Государственный аппарат: тенденции развития

Война потребовала перестроить методы работы всего госаппарата, от него требовалась более высокая четкость, оперативность. В основу перестройки был положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства.

Во время войны действовали обычные общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. На срок войны были продлены полномочия Верховного Совета СССР, которые истекали осенью 1941 г. Выборы были проведены лишь в марте 1946 г. За время войны было три сессии Верховного Совета, посвященные ратификации союзных договоров, бюджету и расширению прав союзных республик в области обороны и внешних сношений.

Кроме того, как уже отмечалось, создавались чрезвычайные органы. При СНК СССР был создан Совет по эвакуации и другие специальные органы: Комитет по учету и распределению рабочей силы, Управление по эвакуации населения, Управление по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и др. В сентябре 1941 г. был создан Наркомат танковой промышленности, а в ноябре – Наркомат минометного вооружения.

С первых дней войны Госплан СССР перешел к составлению военно-хозяйственных планов. Первый план на III квартал 1941 г. был представлен через педелю после начала войны, а в августе – уже план до конца 1942 г.

Органы статистики регулярно проводили срочные переписи имеющихся в стране материалов и оборудования (за время войны было проведено 105 переписей).

Создавались чрезвычайные хозяйственные организации. Так, 8 июля 1941 г. были созданы особые строительно-монтажные части (ОСМЧ), которые быстро перебрасывались с места на место для строительства и монтажа оборонных предприятий. Было создано 100 крупных ОСМЧ в составе 400 тыс. человек (они находились на казарменном положении), а всего в ОСМЧ было преобразовано 90% организаций Наркомата строительства. За годы войны наркомат заново построил в восточных районах 3500 крупных предприятий и восстановил в европейской части 7500 предприятий.

Как уже указывалось выше, был учрежден ГКО СССР во главе со И. В. Сталиным, сосредоточивший всю полноту власти в вопросах войны. ГКО СССР не имел своего аппарата и использовал аппарат СНК СССР и ЦК ВКП(б). В прифронтовых городах создавались городские комитеты обороны (всего более 60).

В июле 1941 г. органы госбезопасности и охраны общественного порядка вновь объединились в один НКВД СССР. Когда в 1943 г. военная обстановка улучшилась, они были опять разделены. При этом органы военной контрразведки (Главное управление контрразведки "СМЕРШ") были выведены из состава НКВД СССР и переданы в наркоматы обороны и военно-морского флота.

В местностях, объявленных на военном положении, все полномочия власти в области обороны, обеспечения порядка и госбезопасности передавались Военным советам фронтов, армий, военных округов. Они могли издавать постановления, неисполнение которых влекло ответственность вплоть до уголовной.

2 ноября 1942 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба. В ее состав были введены видные общественные деятели (писатель А. Н. Толстой, академик Е. В. Тарле, митрополит Николай и др.). Комиссия собрала и систематизировала огромный фактический материал. На оккупированной территории разными способами оккупанты непосредственно уничтожили 6,39 млн человек гражданского населения; 5,62 млн гражданских лиц были насильно вывезены на работы в Германию, из них более 2,8 млн погибли в Германии и около 0,6 млн скончались сразу после репатриации от тяжелых болезней и увечий.

Были расширены права союзных республик: в 1944 г. учреждены наркоматы обороны республик. Тогда же союзным республикам были предоставлены полномочия в области внешних сношений и созданы наркоматы иностранных дел. Белорусская и Украинская ССР участвовали в учреждении ООН и подписании ее Устава.

23 июня 1941 г. по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую вошли члены Политбюро ЦК ВКП(б) и руководители Наркомата обороны СССР. С 10 июля ее возглавил И. В. Сталин. 19 июля И. В. Сталин был назначен Наркомом обороны, а 8 августа – Главнокомандующим вооруженными силами.

Генштаб ЦК ВКП(б) был переподчинен Верховному Главнокомандующему и стал оперативным органом Ставки. При Ставке был также создан Центральный штаб партизанского движения. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. п вооруженных силах существовал институт военных комиссаров, однако без права контроля над командным составом.

В январе 1943 г. для личного состава Красной армии были введены новые знаки различия – погоны. Учреждены ордена: Победы, Славы, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского и др.

22 июня 1941 г. были учреждены военные трибуналы в районах военных действий и местностях, объявленных на военном положении. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и госбезопасности, хищениях социалистической собственности, разбоях, убийствах, уклонении от исполнения всеобщей воинской повинности.

Жалобы и протесты на приговоры трибуналов не допускались. Лишь о приговорах к высшей мере сообщалось телеграммой председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР и, если до истечения 72 часов она не истребовала дело, приговор приводился в исполнение.

В 1943 г. было объявлено военное положение на железнодорожном, речном и морском транспорте. Работники транспорта объявлялись мобилизованными до конца войны.

По приказу наркома обороны СССР от 28 июля 1942 г. в армиях были сформированы по три – пять заградительных отрядов. Они ставились в тылу неустойчивых дивизий и обязаны были в случае паники и беспорядочного отхода расстреливать на месте паникеров и трусов. Эта мера была введена после того, как опыт первого года войны показал, что самые большие потери войска несли при панике и беспорядочном отходе.

Во время войны широко использовались такие правовые институты, как военное и осадное положения. Особо строгий правовой режим, осадное положение, вводился при угрозе захвата территории противником (например, оно было введено в Москве 20 октября 1941 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >