Система государственного управления в период стабильного развития (1964-1982 гг.)

Со смещением Н. С. Хрущева в 1964 г. с руководящих постов в партии и правительстве к власти приходят консерваторы, ориентированные на принятие более взвешенных решений. Были смягчены перегибы в политике времен "хрущевской оттепели". Наступил длительный (20 лет) период умеренной и стабильной политики государства, который впоследствии назовут "периодом застоя".

Факторы развития системы государственного управления

1. После крутых изменений в политике при II. С. Хрущеве приход Л. И. Брежнева на пост Генерального секретаря КПСС означал возвращение к большей размеренности в политической жизни, что выражалось, среди прочего, в необычайной, по сравнению с предшествующим периодом, стабильности состава руководства страны. В течение 18 лет пребывания Л. И. Брежнева у власти Советское правительство проводило реалистическую политику, отказавшись от хрущевских "планов" построения коммунизма в пользу внешне более скромной концепции развитого социализма как стадии, на которой, по мнению руководства, и находится СССР.

Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская команда начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 г. к проведению ряда реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. В экономике и социальной сфере реформа делала упор на товарно-денежные отношения, так что критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль.

Результаты реформы не были однозначны. С одной стороны, итогом этих реформ становится повышение уровня жизни населения, особенно сельского. С другой – ориентация на прибыль, прежде всего, вызвала тенденцию к повышению цен.

Благоприятным фактором интенсивного развития экономики и одним из источников роста материального благосостояния стали мировые цены на нефть, дававшие возможность пополнять валютные запасы страны.

Народное хозяйство СССР развивалось быстро, что способствовало улучшению главных показателей жизнеобеспечения людей и страны. Именно в этот период было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство, в 11 городах было построено метро. Быт людей в городе в основном вышел на современный уровень, а на селе значительно улучшился (завершена полная электрификация села и газификация большей части).

В этот период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгую перспективу: созданы единые энергетические и транспортные системы, построена сеть птицефабрик, решившая проблему белка в рационе питания, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (1 млн га в год).

Хозяйство и государственный аппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.

2. Однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 1970-х гг. появляются признаки застоя, а несменяемость политического руководства приводит к разрастанию номенклатуры, озабоченной главным образом сохранением своих постов и привилегий.

Претензия партии на руководящую роль во всех сферах жизни общества выражается, прежде всего, в одержимости идеей полного контроля над интеллигенцией. Образ всемогущего государства начинает давать трещины с появлением феномена диссидентства, которое как бы символизирует ширящуюся пропасть между властью и обществом.

3. На международной арене Л. И. Брежнев продолжает следовать начатому Н. С. Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом.

Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений 1976 г.

Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными прямым вторжением в Афганистан в 1979 г., после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >