Реформы государственного аппарата – децентрализация и демократизация управления

В области государственного устройства попытка радикальной "десталинизации" свелась к резкой децентрализации и разделению всей системы управления.

В 1954–1955 гг. из союзного в республиканское ведение было передано более 11 тыс. предприятий. Затем был совершен радикальный шаг.

В феврале 1957 г. Пленум ЦК КПСС принял решение, а 10 мая был принят Закон СССР о передаче управления промышленностью и строительством вновь организуемым

Советам народного хозяйствасовнархозам административно-экономических районов. Этим законом отраслевая система управления была заменена на территориальную. Закон упразднил 10 общесоюзных и 15 союзно-республиканских министерств СССР, а всего в стране было ликвидировано 141 союзное и республиканское министерство. Подчиненные им предприятия перешли во владение совнархозов.

В мае – июне 1957 г. Верховные Советы республик образовали 105 совнархозов: 70 – в РСФСР; 11 – в УССР; 9 – в Казахской ССР; 4 – в Узбекской ССР и по одному – в остальных союзных республиках. Совнархозы в своей деятельности были подведомственны непосредственно правительству своей республики. Таким образом, возникло 105 экономических районов, в которых были учреждены коллегиальные органы управления – совнархозы с отраслевыми и функциональными отделами. Над ними пришлось надстроить республиканские совнархозы – параллельно сохранившимся совминам.

Разделение управления хозяйством влекло и разделение органов власти.

В 1962 г. в большинстве краев и областей было создано по два Совета депутатов трудящихся – промышленный и сельский, что нарушало один из основных принципов Советов – единство их системы. Одновременно была разделена и "тень" Советов – партия (созданы промышленные и сельские обкомы). Это было, видимо, не столько отрицанием самого типа партии и власти, сколько непониманием, представлением о государстве как "машине", которую можно произвольно перестраивать.

В 1962 г. совнархозы были укрупнены (вместо 105 осталось 43) и был учрежден общесоюзный Совнархоз СССР, а в 1963 г. – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, которому были подчинены Госплан СССР, Госстрой СССР и другие хозяйственные госкомитеты.

Некоторое оживление производства, вызванное децентрализацией и всплеском местной инициативы, имело оборотные стороны, главная из которых – снижение технического уровня производства.

Таким образом, основное направление реорганизации было определено правильно – это децентрализация и демократизация управления. Территориальная система управления позволяла сократить управленческий аппарат, расширяла возможности кооперирования, но она сдерживала развитие отраслевой специализации, имеющей значение для технического прогресса.

Эта система управления имела существенные недостатки.

1. Не было единого центра руководства каждой отраслью, так как совнархозам подчинялись лишь отдельные предприятия.

Ликвидация министерств лишила советскую систему важнейшего преимущества – способности государства концентрировать средства для развития науки и техники, проводить единую по всей стране технологическую политику и распространять по каналам министерств лучшие достижения на все производства. Эту возможность давал нетоварный характер научно-технической информации в СССР, что позволяло тиражировать ее бесплатно и давало огромную экономию. Это отчасти объясняет, почему научно-технологическая революция, разворачивающаяся в мире, в СССР не нашла адекватного ответа.

В США удалось лишь один раз организовать программу "советского" типа, собрав нужных ученых и конструкторов из разных фирм (разработка ракеты "Поларис"). Эта программа была очень эффективной.

  • 2. Руководство научно-исследовательскими и проектноконструкторскими предприятиями оказалось оторванным от производства: совнархозам они не подчинялись, а государственные комитеты, в ведении которых они находились, не имели достаточных прав внедрять свои разработки и ограничивались лишь рекомендациями.
  • 3. Система совнархозов породила местничество, в результате чего срывались межсоанархозовские поставки, росла себестоимость продукции. Неудача с совнархозами вызвала принятие в середине 1960-х гг. ряда решений, осуждавших волюнтаризм и администрирование в руководстве народным хозяйством.

Тенденции децентрализации и демократизации были характерны для национально-государственного строительства.

Расширялись права союзных республик.

В 1956 г. Совминам союзных республик были переданы вопросы хозяйственного и культурного строительства. Это расширяло права республик в планировании, капитальном строительстве, финансировании.

В 1957 г. к велению республик было отнесено законодательство об устройстве судов, принятии гражданского, уголовного и процессуального кодексов республик.

В целях либерализации были внесены изменения в уголовное право. В 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. В 1960 г. Верховный Совет РСФСР одобрил разработанный на базе Основ Уголовный кодекс, заменивший кодекс 1926 г. В 1958 г. были приняты важные общесоюзные уголовные законы об ответственности за государственные и воинские преступления. В 1961 г. принимаются Указы о борьбе с особо опасными преступлениями, об усилении уголовной ответственности за изнасилование и за взяточничество, предусматривавшие при отягчающих обстоятельствах смертную казнь.

Неудачный ход экономических реформ породил недовольство внутри общества. Происходит повышение цен на мясо-молочные продукты с одновременным снижением расценок в ряде отраслей промышленности. Импульсивная реакция властей на произошедшие в Новочеркасске (1962 г.) протестные выступления народа была жесткой и жестокой – они были подавлены.

В октябре 1964 г. Н. С. Хрущев был освобожден от должностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР.

Сразу после смены руководства было проведено объединение промышленных и сельскохозяйственных областных парторганизаций, восстановление единства Советов и отраслевого принципа управления промышленностью. Республиканские совнархозы и совнархозы экономических районов были упразднены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >