вопроса о захваченной ею в 1918 г. Бессарабии (которая была частью России с 1812 г.) и о передаче СССР населенной украинцами Северной Буковины в Бессарабии и Северной Буковине была установлена советская власть. Мирное решение было достигнуто после ультиматума СССР. Германский министр посоветовал румынам уступить, намекнув, что уступка будет временной.

Северная Буковина России не принадлежала. СССР добивался ее присоединения к Украине ввиду очень важного стратегического значения (по ее территории проходила рокадная железная дорога). Бессарабия была объединена с Молдавской АССР (левобережное Приднестровье) с образованием Молдавской ССР и включением ее в июле 1940 г. в состав СССР в качестве союзной республики.

Конституции Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии допускали, наряду с социалистическим, частный сектор хозяйства (частные хозяйства единоличных крестьян, ремесленников и кустарей, мелкие частные промышленные и торговые предприятия в пределах, установленных законом). В таком расширившемся составе СССР встретил войну.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >