Система государственного управления в период десталинизации и реформ Н. С. Хрущева (1954-1964 гг.)

Смерть И. В. Сталина (1953 г.) вызвала быстрые и резкие изменения в СССР, обнаружившие внутри самой партии довольно сильные реформаторские тенденции, выразителем которых стал Н. С. Хрущев. Для понимания их логики необходимо заметить, что реформаторы не покушались на базовую модель социализма, они лишь стремились ее усовершенствовать, обновить идеологический и организационный механизм режима, преодолеть барьер отчуждения личности от власти.

Факторы развития государственной системы

1. Важным фактором эволюции системы государственного управления являлась политическая борьба за власть внутри партии, которая должна была определить вектор постсталинского развития.

В своей борьбе за власть (с Г. М. Маленковым, В. М. Молотовым, Л. П. Берией) Н. С. Хрущев сделал ставку на осуждение крайностей сталинизма – вначале довольно осторожное, – что позволило ему устранить главных соперников.

Первым шагом, который укрепил позиции нового руководства, была акция, отвечавшая ожиданиям общества. Были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л. П. Берия и его подручные, творившие произвол и проводившие массовые репрессии. Были проведены сокращение на 12% штатов МВД и большая чистка (раздельные МВД и МГБ были слиты в марте 1953 г.). 1342 бывших их сотрудника были преданы суду и приговорены к разным мерам наказания, 2370 наказаны в административном порядке.

Было упразднено Особое совещание при министре внутренних дел СССР, которое использовалось для незаконных репрессий. За время существования с 1934 по 1953 г. им были приговорены к смертной казны 10 101 человек.

В 1954 г. из МВД был выделен Комитет госбезопасности при Совете министров СССР (КГБ СССР).

2. Уже первые разоблачения сталинского произвола имели целью политическое примирение власти со всем обществом.

Главная заслуга здесь принадлежит Н. С. Хрущеву. На закрытом заседании XX съезда КПСС в 1956 г. Н. С. Хрущев сделал доклад с разоблачением культа личности Сталина. Велась большая и кропотливая работа по пересмотру дел жертв репрессии и реабилитации невиновных. Началось восстановление государственных образований депортированных народов. В 1957 г. была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую, Кабардинская АССР – в Кабардино-Балкарскую АССР. В 1958 г. Калмыцкая АО преобразуется в Калмыцкую АССР.

Следует отметить, что положение самого Н. С. Хрущева в кампании разоблачения было двусмысленным, поскольку в годы репрессий (1937–1938 гг.) он как секретарь Московского горкома ВКП(б) был председателем "тройки", выносившей внесудебные приговоры московским кадрам. Он был также и членом комиссии ЦК ВКП(б), которая рассматривала дело Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Возможно поэтому разоблачения велись с излишней страстью и напором, но в то же время уничтожались многие архивные материалы.

3. Происходит либерализация различных сфер общественной жизни.

В сентябре 1953 г. были вдвое повышены закупочные цены на молоко, в пять раз – на скот и птицу, что было шагом к выходу из хозяйства мобилизационного типа.

В 1954 г. началась ударная программа по освоению целины. Она многими критиковалась, но на деле позволила быстро увеличить производство зерна и гарантировать продовольственную безопасность СССР. С 1947 но 1955 г. было произведено 727 млн т. зерновых. За такой же девятилетний период с 1956 г. (первый урожай целины) по 1964 г. произведено 1138 млн т.

На XXII съезде КПСС (1962 г.) была принята беспрецедентная программа строительства коммунизма в течение 20 лет. Впервые коммунизм, который прежде описывался теоретиками лишь в общих чертах, принял вид масштабного социального проекта, где расписывалась последовательность решения конкретных задач. Новые руководители надеялись таким образом вызвать всплеск общественной активности для того, чтобы направить высвободившуюся энергию на подлинное развитие страны.

Укрепилась и социальная база села. В 1964 г. был принят Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов, который завершил создание общей, единой системы государственного пенсионного обеспечения. Прежде, в 1930–1950-е гг. сами колхозы были обязаны создавать фонды помощи старикам, больным и инвалидам. В 1969 г. был принят новый Примерный устав колхозов, обобщивший опыт развития колхозов с 1935 г.

Быстро развивались наука и образование, началось широкое жилищное строительство, модернизировалась армия. Стали давать свои результаты крупные проекты, наглядным примером которых стал запуск в 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли, а в 1961 г. – полет в открытый космос первого космонавта Ю. А. Гагарина.

4. В международном плане Н. С. Хрущев стремился развивать отношения с Западом.

СССР стал супердержавой, позиция которой определяла равновесие сил в мире. Это показал Карибский кризис (1962 г.), разрешить который совместно смогли две сверхдержавы – СССР и США.

В 1959 г. на Кубе победила революция, и ее лидеры в 1961 г. провозгласили курс на строительство социализма. Под боком у США, которые оказались не в состоянии ликвидировать революционный режим, опиравшийся на поддержку СССР, было создано государство, ориентированное на победу социализма.

5. Курс на десталинизацию был крайне непоследователен, что вызывало недовольство различных групп общества, особенно интеллигенции. Утопичным был и проект строительства коммунизма.

Развенчание культа личности И. В. Сталина имело негативную оборотную сторону для правящей элиты – она нанесла мощный удар по фундаменту советской государственной системы, что привело к разрушению идеологических основ легитимности партийной власти. Принижение и очернение советского государства, его символов и образов, устранение из них их "священных" смыслов разрушали духовную связь государства с народом и одновременно породили комплекс вины у тех, кто это государство строил и защищал.

Кроме того, разоблачения тоталитарного режима в секретном докладе на XX съезде КПСС породили кризис, а затем и ликвидацию коммунистического движения в европейских странах Запада. СССР лишился поддержки либеральной и левой интеллигенции Запада, которая стала негативно воспринимать советскую систему исключительно как антидемократическую.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >